Точка зрения
18 сентября 2015 г. 15:28

Взлететь не успел

Interfax-Russia.ru – Пьяный житель Камчатки отказался добровольно покинуть самолет и стал фигурантом уголовного дела. Теперь ему грозят исправительные работы или штраф.

Очередной инцидент с пьяным авиапассажиром произошел 7 сентября на борту Airbus A320 авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines"), выполнявшего рейс "Хабаровск - Петропавловск - Камчатский".

Как уточнили в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, мужчина успел устроить дебош еще до взлета. Командир воздушного судна попросил пассажира добровольно покинуть самолет, однако тот не только не подчинился, но и обматерил полицейских, попытавшихся снять его с рейса.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова, в настоявшее время авиадебошир, которым оказался 41-летний житель Петропавловска-Камчасткого, находится в Хабаровске, где с ним проводят необходимые следственные действия.

"В случае, если его вина будет доказана, мужчине грозит штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года", - уточнила Оксана Полшакова Interfax-Russia.ru.

В августе уголовное дело в отношении другого пьяного авиадебошира возбудили транспортные полицейские Санкт-Петербурга. Как сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, буйный 25-летний мужчина прилетел в северную столицу из Краснодара.

"Молодой человек был препровожден в дежурную часть линейного отдела для дальнейшего разбирательства. Как было установлено, во время полета он употреблял алкогольные напитки, после чего стал громко нецензурно выражаться, а также приставать к другим пассажирам. На замечания экипажа не реагировал", - сообщили в ведомстве.

После приземления самолета полицейские составили в отношении мужчины административный протокол о мелком хулиганстве и появлении в общественном месте в пьяном виде. Однако на этом история краснодарского авиадебошира не закончилась.

"В ходе личного досмотра гражданина в его сумке с ноутбуком были обнаружены два полиэтиленовых пакетика с порошкообразным веществом белого цвета. Данное вещество было изъято и направлено на исследование. Согласно заключению эксперта, изъятый порошок является психотропным веществом метамфетамин весом около полуграмма", - отметили в транспортной полиции.

После этого в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Тем временем, придется отвечать перед законом и 32-летнему юридическому консультанту одной из красноярских фирм, который 17 мая устроил дебош на борту самолета, выполнявшего рейс "Емельяново" - Домодедово".

После полета в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Санкция данной статьи предусматривает уголовную ответственность до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, пьяный мужчина занял в салоне самолета чужое место. Члены экипажи и представитель авиакомпании неоднократно требовали, чтобы он пересел на свое место, однако мужчина эти требования проигнорировал. После этого командир воздушного судна решил снять пассажира с рейса.

"Для вывода пассажира из салона самолета были приглашены сотрудники транспортной полиции, которые после безрезультатных уговоров вынуждены были применить физическую силу и спецсредства (наручники). Не желая подчиняться представителям власти, пассажир выражался грубой нецензурной бранью, активно сопротивлялся, а затем ударил своей головой полицейского в височную область", - сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Также в ближайшее время предстанет перед судом 30-летний житель города Тогучин Новосибирской области, которого задержали вместе с приятелем в аэропорту "Толмачево", после того как он, порядочно выпив, напал на полицейского.

"Находясь в аэропорту, мужчины злоупотребляли спиртными напитками, в связи с чем сотрудники аэропорта были вынуждены отказать им в посадке на борт воздушного судна. В ответ на это подвыпившие пассажиры начали вести себя агрессивно, один из них даже применил насилие в отношении полицейского", - сообщило Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

Более того, мужчина не успокоился даже в специальной комнате для задержанных, где он сломал скамейки и выбил дверной проем.

Тем временем, в июне Обской городской суд оштрафовал на 60 тысяч рублей жительницу Новосибирской области, признав ее виновной по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

"Обвиняемая находилась в здании аэропорта "Толмачево" в состоянии сильного алкогольного опьянения, в связи с чем была доставлена в комнату полиции для оставления протокола об административном правонарушении. Когда инспектор приступила к составлению документа, женщина, публично оскорбляя представителя власти, нанесла ей несколько ударов по ногам, рукам и в живот", - сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В марте похожая история произошла с сибирячкой, которая, выпив, устроила дебош на борту самолета, летевшего из Красноярска в Бангкок. Не сумев успокоить 61-летнюю женщину, экипаж был вынужден вернуться самолет обратно в аэропорт "Емельяново".

"Женщина купила спиртное в стерильной зоне после прохождения досмотра и в самолете его употребила. Затем она вступила в конфликт с бортпроводниками, громко нецензурно выражалась и не реагировала на просьбы сотрудников авиакомпании соблюдать правила поведения на борту авиасудна", - рассказала пресс-секретарь Сибирского линейного управления МВД России Ирина Карзова.

По ее словам, женщина создавала серьезную угрозу для безопасности других пассажиров, поэтому командир экипажа решил вернуться в аэропорт вылета.

"По возвращении женщина была задержана в административном порядке. За мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении на нее был составлен протокол", - добавила Ирина Карзова.

Позже линейный отдел полиции в аэропорту Красноярска возбудил в отношении женщины административные производства по ст. 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и ч.6 ст. 11.17 КоАП РФ (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна). Кроме того, в отношении буйной пассажирки возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 116 УК РФ (побои). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще