Точка зрения
5 октября 2018 г. 15:57

Роковое столкновение

Роковое столкновение
Фото пресс-службы губернатора Тверской области

Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ расследует ДТП в Тверской области, где погибли 13 человек, еще трое госпитализированы с тяжелыми травмами.

Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть людей, возбуждено по факту автокатастрофы в Тверской области, унесшей жизни 13 человек.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета (СК), поступившем в "Интерфакс".

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Также возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть людей.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сообщил журналистам замначальника Госавтоинспекции по Тверской области Андрей Григорьев.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В СК РФ уточнили, что инцидент произошел неподалеку от села Некрасово Калининского района Тверской области.

"В настоящее время на месте происшествия работают руководство и следователи регионального Следственного комитета. По уголовному делу продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Лоб в лоб

Роковое столкновение произошло утром 5 октября на 15 км автодороги Тверь-Ржев. Лоб в лоб столкнулись автобус ЛИАЗ и микроавтобус Ford Transit.

По предварительным данным, причиной стал выезд микроавтобуса на встречную полосу движения.

"По предварительным данным микроавтобус "Форд" выехал на встречную полосу", - сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции РФ.

На опубликованных Госавтоинспекцией фото с места происшествия видно, что салон микроавтобуса полностью разрушен, левая сторона транспортного средства практически полностью смята, целым внутри осталось только одно, находившееся в самом конце салона, пассажирское кресло.

В результате аварии погибли 13 человек (12 пассажиров и водитель маршрутки), еще трое, среди которых водитель автобуса и пассажир маршрутки - пострадали. С травмами различной степени тяжести они были направлены в областную клиническую больницу.

На место происшествия приехал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он поручил оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия. Он также сообщил, что пострадавшие в ДТП находятся в стабильно тяжелом состоянии.

"Пострадавшие находятся в стабильно тяжелом состоянии, но наши медики сделают все возможное, чтобы спасти их жизни", - сказал губернатор в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Губернатор отметил, что на место происшествия выехал министр здравоохранения Тверской области.

В департаменте здравоохранения Тверской области "Интерфаксу" также сообщили о трех госпитализированных.

"Три человека доставлены в клиническую больницу скорой помощи после автоаварии в Тверской области. У пострадавших разные степени тяжести травмы. Детей среди них нет", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава России сообщили, что состояние двух пострадавших в ДТП оценивается как тяжелое, еще один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Там также отметили, что эвакуация пострадавших не требуется, медицинская помощь оказывается в полном объеме. Ситуация с оказанием экстренной медицинской помощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, добавили в ведомстве.

В пресс-службе регионального правительства "Интерфаксу" сообщили, что в Тверской области для ликвидации последствий аварии был создан оперативный штаб.

"Создан оперативный штаб, который лично возглавил губернатор. Игорь Руденя на месте ДТП координирует работу оперативных служб по ликвидации последствий аварии", - отметил собеседник агентства.

По информации пресс-службы регионального правительства, на место были оперативно направлены семь машин скорой помощи, вертолет санавиации, необходимые силы и средства МЧС, ГИБДД.

В свою очередь осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что причиной трагедии мог стать обгон.

"Предварительно, нарушение правил обгона и перестроения. Обгонявший водитель не оценил дистанцию до встречного транспорта", - сказал источник.

Также проверяется версия о технической неисправности и человеческом факторе - один из водителей мог уснуть за рулем.

Прокуратура Тверской области начала проверку транспортной безопасности по факту ДТП на трассе в Калининском районе.

"На место выехал и.о. прокурора Калининского района. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении ведомства.

Пока что следователи изымают документацию в компаниях-владельцах двух автобусов, столкнувшихся под Тверью, сообщили в пресс-службе СК.

"В автотранспортных предприятиях затребована техническая документация и информация о деятельности по обеспечению безопасности пассажирских перевозок", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

Печальная статистика

Стоит отметить, что пятница является самым аварийным днем на российских дорогах. Пик вызовов, осуществленных через государственную автоматизированную информационную систему "ЭРА-ГЛОНАСС", приходится на вечер пятницы, сообщил "Интерфаксу" руководитель контактного центра системы Роман Рулев.

"Что касается дней недели, самым активным временем для нас является вечер пятницы, пик вызовов приходится с 16 до 22 часов", - сказал он.

По его словам, максимальное количество вызовов приходит из регионов с максимальной плотностью автотранспорта: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская область. Меньше всего сообщений с Дальнего Востока.

В то же время, если говорить о проценте вызовов, являющихся истинными, самое большое их количество фиксируется около 5:00 утра.

"Я говорю об автоматических вызовах, когда устройство срабатывает самостоятельно в результате ДТП - боковой, фронтальный удар или перевертывание автомобиля. Самих вызовов в это время суток не так много, но среди них очень высока "истинность", - сказал Роман Рулев.

Он отметил, что в плохую погоду число аварий ожидаемо растет, однако большинство из них обходится без серьезных последствий.

"Зимой, к примеру, вызовов больше в среднем на треть. Если помните снегопад, который нас "порадовал" в последние дни зимы, тогда количество всех вызовов выросло на 50%, пропорционально увеличилось и число ситуаций, требующих реагирования экстренных служб. Большая часть вызовов была произведена вручную, так как из-за ситуации на дорогах скорости были невысокие, а соответственно, аварии незначительные", - сказал Роман Рулев.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев отмечал, что число погибших на российских дорогах с 2012 года сократилось почти на треть, однако число пострадавших остается значительным.

"На протяжении последних лет ситуация на дорогах имеет устойчивую положительную динамику. По сравнению с 2012 годом число погибших в ДТП сократилось на треть, раненых - почти на 17%. Вместе с тем, количество пострадавших остается значительным, что требует дополнительных мер воздействия на ключевые факторы аварийности", - сказал министр в ходе общественного совета при МВД России.

Он также отметил, что в 2018 году министерство приступило к реализации Стратегии безопасности дорожного движения, рассчитанной до 2024 года.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще