Точка зрения 4 мая 2016 г. 16:11

Доступная земля

Interfax-Russia.ru – Президент РФ подписал закон о "дальневосточном гектаре". Бесплатные участки будут доступны в ряде муниципальных образований регионов Дальнего Востока уже с 1 июня.

Доступная земля
© РИА Новости. Юрий Простяков

Президент РФ Владимир Путин 2 мая подписал закон, который предоставляет гражданам нашей страны право получать в безвозмездное пользование один гектар земли на Дальнем Востоке.

"В соответствии с настоящим федеральным законом гражданину РФ может быть однократно предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок площадью не более одного гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности, расположенный на территории Республики Якутия, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа", - уточняется в тексте документа, размещенного на официальном портале правовой информации.

При этом, как отмечается в законе, площадь земельного участка, предоставляемого на основании заявления, поданного сразу несколькими гражданами, будет исчисляться исходя из расчета не более одного гектара на каждого из обратившихся.

Земельный участок будет предоставляться в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. По истечению этого времени гражданин сможет арендовать используемую землю или оформить ее себе в собственность (но владельцем участка, выделенного из земель лесного фонда, можно будет стать только после пяти лет безвозмездного пользования и 10 лет аренды). Как отмечается в законе, данный участок "не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, а также лицам без гражданства".

"С 1 июня участки будут доступны в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Среди них: Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область), Анадырский район (Чукотский автономный округ)", - сообщил глава ведомства Александр Галушка.

С 1 октября этого года, по его словам, получить "бесплатный гектар" можно будет на всей территории Дальневосточного федерального округа. Напомним, что участки, участвующие в программе, будут находиться на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с населением от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек) Дальнего Востока. При этом действие закона не будет распространяться на земли Минобороны, наделы, расположенные под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), месторождения полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Для того чтобы стать участником программы необходимо подать соответствующее заявление. В нем гражданину нужно указать свои ФИО, место жительства, номер страхового свидетельства, а также кадастровый номер понравившегося земельного участка и его точную площадь. Заявление можно направить в уполномоченный орган почтой или через специальную информационную систему - НаДальнийВосток.РФ предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг. Полученные там логин и пароль откроют пользователю доступ к карте земельных участков. Рассмотрение заявления займет не менее 7 дней.

В случае положительного решения гражданин сможет использовать участок для любых целей, не запрещенным законодательством РФ: построить на этой земле дом, организовать подсобное хозяйство или же заняться предпринимательством.

"Это настоящий шанс для активных молодых людей. Мы готовы поощрять любую полезную инициативу по использованию земли", – считает Александр Галушка.

Сами россияне относятся к такой инициативе властей в основном положительно. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМом летом прошлого года, получить бесплатно гектар земли и переехать в один из регионов ДФО на постоянное место жительства хотели бы 20% граждан РФ. Основная часть таких желающих приходится на молодежь от 18 до 24 лет (31%) и молодых людей от 25 до 34 лет (29%). При этом получить землю желающие предпочли бы главным образом в Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области.

"Это связано с тем, что главной целью получения земли в большинстве случаев россияне называют желание заниматься сельскохозяйственным трудом - вести хозяйство (28%) или быть фермером (19%)", - полагают специалисты.

Однако часть опрошенных, по их данным, были бы не против использовать свой гектар для получения иных видов дохода (26%) или просто хотели бы сменить нынешнее место проживания (16%).

"В настоящее время, по мнению россиян, неоспоримым преимуществом Дальнего Востока является возможность получения хорошего заработка (55%). Другие в качестве преимущества жизни в регионе называют доступное жилье и социальное обеспечение (31%), возможности для образования и развития детей (29%), шанс найти работу по специальности (28%), карьерный и профессиональный рост (27%)", - сообщили социологи.

К этому же списку россияне относят близость к регионам Юго-Восточной Азии (27%), хороший климат (25%) и благоприятную экологическую обстановку (24%).

Что касается самих дальневосточников, то в большинстве своем к раздаче земель в их регионах они относятся вполне спокойно. Исключением, пожалуй, выступает только Якутия, чьи жители опасаются, что переселенцы (компании-недропользователи и фермеры) нарушат их традиционный уклад жизни. Кроме того, в целом, на дефицит земель, пригодных для успешной сельскохозяйственной деятельности в республике, ранее указывал и глава Якутии Егор Борисов. По его мнению, для освоения таких сельскохозяйственных угодий, развития туризма или иных видов бизнеса в регионе нужны серьезные капитальные вложения на строительство дорог и иной инфраструктуры.

"При всей громадности территории, составляющей свыше 3,1 млн кв. километров, сельскохозяйственные угодья Якутии занимают всего 1,6 млн га, то есть всего 0,5% от общей площади республики", - говорил он.

Тем не менее, федеральные власти все же включили Якутию в программу по предоставлению бесплатного гектара, пообещав при этом, что "субъекты Российской Федерации смогут исключить все территории, которые они считают не рациональными, которые связаны с ведением хозяйства, с жизненным укладом".

Напомним, что с инициативой о выделении каждому жителю РФ одного гектара земли на Дальнем Востоке выступил в начале 2015 года вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Президент такую идею чиновника поддержал, дав поручение Минвостокразвития РФ разработать соответствующий законопроект. В общей сложности подготовка документа заняла около года. Закон об особенностях предоставления гражданам бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке был принят Государственной Думой 22 апреля 2016 года. Еще 5 дней спустя он получил одобрение и Совета Федерации.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще