Interfax-Russia.ru — Какие выходные ждут жителей России в мае? Выгодно ли брать отпуск в майские праздники? Куда можно отправиться отдохнуть?

Официальные выходные на майские праздники в 2025-м: календарь
Статья 112 Трудового кодекса РФ предусматривает для россиян в мае два нерабочих дня:
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы.

1 мая в России отмечают Праздник весны и труда
Вместе с тем соответствующим постановлением правительства для этих двух майских праздников в 2025 году определены по четыре выходных дня.
Как отдыхаем в 2025 году в мае?
В соответствии с постановлением правительства РФ, в 2025 году на майские праздники переносятся следующие дни:
- с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
- с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая.
Таким образом, в мае 2025 года официальные выходные дни продлятся:
- с 1 по 4 мая в связи с празднованием Праздника Весны и Труда;
- с 8 по 11 мая в связи с празднованием Дня Победы.

Выходные на День Победы продлятся 4 дня
История: что праздновали 1 мая раньше и что празднуют в России сейчас?
Изначально 1 мая во многих странах отмечали Международный день солидарности трудящихся. Такая дата для праздника была выбрана как память о событиях 1-4 мая 1886 года в Чикаго. Тогда пролетарии, требуя восьмичасовой рабочий день, объявили забастовку, которая завершилась столкновениями с полицией и жесткой расправой над организаторами движения.
Этот праздник до 1917 года в Российской империи отмечали неофициально собраниями рабочих, маевками (нелегальные встречи рабочих 1 мая) и уличными демонстрациями. А 1 мая (18 апреля по старому стилю) 1917 года Первомай открыто отпраздновали около 1,5 млн москвичей.

Главной традицией Первомая в России раньше были демонстрации трудящихся
В следующем году Первомай отпраздновали уже на государственном уровне: центральные улицы Москвы украсили плакатами, по всему городу проходили собрания и митинги, на Ходынском поле состоялся первый военный парад Рабоче-крестьянской Красной армии, выступил перед рабочими и Владимир Ленин. С тех пор улицы городов к 1 Мая украшали красными флагами и транспарантами, портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, а потом и изображениями Иосифа Сталина. Также был сформирован целый план торжеств, включающий в себя:
- военный парад на Красной площади;
- демонстрацию трудящихся;
- народные гулянья.
Правда, 1 Мая в советской России сначала считался Днем интернационала, а уже позже Первомай приобрел название "День международной солидарности трудящихся — 1 Мая". Кстати, тогда только 1 мая был нерабочим днем, позже и 2 мая сделали выходным.
Не праздновали Первомай только в военные годы, уже в 1945 году, когда в победе сомнений не было, в Москве вновь состоялся военный парад, а в 1946 году возобновилось проведение демонстраций.
Последний первомайский военный парад прошел в 1968 году.
При этом Международным днем солидарности трудящихся Первомай оставался до 1992 года, когда 1 мая получило название Праздника Весны и Труда.

Парад физкультурников на Красной площади 1 мая также был одной из традиций праздника
Что празднуют в России 9 Мая?
9 мая в России отмечают День Победы — один из главных и масштабных праздников для страны.
Впервые День Победы был установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. В постсоветское время День Победы был подтвержден Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года.
В 1945-1947 годы День Победы являлся нерабочим днем, однако указом президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной отменили. Так что первый юбилей Победы — 9 мая 1955 года — был рабочим днем, хотя празднования на площадях и в парках все же проходили. Тогда в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведен салют 30 артиллерийскими залпами.

9 мая в России отмечают День Победы
Снова нерабочим днем День Победы стал в юбилейном 1965 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выгодно ли брать отпуск на майские праздники?
Наличие в месяце нерабочих праздничных дней уменьшает количество в нем рабочих часов и делает такой месяц менее выгодным для отпуска. Основное правило — чем меньше в месяце рабочих дней, тем меньше отпускные. С учетом этого май — не самый выгодный для использования отпуска месяц в году.
Тем не менее, считают специалисты, май все же имеет смысл рассматривать для отпуска, поскольку количество рабочих дней в нем не сильно меньше среднестатистического месяца 2024 года. Поэтому потери в доходе работника будут незначительны.

Многие жители России рассматривают май как месяц для отпуска
Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают, зато увеличивают продолжительность отдыха.
При этом с финансовой точки зрения самыми выгодными при планировании отпуска в 2024 году будут:
- Июль — 23 рабочих дня;
- Октябрь — 23 рабочих дня;
- апрель - 22 рабочих дня;
- сентябрь – 22 рабочих дня;
- декабрь – 22 рабочих дня.
Как жители России предпочитают отмечать майские праздники?
Майские праздники — не только исторически значимые даты, но и уже сложившаяся для россиян традиция отдохнуть. Причем, даже отсутствие длинных майских каникул в некоторые годы не сильно отражается на планах наших соотечественников.
Самыми популярными видами отдыха для россиян, согласно данным опроса ВЦИОМ, из года в год становятся домашнее времяпровождение и поездки на дачу.

Поездки на дачу в майские праздники — один из самых популярных видов отдыха у россиян
Кстати, социологи составили и типичные портреты россиян, предпочитающих разные виды отдыха:
майский "домосед" - чаще всего это женщина старше 60 лет с неполным средним или средним образованием, проживающие на селе, а также активные телезрители;
майский дачник - это женщина старше 60 лет с высшим или незаконченным высшим образованием, средним уровнем дохода, житель одной из столиц;
майский трудящийся - мужчина молодого возраста 18-34 лет с плохим материальным положением, активный интернет-пользователь;
майские путешественники по России - мужчины и женщины чаще молодого возраста с незаконченным высшим или высшим образованием и хорошим материальным положением, жители городов-миллионников и активные пользователи глобальной сети.
Впрочем, поездки по России или за рубеж пока остаются менее привлекательным способом отдыха для граждан в период майских выходных дней, особенно в сравнении с новогодними каникулами.
Обозреватель Анастасия Николаева