Точка зрения 20 сентября 2021 г. 13:22

Остались в лидерах

Остались в лидерах
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru – Представители "Единой России" лидируют на выборах в Госдуму РФ в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока. Оппозиция обошла их только в Якутии и Хабаровском крае.

Многодневные выборы прошли в России с 17 по 19 сентября. Россияне выбирали депутатов в Госдуму РФ, местные парламенты, а также нескольких глав регионов. Первым из округов традиционно проголосовал Дальний Восток. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в 9 из 11 регионов федерального округа по партийным спискам лидирует "Единая Россия". Своему ближайшему сопернику - КПРФ - партия власти уступила только в Якутии и Хабаровском крае.

В частности, как следует из данных ЦИК Якутии, после обработки 100% протоколов на выборах в Госдуму КПРФ в республике набрала 35,15% голосов избирателей (в 2016 году - 14,35%). На втором месте - "Единая Россия" с 33,22% голосов (в 2016 году - 46,42%). Далее следуют партия "Новые люди" - 9,87%, "Справедливая Россия - за правду" - 8,19% (в 2016 году - 15,19%), ЛДПР - 5,14% (в 2016 году - 10,7%). По якутскому одномандатному округу победил Петр Аммосов (21,61%), выдвинутый партией КПРФ. У Петра Черкашина ("Единая Россия") - 20,07%, Федота Тумусова ("Справедливая Россия - за правду") - 19,55%. Всего в Госдуму от Якутии баллотировались девять кандидатов. Явка избирателей оказалась выше на 3%, чем в 2016 году, и составила 51,23%.

Между тем, как сообщил журналистам председатель ЦИК республики Евгений Федоров, представители партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия - за правду" 20 сентября подали заявления о пересмотре итогов голосования на выборах в Госдуму в Якутии.

"Уже есть заявления на предмет пересмотра итогов голосования по политическим партиям. Будем разбираться. (...) Мы можем на нашем уровне рассмотреть (заявления - ИФ) во вторник-среду", - сказал Федоров.

Также неожиданными оказались результаты голосования на выборах в Госдуму РФ и в Хабаровской крае. Здесь КПРФ обошла "Единую Россию" с 26,51% голосов (данные после обработки 99% бюллетеней).

"КПРФ набрала 26,51%. "Единая Россия" - 24,50%. ЛДПР - 16,19%", - сообщил журналистам председатель ЦИК Хабаровского края Денис Кузьменко.

В числе партий, преодолевших 5% порог, - "Новые люди" - 7,72%, "Справедливая Россия - За правду - 6,45%", Партия пенсионеров - 5,74%. По 69-му одномандатному избирательному округу из десяти кандидатов в тройке лидеров Борис Гладких от партии "Единая Россия", он набрал 25,58%. Представитель КПРФ Петр Перевезенцев набрал 20,79%, кандидат от ЛДПР Александр Федчишин - 9,11%. Явка составила 44,27%. По 70-му одномандатному округу было девять кандидатов. Большинство у Павла Симигина от "Единой России" - 18,14%. Представитель партии "Коммунисты России" Лариса Звиняцкая набрала 16,14%. За кандидата от ЛДПР Ивана Пиляева отдали голоса 15,22% избирателей.

Вместе с тем, в Хабаровском крае состоялись и выборы главы региона. Победу одержал Михаил Дегтярев, назначенный президентом РФ Владимиром Путиным врио главы края.

"По итогам обработки 99% бюллетеней за Дегтярева Михаила Владимировича было отдано 235 тыс. 607 голосов, что составляет 56,81%", - сообщил журналистам Кузьменко.

Марина Ким получила 105 тыс. 283 голоса - это 25,39%. Владимир Парфенов набрал 41 тыс. 564 голоса - 10,2%. Бабек Мамедов получил у 4 тыс. 643 голоса - 3,53%. Всего на пост губернатора Хабаровского края претендовало четыре претендента: Михаил Дегтярев, выдвинутый ЛДПР, телеведущая Марина Ким от "Справедливой России - За правду", предприниматель Бабек Мамедов от партии "Родина" и пенсионер Владимир Парфенов от Партии пенсионеров.

Позднее Дегтярев сообщил, что намерен назначить сенатором от Хабаровского края заместителя председателя правительства региона Андрея Базилевского.

"Сенатором после вступления в должность мной будет назначен Андрей Базилевский - заместитель председателя правительства края по внутренней политике", - сказал он журналистам 20 сентября.

В Сибири выборы в Госдуму РФ для правящей партии прошли без сюрпризов. Явка составила в среднем более 40%. Во всех регионах победу одержали представители "Единой России".

"Наибольшую активность проявили избиратели Республики Тыва и Кемеровской области. На избирательные участки пришли свыше 77% имеющих право голоса в Туве и почти 70% в Кузбассе. Наименьшая явка в Новосибирской и Иркутской областях", - сообщает Сибирский окружной информцентр.

По информации региональных избирательных комиссий, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано.

"По предварительным данным, во всех субъектах федерации округа лидирует партия "Единая Россия", на втором месте - КПРФ. На выборах в региональные законодательные органы Алтайского и Красноярского краев, Омской и Томской областей также большинство у "Единой России", второе место занимает КПРФ", - отмечает информцентр.

На выборах главы Тувы победу одержал врио губернатора Владислав Ховалыг с предварительным результатом более 86%, его ближайший соперник – кандидат от КПРФ Чойгану Седен-оол - набрал чуть более 4%. Кандидат Владимир Чесноков от партии "Коммунисты России" набрал 2,57%, Айланмаа Кан-оол от "Зеленых" - 3,43%. Андрей Сат от "Партии роста" получил 2,02% голосов.

Владислав Ховалыг временно исполняет обязанности главы Тувы с 7 апреля 2021 года. Выдвинут кандидатом в руководители республики от партии "Единая Россия".

Итоги голосования в Сибири и Дальнем Востоке прокомментировал генеральный директор консалтингового агентства GR-Group Андрей Громов.

"Правящая партия ("Единая Россия" – ИФ) по-прежнему сохранила лидерскую позицию. Это было прогнозируемо даже по ходу ведения кампании. Можно сказать, что эти выборы были одни из самых технологичных в истории партии. Фактически присутствовал инженерный подход к построению избирательной кампании. Мы видели это от формирования пятерки лидеров партии, которые соответствуют социологическим опросам, до формирования партийной программы, которая, на мой взгляд, была выстроена по проекту "народная программа" - то есть, решение малых дел, а не идеологической и стратегической задачи", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

По его словам, это и хорошо, и плохо одновременно.

"Такая мобилизация подобного ресурса имеет краткосрочный эффект. Поэтому в дальнейшем мы можем ожидать резкое снижение рейтингов. В то же время, остальные парламентские партии, в частности ЛДПР и "Справедливая Россия-За правду", провели кампанию с поднятыми вверх руками, понимая судьбу своих лидеров в составе будущего созыва", - пояснил Громов.

Он отметил, что "КПРФ вышла на позиции фактически единого оппозиционного лидера и смогла аккумулировать протестный электорат, так как традиционно территория Сибирь-Дальний Восток является промышленной и протестной из-за разницы уровня жизни между регионами".

"Поэтому, результаты в рамках кампании закономерны, но интересны будут результаты и рейтинги в дальнейшем", - заключил собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще