Точка зрения
6 апреля 2020 г. 15:07

Сбежать из карантина

Сбежать из карантина
© РИА Новости. Анастасия Макарычева

Interfax-Russia.ru – Житель Благовещенска пытался сбежать из больницы, куда его поместили после двух положительных тестов на COVID-19.

Житель Благовещенска (Амурская область), зараженный новой коронавирусной инфекцией COVID-19, сначала отказывался от госпитализации, а затем несколько раз пытался сбежать из больницы, куда его поместили при помощи полиции.

"Тесты на коронавирус, взятые у указанного гражданина и двух членов его семьи, дали положительный результат. На основании этого сын и супруга мужчины были помещены в инфекционную больницу, глава семейства же от госпитализации отказался, потребовав провести повторный анализ", — сообщили в УМВД по Амурской области.

Второй тест на COVID-19 также оказался положительным, однако это все равно не убедило мужчину послушать доводы медиков и проследовать в больницу.

"Еще после первого анализа ему было выдано постановление государственного санитарного врача Амурской области о проведении обязательного медицинского осмотра и изоляции. Повторный тест также показал положительный результат, однако мужчина вновь отказался проехать со специалистами в лечебное учреждение, вел себя неадекватно. В итоге сотрудники Роспотребнадзора и медработники обратились за помощью к полицейским. Совместными усилиями они все же поместили мужчину в больницу, где мужчина продолжил свои нападки на медперсонал", — рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

По ее словам, зараженный несколько раз пытался сбежать из медучреждения, поэтому администрации пришлось выставить в больнице круглосуточный пост охраны из сотрудников полиции и Росгвардии.

Также с буйным пациентом провел профилактическую беседу начальник МО МВД России "Благовещенский" подполковник полиции Дмитрий Ященко. Он пояснил, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил ему в зависимости от последствий может грозить штраф от 40 тыс. до 300 тыс. рублей и даже уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ.

Напомним, что в конце марта в Амурской области была госпитализирована первая пациентка с положительным результатом анализов на COVID-19. Женщина прибыла из Марокко. 6 апреля региональный Минздрав сообщил, что она поправилась и готовится к выписке. Всего в Амурской области выявлено четыре случая заражения коронавирусной инфекцией.

Ранее от медиков сбежали 12 туристов из Приморского края, прилетевших в конце марта во Владивосток из Бангкока. Вместе с остальными пассажирами этого рейса (около 170 человек) путешественники должны были проследовать в обсерватор, развернутый в санатории "Сахарный ключ" в районе станции Спутник, однако они предпочли этого не делать и скрылись из аэропорта. Полицейские быстро нашли всех "беглецов" и отправили на карантин.

"Все двенадцать пассажиров рейса из Бангкока, покинувшие аэропорт, найдены и возвращены в обсерватор", — сообщается в официальном телеграм-канале правительства Приморского края. Известно, что их ждет административное наказание.

Также приморским полицейским пришлось принудительно доставить в обсерватор (на базе инфекционного отделения краевой клинической больницы N2) и пассажира рейса "Токио-Владивосток". У 53-летнего жителя Приморья, прилетевшего из Японии 6 апреля, была высокая температура, однако ехать в больницу он отказывался.

"В отношении нарушителя транспортными полицейскими составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) с наложением штрафа в размере 30 тыс. рублей", — говорится в сообщении пресс-службы управления на транспорте МВД по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), поступившем в агентство "Интерфакс-Дальний" Восток.

По данным на 6 апреля, в Приморье подтверждено восемь случаев заражения COVID-19. Восьмой заболевшей стала местная жительница, вернувшаяся из Мексики.

"Поскольку заболевшая прибыла из территории, неблагополучной по ситуации с COVID-19 (Мексика), женщина была незамедлительно помещена в медицинский обсерватор. Ее состояние оценивается, как средней степени тяжести", — сообщили в пресс-службе правительства Приморья.

Всего под медицинским наблюдением в Приморье находится 41 человек.

"В их числе – пять с подтвержденным диагнозом "коронавирус", трое в статусе подозрительных, то есть те, у кого наша лаборатория Центра эпидемиологии и гигиены выявила положительную пробу на инфекцию и чьи анализы направлены в новосибирской вирусологической лаборатории "Вектор" для подтверждения", — сообщила врио заместителя председателя правительства Приморья-министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

Всего, по ее данным, на новую коронавирусную инфекцию в регионе было обследовано 8 тыс. 898 человек. В карантинно-изоляционных пунктах сейчас находится 208 человек, еще 8 тыс. 208 жителей края сейчас на самоизоляции.

"Ситуация, к сожалению, не спадает. Поэтому те меры, которые были приняты по введению карантинных режимов, вполне оправданы. Они должны быть продолжены на всей территории Приморского края", — сообщил губернатор края Олег Кожемяко.

Так, согласно распоряжению главы региона, в Приморье на базе Владивостокской клинической больницы N2 для лечения больных коронавирусом было дополнительно развернуто 80 детских коек (до этого их было 20), а в инфекционном госпитале Краевой клинической больницы N2 их число увеличили до 100.

Вместе с тем, нарушителей карантина начали привлекать к ответственности и в Хабаровском крае. Так, к примеру, на днях в столице региона полицейские поймали сразу 3 человек, нарушивших обязательный режим самоизоляции после заграничной поездки.

"По приезду в Хабаровск им были вручены постановления о прохождении обязательного 14-дневного карантина по месту проживания. Однако граждане нарушили это требование и покинули свои квартиры", — говорится в сообщении УМВД по региону.

Так, по данным полиции, 31-летнего жителя Индустриального района задержали, когда он отправился на своем автомобиле за покупками. Другой нарушитель — 42-летний хабаровчанин — попался в отделе ГИБДД, куда он приехал зарегистрировать автомобиль. Обстоятельства задержания третьего нарушителя режима не приводятся.

Полицейские составили в отношении нарушителей режима протоколы по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ ("неповиновение законному распоряжению должностного лица"). Санкция статьи предусматривает штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Материалы будут направлены в мировой суд для принятия решения.

"Нарушители в принудительном порядке возвращены к местам проживания", — отметили в пресс-службе ведомства.

По данным регионального правительства, в настоящее время диагноз COVID-19 подтвержден у 11 жителей края. Двое заболевших находятся в тяжелом состоянии: один — на аппарате искусственной вентиляции легких, другой — на кислородотерапии. Также инфекцию подозревают еще у 14 человек, которые были в контакте с зараженными. В изоляторе в Хабаровске пока находятся 4 человека, в обсерваторе — 18 человек. Кроме того, на контроле у медиков находятся свыше 4 тыс. человек, среди которых много туристов, недавно прибывших из-за рубежа. Власти не исключают, что с возвращением новой группы путешественников, ситуация с коронавирусом может резко усугубиться. К примеру, вечером 6 апреля в Хабаровске ждут эвакуационный борт авиакомпании "Аврора" из Сеула.

"Все, кто прилетят, впоследствии должны будут сдать тест на коронавирус. Людей из других регионов надлежит поместить в обсерватор на 14 дней. Им придется выполнить все требования санитарного режима", — заявил руководитель регионального Минздрава Александр Витько.

В целом, по его словам, на случай инфекционных вспышек в регионе развернули все 658 коек в больницах.

"Мы заранее развернули все 658 коек, предназначенных для лечения больных с диагнозом "коронавирус". Сейчас подводим к ним кислород. По требованиям – 70% мест должны иметь подключение к кислороду. Поэтому специализированная компания делает разводку. Если она справляться не будет, то есть запасной вариант – использовать баллоны. Такие баллоны с кислородом производят у нас в крае, одного хватает примерно на 4 часа. Но это крайний случай", — сообщил министр.

Кроме того, регион ввел новые требования в отношении врачей, оказывающих помощь в лечебных учреждениях: теперь все медицинские работники должны сдавать тесты на коронавирус не реже 1 раза в неделю. Также анализы будут брать и у пациентов, поступающих в стационар, а также идущих на выписку.

"К вечеру (6 апреля – ИФ) должны заработать еще 2 лаборатории помимо двух Роспотребнадзора, где начнут делать анализы на коронавирус. Сейчас мы решаем вопрос еще с одной, думаем, где ее разместить. В настоящий момент ежесуточно выполняется до 900 тестов. Всего санитарные врачи проверили более 9 тыс. проб", — сказал Александр Витько.

Между тем, самая сложная ситуация с коронавирусом среди всех дальневосточных регионов складывается сейчас в Бурятии, где выявлено уже 43 зараженных COVID-19, один заболевший скончался.

"В отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы (в Улан-Удэ — ИФ) сегодня, 6 апреля, скончалась пожилая пациентка с коронавирусной инфекцией. 73-летняя женщина имела первую группу инвалидности", — сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе оперативного штаба при правительстве региона.

Там же отметили, что двусторонняя пневмония, вызванная COVID-19, усугубилась на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, кроме того ранее женщина перенесла инсульт.

"Известно, что женщина была в круге контактных лиц, в частности, мужчины из Иркутской области, у которого был диагностирован COVID-19. Он приходился ей братом", — добавили в оперштабе Бурятии.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще