Главные события 19 марта 2021 г. 14:11 обновлено 19 марта 2021 г. 16:12

ЦБ РФ повысил ставку на 25 б.п. - до 4,5%, ужесточив ДКП впервые с декабря 2018г

ЦБ РФ повысил ставку на 25 б.п. - до 4,5%, ужесточив ДКП впервые с декабря 2018г
© РИА Новости. Максим Блинов

19 марта. Interfax-Russia.ru - Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу заявила, что если бы Банк России отложил повышение ключевой ставки на следующие заседания совета директоров, то в дальнейшем это решение потребовало бы более резких шагов.

"Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки. Но многие эксперты и аналитики полагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее, данные говорят о том, что возвращение нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас", - сказала она.

"Время имеет значение. Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем", - пояснила решение о повышении ставки ЦБ РФ Набиуллина.

"И перефразируя расхожее выражение, скажу, что во фразе "сохранить нельзя, повысить", запятую сегодня мы поставили в правильном месте", - сказала глава регулятора.

Между тем, большинство аналитиков ожидали сохранения ключевой ставки на уровне 4,25%, лишь несколько экспертов допускали ее повышение до 4,50%.

Как заявил журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, решение ЦБ поднять ключевую ставку с 4,25% до 4,5% является взвешенным, у регулятора есть возможности для сохранения на ближайшую перспективу ключевой ставки на текущем уровне и дальнейшей поддержки кредитной активности банков.

"Решение Банка России поднять ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых является взвешенным и сбалансированным, поскольку учитывает необходимость, с одной стороны, удерживать инфляцию в целевых параметрах, а с другой - продолжать поддержку экономики, преодолевающей последствия пандемии", - сказал Аксаков.

По его словам, ощутимое давление на инфляцию оказывает отложенный за время пандемии потребительский спрос, рост мировых цен на товарных рынках и повышение инфляционных ожиданий. При этом процесс восстановления экономики и перехода к росту идет неравномерно по отраслям. "В этой ситуации регулятор действует взвешенно, с учетом разнонаправленных макроэкономических факторов", - добавил Аксаков.

"Устойчивый рост кредитования банками корпоративных клиентов говорит о том, что текущий уровень процентных ставок является достаточно комфортным для нефинансового сектора. У регулятора есть возможности для сохранения на ближайшую перспективу ключевой ставки на текущем уровне и дальнейшей поддержки кредитной активности банков", - считает глава комитета.

Последний раз Банк России изменил ключевую ставку в июле 2020 года - повысив ее на 25 базисных пунктов, до 4,25%. После этого в сентябре, октябре, декабре и на предыдущем заседании 12 февраля ЦБ оставлял ключевую ставку неизменной.

Регулятор последний раз повысил ключевую ставку в декабре 2018 года, тогда она была увеличена на 0,25 п.п., д 7,75%.

ЦБ отмечает, что темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше его прогноза. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% после 5,2% в январе и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

По мнению регулятора, во многом это является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями на зарубежные поездки, неизрасходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны. Дополнительное влияние на рост цен оказывают факторы со стороны предложения, сдерживающие наращивание выпуска ряда товаров.

Ожидания по внешнему спросу тоже улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения.

Регулятор также обращает внимание на то, что инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще