Точка зрения 16 сентября 2011 г. 19:24

"Охота" на Роскошь

Interfax-Russia.ru – Поиски сбежавшей из зооцентра в Приморье тигрицы Роскошь не принесли результатов. Хищницу оставили на воле.

Поиски тигрицы Роскошь заняли трое суток, но так и не принесли ожидаемых результатов: специалисты приняли решение отпустить ее в тайгу.

"Никто тигрицу больше не ловит. А зачем? Просто мы попытались поставить эксперимент - будет ли жить и размножаться дикий тигр в неволе. Не получилось - так пусть себе живет на воле", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель специнспекции "Тигр". Он добавил, что тигрица направилась в тайгу в Кировский район Приморья.

"Охотоведы отслеживают ее местонахождение по сигналу ошейника. Он передается через спутник, и отследить его можно через интернет откуда угодно", - отметил собеседник агентства.

Несколькими днями ранее, 13 сентября, взрослая тигрица сбежала из вольера зоологического центра-лаборатории филиала Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, расположенного близ села Гайворон Спасского района Приморья. На ее поиски ушло несколько суток. Позже специалисты по отлову расставили ловушки и принялись ждать.

Они рассчитывали, что тигрица проголодается и ближе к ночи подойдет к приманке. Когда она окажется на нужном расстоянии, ее лапы зафиксируют петлей, что не должно повредить животному. После ее обездвижат и возвратят в вольер, из которого она сбежала несколько дней назад. Однако Роскошь вновь нарушила планы людей.

Хищница, попавшая в неволю, смогла выбраться на свободу тогда, когда в Приморье еще не успели забыть про нападение акул на людей.

Впервые молодую тигрицу жители села Роскошь Вяземского района Хабаровского края увидели в конце мая 2011 года на окраине села. Среди местных жителей ходила байка, что в течение некоторого времени она шла по пятам за мужчиной, который совершал утреннюю пробежку, чем немало его напугала. Впрочем, людям она не причинила вреда, но охотилась на домашних собак, что ученые расценили как неадекватное поведение.

31 мая группа специалистов специнспекции "Тигр" вместе с научным сотрудником Московского института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН Виктором Лукаревским отправилась в Хабаровский край, чтобы поймать хищницу. Тигрица, которую прозвали Роскошь, умело обходила ловушки, не давалась в руки ученым, и ее смогли поймать только 5 июня. Животное осмотрели ветеринары и доставили в хабаровский центр реабилитации животных "Утес". Возможными причинами конфликтного поведения тигрицы они называли возрастные отклонения или вирусные заболевания. Однако анализы показали, что животное совершенно здорово. Тогда ученые рекомендовали не выпускать тигрицу на волю – они не могли гарантировать, что в будущем она не нападет на человека.

По распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор) из реабилитационного центра "Утес" в Хабаровском крае тигрицу 4 августа передали в Зоологический центр В.Г.Юдина для содержания и последующего разведения.

"Научное сообщество разделилось: некоторые считали, что тигрица адекватна и ее нужно выпустить на волю. Другие говорили, что она слишком агрессивна, поэтому ее необходимо держать в вольере. Но Росприроднадзор принял решение передать Роскошь в центр Юдина для разведения – там есть подходящий самец", - рассказала Interfax-Russia.ru координатор проектов по сохранению видов WWF Наталья Дронова.

Тем временем WWF и Московский зоопарк написали письмо в Росприроднадзор с просьбой оставить тигрицу в естественной среде обитания. Кроме того, аналогичное письмо в ведомство направило и министерство природных ресурсов Хабаровского края, однако тигрицу на волю никто не выпустил.

Росприроднадзор действовал в рамках Европейской программы по разведению и сохранению редких видов животных, в задачи которой не входит пополнение популяции диких тигров за счет их разведения в неволе.

"Конфликтные тигры изымаются из природы, но в дальнейшем животных включают в Европейскую программу, в которой, например, участвует Московский зоопарк. Участники должны были рекомендовать, куда направить тигрицу, чтобы ей в пару подобрали чистокровного амурского тигра", - рассказала Interfax-Russia.ru Наталья Дронова. Но Росприроднадзор поступил иначе.

И пока ученое сообщество решало, как поступить с хищницей, Роскошь самостоятельно нашла выход на свободу.

Как рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ГУ МЧС по Приморью, тигрица ударом лапы открыла дверцу клетки зоологического центра. Когда сотрудники обнаружили пропажу, они немедленно сообщили об этом в МЧС, которое оповестило местных жителей об опасности.

"Жители этого села, а также соседней Сосновки предупреждены о том, что хищница оказалась на свободе. Селянам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, а в случае, если они заметят тигрицу, то сообщить об этом властям", - отметил собеседник агентства.

Предполагали, что найти Роскошь будет не сложно, ведь на ней был ошейник с поисковым маячком. Специалистам оставалось только установить ее местонахождение, а остальное было делом техники. Но на поиски беглянки ушло трое суток.

По словам специалистов постоянно действующей экспедиции РАН, хищница пряталась в лесополосе среди деревьев примерно в 200 метрах от своего вольера и была крайне напугана.

Еще сутки назад не было сомнений, что Роскошь обязательно поймают. Но что бы с ней стало в дальнейшем?

Как рассказала Interfax-Russia.ru координатор проектов по сохранению видов WWF Наталья Дронова, Роскошь должны были отвезти в Зоологический центр Виктора Юдина – этому способствовало решение Росприроднадзора о содержании животного в неволе именно на территории центра. Однако никто не исключал и иного развития событий: например, ведомство могло изменить свое решение, тогда хищницу определили бы в один из зоопарков, либо отпустили на свободу, чего и добивались защитники животных.

На деле все оказалось гораздо проще: пока люди соблюдали формальности и писали в ведомства длинные письма, Роскошь не сидела на месте, а искала путь на свободу, который ей удалось открыть ударом одной лапы.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще