Новости 31 июля 2020 г. 09:32

Хабаровский омбудсмен считает, что Фургал должен иметь возможность переписываться с родственниками

Хабаровск. 31 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий намерен добиваться для арестованного экс-губернатора Сергея Фургала возможности получать письма от семьи.

"Мы обязательно остановим внимание следственных органов, чтобы такая его возможность контактировать с родственниками, по крайней мере, у него была, и это право реализовывалось в полном объеме", - сказал Чесницкий журналистам в пятницу.

О том, что Фургал, который находится под стражей в СИЗО Лефортово, не получает никаких писем, сообщила Ева Меркачева - представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Она встречалась с Фургалом в изоляторе.

Чесницкий допустил, что письма семьи могли не дойти из-за большого объема корреспонденции, которую отправляют, в том числе и жители Хабаровского края.

"Думаю, что объем огромный, и читать это - тысячи посланий. Может быть, это одна из причин, почему он их не получает. (...) Они не могут напрямую в его камеру попасть, потому что он является подозреваемым и вся корреспонденция подвергается регистрированию. Ее еще читают внимательно те люди, которые должны это делать, вполне понятно по каким причинам", - добавил омбудсмен.

Уполномоченный отметил, что воздействовать на правоохранительные органы для решения вопроса о переписке он лично не может, так как его полномочия как омбудсмена "заканчиваются на границе Хабаровского края". Однако, он пообещал подключить к этому делу федерального омбудсмена по правам человека.

Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. Басманный суд столицы 10 июля арестовал его до 9 сентября. Экс-чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

Сам Фургал все обвинения отвергает и настаивает на своей непричастности к инкриминируемым деяниям.

20 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отрешении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще