Точка зрения
5 сентября 2017 г. 14:19

С ружьем и топором

С ружьем и топором
© РИА Новости. Марк Абаев

Interfax-Russia.ru – Девятиклассник с оружием напал на учителя в подмосковной Ивантеевке. Часть его одноклассников выпрыгнула из окон школы со второго этажа, часть – заперлась в лаборантской.

В отношении школьника, принесшего оружие в школу и напавшего на учителя, возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), сообщила "Интерфаксу" представитель подмосковного главка Следственного комитета РФ Варвара Заева.

По данным следствия, пятнадцатилетний ученик 9 класса пришел в школу с пневматическим оружием, которое он пронес под плащом.

"В классе он достал оружие и произвел выстрел в сторону учительницы. В результате подростки испугались, и трое выпрыгнули из окна, по предварительным данным, у одного мальчика перелом, у двоих - ушибы, учительница получила открытую черепно-мозговую травму", - заявила Варвара Заева.

Она рассказала, что жизни пострадавших ничего не угрожает.

"Несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции, с ним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков. На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной", - добавила представитель следствия.

Ранее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что учащийся школы N 1 в подмосковной Ивантеевке пришел в школу с молотком и ударил учительницу. Кроме молотка, у нападавшего было пневматическое ружье. Напуганные ученики школы стали выпрыгивать из окон, трое получили травмы и были госпитализированы.

Между тем, в пресс-службе областного главка полиции сообщают, что подросток принес в школу пневматическое оружие и дымовые шашки.

"Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних МО МВД Пушкинское в присутствии родителей опрашивают школьника, который принес в класс дымовые шашки и пневматическое оружие", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы.

По его словам, ученик 2002 года рождения разбросал в классе школы N1 дымовые шашки и выстрелил из пневматического оружия.

"В результате инцидента пострадали четыре человека", - добавил он.

Между тем, в Генпрокуратуре России утверждают, что учащийся нанес травмы своей учительнице кухонным топориком, а затем устроил в классе взрывы и стрельбу.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, школьник посещал психотерапевта. "Он не наблюдался на постоянной основе, было однократное посещение из-за проблем в школе", - сказал источник.

В Минздраве Московской области "Интерфаксу" сообщили, что все пострадавшие в результате инцидента находятся в состоянии средней степени тяжести.

Ранее осведомленный источник сообщал "Интерфаксу", что учительница, получившая травму от ученика, находится в реанимации.

В свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьев держит ситуацию на личном контроле.

"Расследование ЧП, которое случилось в школе в Ивантеевке, держу на личном контроле. Обо всех изменениях мне докладывают в оперативном режиме. Пострадавшим - учительнице и школьникам - оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь. Их жизни ничего не угрожает", - приводятся в сообщении пресс-службы руководителя региона слова Воробьева.

Вместе с тем, школа в Ивантеевке после нападения на учителя расторгла контракт с организацией, охранявшей ее.

"Ученик девятого класса опоздал на урок и получил замечание от преподавателя, после чего он на нее напал и выстрелил из предположительно травматического оружия. Также у подростка были взрывпакеты, и он сделал несколько взрывов в классе. Охрана в школе была организована по контракту, сейчас договор с компанией, которая обеспечивала безопасность в школе, расторгнут", - сказала "Интерфаксу" уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова.

По ее словам, класс, где случилось ЧП, расположен на втором этаже. Дети закрылись в лаборантской, несколько человек выпрыгнули из окна.

Детский омбудсмен также отметила, что сейчас в школе работают специалисты различных министерств и ведомств, которые выясняют мотивы действий нападавшего.

"В ближайшее время будет собрано большое совещание по обеспечению безопасности в школах Подмосковья и профилактике подобных случаев", - сообщила она.

Два самодельных взрывных пакета изъяли у школьника, устроившего стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

Он также рассказал, что учительница была ранена не в классе.

"Подросток опоздал на урок. Кроме того, у учительницы возникли претензии к его внешнему виду", - сказал источник.

В тоже время, центральный аппарат Следственного комитета (СК) проследит за расследованием уголовного дела о нападении подростка на учителя в школе Ивантеевки.

"Уголовное дело по факту инцидента в одной из школ в городе Ивантеевка, возбужденное по ст. 213 УК РФ (хулиганство), взято на контроль в центральном аппарате СК", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, с несовершеннолетним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков.

"На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной. В рамках расследования будет изучен круг общения несовершеннолетнего, его окружение, детально рассмотрено его поведение и увлечения в последнее время", - сказала Петренко.

Кроме того, отметила она, "в обязательном порядке будет дана жесткая правовая оценка действиям руководства школы, которое должно обеспечивать организацию безопасности в школе, а также органов системы профилактики".

"На место происшествия для оказания практической помощи уже выехал сотрудник центрального аппарата СКР", - сказала представитель ведомства.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще