Россия / Калейдоскоп 16 апреля 2025 г. 09:00

Соя: польза и вред для здоровья. Правда и мифы о продукте

Interfax-Russia.ru – Соя – уникальное растение, богатое белком, витаминами и минералами. Рассказываем о том, кому стоит включить продукты на его основе в свой рацион, а кому этого делать нежелательно.

Соя: польза и вред для здоровья. Правда и мифы о продукте. Фото. © РИА Новости. Игорь Онучин
© РИА Новости. Игорь Онучин

Что такое соя? История продукта

Читайте также

Горох: состав, польза и вред для организма, калорийность

Соей называют травянистое стручковое растение семейства Бобовые. Родиной культуры считается Китай и Юго-Восточная Азия - в этих регионах сою начали выращивать еще до нашей эры. Европейцы же впервые познакомились с таким продуктом лишь в конце VIII века. В Россию (на Дальний Восток) растение попало в XX веке.

Как используется соя

В настоящее время соя широко применяется в пищевой, кормовой и технической сферах. Из нее получают масло, заменители молока, молочнокислые продукты и муку.

Химический состав и пищевая ценность сои

В 100 г сои (зерно) содержится:

  • Белков – 36,7 г
  • Жиров – 17,8 г
  • Углеводов – 17,3 г
  • Пищевых волокон – 13,5 г
  • Воды – 12 г
  • Калорий - 364 ккал
Соя богата растительным белком. Фото
Соя богата растительным белком
© РИА Новости. Илья Наймушин

Также в составе продукта:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В, Е, Н, РР;
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк;
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин и другие);
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая)

Виды сои

Семена сои (соевые бобы) бывают:

  • округлые (наиболее распространенные),
  • сплюснутые,
  • продолговатые.

Также они могут различаться по цвету. В частности, выделается:

  • желтая соя (используется в пищевой промышленности для изготовления иной продукции на основе этого бобового)
  • красная (так называемые бобы адзуки)
  • зеленая (используется для приготовления различных блюд)
  • черная соя (редкий вид, который традиционно выращивается на севере Японии)
Соевые бобы различаются по форме и цвету. Фото
Соевые бобы различаются по форме и цвету
© РИА Новости. Игорь Агеенко
Читайте также

Фасоль: польза и вред для мужчин и женщин. Как правильно готовить

В нашей стране сырые соевые бобы в продаже практически не найти, однако в магазинах представлено множество продуктов на их основе - например, соевое молоко и мясо, соевый соус, соевая мука, тофу, паста мисо, соевая спаржа юбу, а также ростки этого растения.

Польза сои

По информации Роспотребнадзора, благодаря своему уникальному химическому составу соя:

  • ускоряет процесс метаболизма;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает организму бороться с окислительным стрессом, поскольку содержит природные антиоксиданты;
  • восстанавливает клетки нервной системы;
  • очищает организм, выводит соли тяжелых металлов;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин.
  • фитиновая кислота, содержащаяся в таких бобах, помогает расщеплять и усваивать белок, что особенно важно при сахарном диабете.
Благодаря своему уникальному химическому составу соя очень полезна для здоровья. Фото
Благодаря своему уникальному химическому составу соя очень полезна для здоровья
© РИА Новости. Игорь Агеенко

Кроме того, в составе сое есть изофлавоны – вещества, которые стимулируют выработку эстрогена. Этот гормон положительно влияет на менструальный цикл и фертильность у женщин, а также помогает облегчить их состояние в период менопаузы.

Соевые продукты не рекомендуются беременным, детям, а также аллергикам. Фото
Соевые продукты не рекомендуются беременным, детям, а также аллергикам
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Вред сои

Как и всякий продукт питания, в некоторых случаях соя может нанести вред организму. В частности, из-за этого продукта (при чрезмерном употреблении) могут возникнуть:

  • нарушения в работе поджелудочной железы (из-за содержащихся в сое лектинов – белков, почти не способных усваиваться организмом);
  • проблемы с всасыванием полезных веществ из пищи в кишечнике (из-за определенных ферментов в составе соевых бобов);
  • дисфункция щитовидной железы (соя может влиять на усвояемость йода в организме);

Вместе с тем, соевые продукты содержат довольно много щавелевой кислоты, которая может провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Кому нельзя употреблять?

Соевые продукты лучше исключить из рациона:

  • беременным;
  • детям;
  • аллергикам;
  • людям, имеющим заболевания щитовидной железой или ЖКТ (особенно при проблемах с поджелудочной железой).

Правда и мифы о продукте

Соя: польза и вред для здоровья. Правда и мифы о продукте
© Freepik. jcomp

Миф 1: Продукты, содержащие сою, всегда некачественные

Читайте также

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши

Качество продукта зависит не от наличия сои, а от технологии производства и добросовестности производителя. Соевые продукты, такие как тофу, темпе или соевое молоко, могут быть высококачественными, если они изготовлены из органического сырья и без вредных добавок. Например, ферментированные соевые продукты (натто, мисо) ценятся за пользу для здоровья. Важно изучать состав и выбирать продукты с минимальной обработкой.

Миф 2: Использование сои в производстве продуктов — необходимость

Соя — это один из множества доступных источников белка, но её применение не является обязательным. Производители часто выбирают сою из-за её экономической выгоды, высокой урожайности и питательной ценности. Однако альтернативы (гороховый белок, грибной мицелий, бобовые) активно развиваются, что доказывает: соя — вопрос предпочтений, а не принудительной необходимости.

Миф 3: Соя — полноценный заменитель мяса

Читайте также

Колбаса: польза и вред. Можно ли её есть каждый день и как правильно выбрать?

Соя действительно содержит все незаменимые аминокислоты, что делает ее одним из лучших растительных белков. Однако мясо - источник витамина B12, железа (гемовой формы) и других микроэлементов, которых в сое мало или нет. Для полноценной замены мяса рацион необходимо дополнять витаминами (например, B12) и разнообразными продуктами. Соя может быть основой вегетарианского питания, но не единственным компонентом.

Миф 4: Большое количество соевого белка вредно для здоровья

ВОЗ и FDA признают безопасным умеренное потребление соевого белка (до 25 г в день): исследования не подтверждают вреда для здоровых людей при соблюдении этой нормы. При этом избыток любого белка, включая животный, может создавать нагрузку на почки, однако это не специфическая проблема сои. Вместе с тем, в группе риска находятся люди с заболеваниями щитовидной железы. Им перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как соя может влиять на усвоение йода.

Миф 5: Употребление сои провоцирует рак и вызывает бесплодие

Метаанализы (например, от Американского онкологического общества) показывают, что соя не повышает риск развития рака груди, а в некоторых случаях, наоборот, снижает его благодаря изофлавонам с антиоксидантными свойствами. Что же касается бесплодия, то большинство проведенных исследований также не выявили связи продукта с таким состоянием при умеренном употреблении соевых бобов. Фитоэстрогены сои действуют иначе, чем человеческие гормоны, и в разумных количествах безопасны для большинства людей.

Миф 6: Вся соя — генно-модифицированная

Читайте также

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

До 80% мировой сои - ГМО, но это сырье чаще используется в кормах для животных и промышленных продуктах (масло, лецитин). Для пищевых целей (тофу, эдамаме, соевое молоко) во многих странах доступна органическая или non-GMO соя, что подтверждается маркировкой. Потребитель может выбирать продукты без ГМО, если обращает внимание на сертификаты.

Таким образом, можно заключить, что соя — питательный и универсальный продукт, который может быть частью здорового рациона при разумном подходе. Как и с любой едой, важны умеренность, качество и сбалансированность. Мифы часто возникают из-за недостатка информации или устаревших данных, поэтому стоит опираться на актуальные научные исследования и рекомендации нутрициологов.

Обозреватель Наталья Пономарева