Interfax-Russia.ru - Режим ЧС введен в Якутии в связи со сложной лесопожарной обстановкой.
13 июня власти Якутии ввели режим ЧС на всей территории республики. Такое решение правительство республики приняло в соответствии с рекомендацией Рослесхоза, обеспокоенного большим количеством возгораний в лесах региона.
"На территории Якутии зафиксировано 211 термоточек. Площадь, занятая пожарами, составляет 12 тыс. га", - сообщили в ведомстве.
Между тем, судя по сообщению регионального МЧС, ситуация с пожарами не кажется такой уж критической, однако простой ее тоже не назовешь. Так, по данным ведомства, по состоянию на 14 июня на территории республики выявлено 19 природных пожаров, четыре из них спасатели уже локализовали. Кроме того, за прошедшие сутки четыре лесных пожара пожарные ликвидировали.
"Всего на сегодняшний день к тушению и обнаружению природных пожаров привлечено 1 тыс. 132 человека и 100 единиц техники, в том числе девять воздушных судов", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы регионального МЧС.
Как в свою очередь уточнил Interfax-Russia.ru заместитель начальника ГУ МЧС по Якутии Евгений Рощин, для тушения пожаров на территории республики используют восемь воздушных судов якутской территориальной подсистемы российской государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-2), а также самолет Бе-200 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.
Также, по словам Рощина, помимо якутских пожарных с огнем борются и их коллеги из других регионов. К примеру, тушить пожары в Кобяйском районе спасателям помогают 50 работников резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" из Амурской области. Кроме того, Рослесхоз намерен отправить в Якутию еще 100 сотрудников "лесного спецназа".
Работу спасателей координирует межведомственный оперативный штаб, специально созданный на базе ФКУ "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Якутии" в Якутске.
"Ситуация с пожарами в регионе сегодня действительно непростая. Прежде всего, связано это с тем, что с началом весны в Якутии установилась достаточно жаркая и засушливая погода. За последние месяцы класс пожароопасности лесов у нас не понижался ниже третьего, а местами и вовсе доходил до пятого", - сказал заместитель начальника регионального МЧС.
Второй причиной возникновения большого количества пожаров специалист назвал человеческий фактор.
"Мы всеми силами ведем с населением профилактическую работу. Однако по-прежнему большое количество пожаров происходит именно по вине человека", - отметил он.
Так, по данным ведомства, в ходе проведенных рейдов сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Якутии, министерства внутренних дел по Якутии, охраны природы Якутии, а также департамента по лесным отношениям Якутии составили 290 протоколов об административных правонарушениях по ч.1,2,3 ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ и 6.10 КоАП РФ.
"В настоящее время проводится проверка в отношении 47 лиц, причастных к возникновению 54 лесных пожаров", - отметили в пресс-службе якутского МЧС.
В целом, за прошедшие сутки на Дальнем Востоке было зарегистрировано 39 лесных пожаров (23 возгорания - в Якутии, восемь - в Магаданской области, три - в Хабаровском крае, по два - в Приморском и Камчатском краях, один - в Сахалинской области). 14 из них спасатели уже ликвидировали.
По данным департамента лесного хозяйства по ДФО, за сутки сгорело 1881,2 га леса. Большинство пожаров приходится на два региона: 963 га или 51,1% - на Якутию; 740 га или 39,3% - на Приморский край. Всего в округе пожары тушили более 1,3 тыс. человек, которые использовали 127 единиц техники, девять воздушных судов, в том числе пять вертолетов.
"В настоящее время 19 лесных пожаров бушуют в Республике Саха (Якутия), по два природных возгорания в Хабаровском и Камчатском краях, по одному в Приморском крае и Магаданской области", - сообщила пресс-служба ведомства.
По данным департамента, всего с начала пожароопасного периода на Дальнем Востоке возникло 728 лесных пожаров на площади свыше 165 тыс.га.
Несколько лучше складывается ситуация с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе. В настоящее время в округе зафиксировано 17 лесных пожаров на площади 851,4 га. За сутки площадь, пройденная огнем, сократилась почти в 1,3 раза (13 июня огнем было охвачено 1089,1 га).
"Пожары полыхают в Бурятии (восемь пожаров на площади 407 га), Туве (один на площади 260 га), Красноярском крае (семь на площади 181,4 га) и Забайкальском крае (один на площади 3 га)", - сообщила пресс-служба департамента лесного хозяйства по СФО.
По данным ведомства, к 14 июня спасатели ликвидировали 27 лесных пожаров на площади почти 1,6 тыс. га в Республиках Бурятия, Тува, Хакасия, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области. Всего по округу на ликвидации пожаров работали 408 специалистов лесной охраны, пожарные-десантники, которые использовали 45 единиц пожарной техники, 12 воздушных судов.
По информации департамента, в большинстве случаев причинами возгораний стало неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.
Сейчас особый противопожарный режим действует в восьми районах Забайкальского края и пяти районах Бурятии. Кроме того, режим ЧС объявлен в Селенгинском и Северо-Байкальском районах Бурятии.
В целом, по информации Рослесхоза, среди всех регионов страны ДФО является безусловным лидером 2013 года по средней площади пожара – 234,7 га (данные космического мониторинга на 11 июня), на втором месте находится СФО со средней площадью 70,5 га. Третье место с площадью 16,5 га занимает Северо-Западный федеральный округ (в 2012 году - 5,9 га).
При этом, несмотря на повышенную "горимость" указанных территорий, ведомство отмечает низкую организацию работы по тушению пожаров в перечисленных регионах.
"Так, исходя из данных 2013 года, самая низкая - 30% - оперативность тушения лесных пожаров приходится на Дальневосточный федеральный округ, который, кстати, является лидером по "горимости" с начала пожароопасного сезона. На ДФО приходится 18% пожаров от общего количества и 53% от общей площади, пройденной огнем, по Российской Федерации. Второе место по оперативности тушения с показателем 49% занимает Северо-Западный ФО, третье – Сибирский ФО с 54%", - сообщили в Рослесхозе.
В ведомстве пояснили, что фактически процент оперативности тушения показывает скорость реагирования органа исполнительной власти, уполномоченного в области лесных отношений, на возникающие на территории округа возгорания.
"Успех борьбы с лесными пожарами во многом зависит от оперативности их обнаружения и ликвидации. В идеале все 100% лесных пожаров должны быть ликвидированы в день их обнаружения", - подчеркнули в Рослезхозе.
Проведенный ведомством анализ введения режимов ЧС также говорит о несвоевременности принимаемых субъектами действий.
"В трех наиболее "горимых" регионах режимы ЧС власти ввели со значительным опозданием. К примеру, в Туве режим ЧС был введен 8 мая 2013 года на всей территории республики, в то время как все показания к необходимости его введения были уже 29 апреля. Забайкальский край опоздал с введением режима ЧС на три дня (введен на всей территории 6 мая 2013 года, хотя необходимость введения была еще 3 мая). В Республиках Бурятия и Якутия при рекомендованных оперативным штабом Рослесхоза режимах ЧС на всей территории субъектов режимы ЧС введены только в отдельных муниципальных районах", - отметили в Рослесхозе.
Обозреватель Наталья Пономарева