Точка зрения 30 октября 2020 г. 13:51

Лишает кислорода

Лишает кислорода
© РИА Новости. Павел Кононов

Interfax-Russia.ru — Коронавирус может атаковать красный костный мозг и снижать количество эритроцитов в крови.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из других научных организаций исследовали механизм развития новой коронавирусной инфекции в организме человека и пришли к выводу, что SARS-CoV-2 способен атаковать красный костный мозг. При этом вирус может не только повреждать уже находящиеся в крови эритроциты, но и мешать формированию новых кровяных телец.

"Ключевая мишень для вируса (COVID-19 - ИФ) — эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода", — сообщили

(https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/uchenye_dvfu_koronavirus_mozhet_atakovat_krasnyy_kostnyy_mozg_i_meshat_formirovaniyu_eritrotsitov/) в пресс-службе ДВФУ.

В результате гибели эритроцитов кислород перестает поступать к внутренним органам и тканям, в итоге у человека развивается кислородное голодание, а в самых тяжелых случаях — может даже наступить так называемая полиорганная недостаточность (одновременный отказ сразу нескольких органов). Тогда пациент фактически остается без эритроцитов (ведь системы в организме не работают) и начинает задыхаться. При этом, как отмечают специалисты, от аппаратов ИВЛ в этих ситуациях мало толку, ведь без эритроцитов транспортировать кислород по организму попросту некому. Чтобы помочь таким пациентам, ученые рекомендуют вводить эритроцитарную массу и витамин B12.

"Преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Поэтому человек, зараженный коронавирусом, может чувствовать во рту привкус железа (гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной)", — добавили в ДВФУ.

Таким образом, в группе риска находятся все, у кого по какой-то причине понижен гемоглобин: прежде всего, гипертоники, пожилые люди, граждане с избыточной массой тела и страдающие сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, а также ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

"Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (желудочно-кишечный тракт, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты", — пояснила

(https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/uchenye_dvfu_koronavirus_mozhet_atakovat_krasnyy_kostnyy_mozg_i_meshat_formirovaniyu_eritrotsitov/) профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

При этом чаще всего, по ее словам, у зараженных COVID-19 находят патологии органов дыхания, поэтому можно предположить, что эпителиальная клетка вирусу нужна только для размножения.

"Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости", — сообщила специалист.

Так, по словам профессора, самое очевидное проявление COVID-19 — фиброз легких — является следствием не только обычного рубцевания в зоне формирующегося дефекта, но и выброшенных в кровь мегакариоцитов. Аналогичные явления, как отмечает Рева, могут происходить во всех паренхиматозных органах: легких, печени, селезенке, почках, поджелудочной и щитовидной железах.

"Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы (соединительнотканная опорная структура органа или опухоли — ИФ), выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования, опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа", — предупредила профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ.

Также ученые выяснили, что заболевание ведет к исчезновению в селезенке клеток белой пульпы — ткани, где созревают клетки иммунитета, Т-клетки, и B-лимфоциты, отвечающие за инфекционный иммунитет. Именно поэтому вторичная инфекция на фоне коронавируса так опасна для человека.

"Организму просто (становится — ИФ) нечем защищаться. Его можно спасти только с помощью больших доз антибиотиков, при этом главное — не опоздать, поскольку, когда клетки начнут погибать от анемии из-за умерших эритроцитов, человек начнет задыхаться и спасти его будет еще труднее", — добавили в ДВФУ.

По данным вуза, в рамках своего исследования специалисты проанализировали образцы легких 79 разных людей, умерших от COVID-19. Группу контроля составили 14 пациентов, погибших от травм, несовместимых с жизнью.

На следующем этапе исследования ученые постараются восстановить всю цепочку изменений, которые запускает в организме человека вирус SARS-CoV-2. Это поможет понять, какие клетки можно и нужно стимулировать при тяжелом течении заболевания, а на что пытаться воздействовать бесполезно.

По данным оперативного штаба при правительстве РФ за 30 октября, суточный прирост новых зараженных COVID-19 в нашей стране впервые превысил 18 тыс. человек — всего выявили 18 тыс. 283 случая заболевания. Умерли за сутки 355 зараженных, что также является новым антирекордом.

В РФ зарегистрировано 1 млн 599 тыс. 976 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. За весь период по России непосредственно от COVID-19 умерло 27 тыс. 656 человек. При этом количество вылечившихся составило 1 млн 200 тыс. 560 человек (в том числе за последние сутки 14 тыс. 519 пациентов). Речь идет о тех заболевших, кто обращался к врачу. Таким образом, общее количество активных случаев в стране (общее число случаев за вычетом всех выздоровевших и всех умерших) на текущий момент составляет 371 тыс. 760.

По данным Роспотребнадзора, в общей сложности в России проведено уже более 59,8 млн тестов на COVID-19, из них 582 тыс. — за последние сутки. Под медицинским наблюдением в нашей стране остаются 380 тыс. 224 человека.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще