Точка зрения 9 ноября 2015 г. 15:13

Взяли под охрану

Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" создан в Приморье. Специалисты надеются, что он поможет сохранить обитающих там амурских тигров и улучшит жизнь местного населения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Приморском крае национального парка "Бикин", который станет крупнейшей особо охраняемой природной территории (ООПТ) на юге российского Дальнего Востока.

"В долине реки Бикин находится крупнейший в Северном полушарии нетронутый массив смешанных лесов, где обитает порядка 10% всей популяции амурского тигра (примерно 30 особей). С созданием здесь национального парка мы практически завершили формирование заповедной системы для сохранения нашей полосатой кошки", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Кроме того, как в свою очередь отметили в Минприроды РФ, благодаря появлению новой ООПТ под охрану удалось взять и других редких диких животных.

"Всего на территории "Бикина" обитает 51 вид млекопитающих и 194 вида птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Также здесь встречаются 7 видов амфибий, 10 видов рептилий и 26 видов рыб, многие из которых живут на границе своего ареала, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Как сообщили в WWF России, данная территория необычна по своим эколого-географическим характеристикам.

"У "Бикина" существует лишь два природных аналога - это национальные парки "Олимпийский" на Тихоокеанском побережье США и "Гросс Морне" на атлантическом побережье Канады", - отметили в пресс-службе организации.

Ценность бассейна реки Бикин подтвердили и ведущие международные эксперты. Так, в 2010 году данная территория была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Заявку на внесение "Бикина" в окончательный список объектов ЮНЕСКО мы планируем подать примерно в 2018 году – то есть после того, как закончим со всеми формальностями по созданию и организации новой ООПТ. Этот статус позволит привлечь к парку внимание общественности, а также будет способствовать развитию туризма на этой территории", - сказал Юрий Дарман.

В то же время, как отметил директор Амурского филиала WWF России, благодаря созданию нацпарка "Бикин" значительном образом изменится также и судьба удэгейцев и нанайцев - малочисленных народов, проживающих на его территории.

"Национальный парк по сравнению, например, с тем же заповедником имеет намного более гибкий природоохранный режим, который разрешает местным жителям заниматься охотой, рыболовством и заготовкой кедрового ореха на 70% его территории", - отметил Дарман.

Как уточнил собеседник Interfax-Russia.ru, в настоящее время в поселке Красный яр, находящегося в долине реки Бикин, проживает примерно 600 человек.

"Зимой многие местные жители уходят в тайгу чтобы охотиться, летом - рыбачить. Постоянное поселение в лесу только одно, охотничье, там проживает где-то 10 человек. Основная же масса удэгейцев и нанайцев живет в Красном яре", - пояснил ученый.

Кроме того, по его словам, некоторые поселенцы подрабатывают проводниками у приезжих рыбаков и туристических групп.

"Сейчас все больше и больше людей приезжает посмотреть на Бикин – настоящую русскую Амазонку – и многие удэгейцы организуют по ней сплавы. Но поток туристов нужно регулировать. Пока у этой земли не было статуса нацпарка, делать это мы никак не могли, теперь же введем определенные нормы, сколько человек может находиться на реке одновременно. Во-первых, это позволит защитить уникальную природу Бикина, во-вторых, сделать отдых туристов более комфортным и безопасным", - сказал представитель WWF России.

Также, по словам Дармана, в перспективе также планируется обучить удэгейских и нанайских проводников работать с туристами.

"Важно, чтобы они могли рассказать о своем народе, культуре, о месте, где они живут. Этим будет заниматься специальный отдел по развитию нацпарка", - сказал он.

Более того, как отметил глава Амурского филиала WWF России, у представителей коренных народов, живущих в долине Бикин, впервые появится возможность принимать участие в управлении национальным парком, созданным на их территории.

"Для управления данной территорией будет создано федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный парк "Бикин". Под него разработают положение и штатное расписание. Будет назначен директор, на пост которого смогут претендовать также и местные жители. Кроме того, на базе "Бикина" впервые создадут специальный совет коренных народов. Причем его представитель войдет в состав управляющих органов по делам коренных народов или традиционного природопользования. Таким образом, люди сами смогут решать, кто и на каких землях будет охотиться", - сказал эколог.

Как рассказал Дарман, на создание минимальной инфраструктуры нового нацпарка Минприроды РФ пообещало выделить примерно 50 млн рублей.

"Основная часть этих средств пойдет на зарплату сотрудников парка: директора, заместителя директора, работников отделов по туризму, экологическому просвещению, традиционному природопользованию и охранников. Также в штатном расписании будут предусмотрены позиции для пожарных сторожей и смотрителей кордонов, которых будут нанимать из числа местных жителей. 50 млн рублей – это конечно хорошо, но чтобы содержать такую огромную территорию (свыше 1,16 млн га), нужно как минимум 150 млн рублей", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Напомним, что в настоящее время в России также продолжается работа и по созданию национального парка "Помпеевский" в Еврейской автономной области (ЕАО).

"Бассейн реки Помпеевки обладает характерными и уникальными природными экосистемами. Причем, на относительно небольшой площади сконцентрированы, в общем-то, все характерные экосистемы не только Еврейской автономной области, но и всего юга Дальнего Востока. Кроме того, здесь большая концентрация редких и охраняемых видов флоры и фауны", - сообщил Interfax-Russia.ru координатор программы "Амур" Амурского филиала WWF Россия Петр Осипов.

В то же время, по словам эколога, данная территория имеет большую историческую и культурную ценность.

"Там расположены казачьи поселения; заставы, которые участвовали в последних боях Второй мировой войны; могилы наших пограничников, которые освобождали Китайскую народную республику от японских захватчиков. То есть, это место представляет большую историческую ценность и для нашего, и для китайского народа", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Таким образом, как считает специалист, национальный парк в бассейне реки Помпеевки вместе с расположенным на другом берегу Амура природным резерватом "Тайпингоу" (Китай) поможет формированию трансграничной природоохранной системы, а также развитию здесь экотуризма.

В целом, в настоящее время, по информации Минприроды РФ, российская сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включает 49 национальных парков и 68 государственных природных заказников федерального значения. Их общая площадь составляет 59,48 млн га, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 48,66 млн га (2,84% от площади России).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще