Точка зрения
19 февраля 2013 г. 10:45

Жизнь за карьеру

Interfax-Russia.ru – Депутата липецкого горсовета Пахомова могли убить из-за многомиллионных долгов. Вернув деньги, заказчик преступления надеялся продолжить свой карьерный рост.

За пределами Липецкой области депутат местного горсовета и руководитель местного отделения организации "Опора России" Михаил Пахомов был известен немногим. В начале 2000-х годов он занимал пост финансового директора ФГУП "Липецкспиртпром" (филиал ОАО "Росспиртпром"). Позже он неоднократно баллотировался в депутаты, но особого успеха на выборах не добивался. Впрочем, в 2012 году ему все же улыбнулась удача – он победил на выборах в местный городской совет депутатов.

Однако в этом качестве 36-летний депутат проработал всего лишь несколько месяцев. О его исчезновении заговорили в феврале 2013 года, когда депутат, известный своей пунктуальностью, не приехал на важное совещание и перестал отвечать на звонки.

13 февраля следователи по Липецкой области возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Вскоре у них были все основания полагать, что в отношении пропавшего депутата было совершено преступление.

Мать парламентария – народная артистка России актриса Валентина Бражник – рассказала "Коммерсанту", что незадолго до исчезновения Михаил Пахомов ужинал в ресторане "Маренго", где обычно не бывал.

"Мне кажется, его туда кто-то пригласил. Его машину нашли у ресторана, под ней были ключи и вещи сына", – пояснила она.

Не исключали также, что депутат мог исчезнуть на пересечении улиц Катукова и Кривенкова, ведущих на московскую трассу. Следователи отрабатывали обе версии.

Вскоре инспекторы ДПС, дежурившие на 111 км трассы "Дон", остановили автомобиль Hyundai, показавшийся им подозрительным. Водитель иномарки был нетрезв, и инспекторы решили досмотреть машину. Среди вещей, найденных в автомобиле, оказался кейс, в котором были телефон, деньги и два паспорта (российский и заграничный), выданные на имя пропавшего Михаила Пахомова.

Пятерых пассажиров иномарки задержали по подозрению в похищении человека. Позже выяснилось, что задержанные жили в Липецке, не работали, а некоторые уже имели судимость. В ходе дальнейшего расследования сотрудники СКР установили, что депутата похитили, и пятеро пассажиров Hyundai причастны к его исчезновению. Удалось установить и заказчика преступления - им, по версии следствия, оказался экс-замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов.

"Подозреваемый был задержан, и в отношении него по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, задержаны и арестованы четверо исполнителей данного преступления в возрасте от 24 до 35 лет. Всем пятерым подозреваемым предъявлено обвинение в похищении человека организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ)", – говорится в сообщении СКР.

Выяснилось также, что задержанные украли у пропавшего депутата имущество на сумму около 400 тыс. рублей. После чего троим подозреваемым предъявили обвинения по п. "в" ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

В тот же день оперативники выяснили, что пропавший Михаил Пахомов убит, и его тело находится в Ногинском районе Московской области.

"Можно утверждать, что останки, обнаруженные в районе поселка Обухово Ногинского района, действительно принадлежат Пахомову. Характер ранений позволяет сделать вывод, что он был убит", – сказали "Интерфаксу" в СКР.

Как сообщил собеседник агентства, 16 февраля оперативники, занимавшиеся розыском пропавшего депутата, обнаружили в одном из подвальных помещений частного гаража, принадлежащего жителю города Электроугли, бочку с цементом, в которой находились останки мужчины. Полиция уже установила владельца гаража.

По данным СКР, вскоре после обнаружения бочки задержали восьмерых человек, которых сотрудники правоохранительных органов считают причастными к преступлению. В то же время, в МВД сообщали об 11 задержанных.

"Сотрудниками Главного управления уголовного розыска совместно с коллегами из Московской и Липецкой областей по подозрению в совершении убийства Михаила Пахомова задержано 11 человек, среди них предполагаемый заказчик преступлений - 40-летний москвич", – рассказали "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Предполагаемый заказчик преступления пытался улететь из Москвы – оперативники задержали его в аэропорту "Шереметьево", когда он уже прошел регистрацию и находился на борту самолета, направлявшегося в Краснодар.

Тогда же был озвучен основной мотив убийства – в СКР убеждены, что Михаила Пахомова убили из-за долгов в $80 млн. Причем слежку за депутатом начали еще в ноябре 2012 года, и за это время задержанным удалось выяснить, где живет Пахомов и где бывает чаще всего.

За это время Пахомова уже пытались похитить, но все попытки в итоге оканчивались провалом.

"Как показал на допросе один из исполнителей, Харитонов (экс-замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов - ИФ), заказывая похищение, он обосновывал его тем, что от возвращения долга зависит его дальнейший карьерный рост. А карьера для Харитонова была главным приоритетом в жизни", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Гибель липецкого депутата Михаила Пахомова заставила многих вспомнить "лихие" 90-е.

Кстати, еще в октябре многие эксперты отмечали усиление преступности в РФ, предрекая возвращение тех самых 90-х годов. Как тогда пояснил зампред думского комитета безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в 2011 году в России на 80% выросло число зарегистрированных фактов вымогательств, на 67% увеличилось число случаев применения огнестрельного оружия при совершении преступления, а количество убийств по найму выросло на 40%.

"Необходимо занять более активную позицию в вопросах борьбы с организованной преступностью – ситуация осложняется. Мы неумолимо начинаем возвращаться к эпохе 90-х годов", – заявил депутат.

По его мнению, чтобы справиться с растущей оргпреступностью, нужно пересмотреть некоторые принятые прежде решения. Например, отказаться от разделения расследования общеуголовных и экономических преступлений, так как это мешает бороться с финансовой основой преступности.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще