Точка зрения 18 июня 2021 г. 14:48

Сократить контакты

Сократить контакты
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Interfax-Russia.ru - Максимальное число заболевших COVID-19 за все время пандемии зафиксировано в Москве. В столице могут ввести более жесткие ограничения.

Максимальное значение

За последние сутки в Москве выявили 9 тыс. 56 больных COVID-19 – это максимальное значение за все время пандемии. Накануне сообщалось о 6 тыс. 195 тыс. случаях инфицирования. Таким образом, в столице заболело на 2 тыс. 861 человека больше, чем днем ранее.

Предыдущий максимум заболевших за сутки в столице был зафиксирован 24 декабря 2020 года, тогда было подтверждено 8 тыс. 203 случая заболевания COVID-19.

Как следует из данных оперативного штаба по контролю ситуации с COVID-19, за сутки коронавирус в Москве привел к смерти 78 человек. Всего с начала пандемии скончались 21 тыс. 276 москвичей.

Выздоровели от заболевания за сутки 3 тыс. 784 пациента. Всего от COVID-19 в Москве излечились 1 млн 110 тыс. 399 человек.

Общее число зафиксированных в Москве случаев COVID-19 на 18 июня составляет 1 млн 269 тыс. 145.

Еще накануне на встрече с рестораторами мэр Москвы Сергей Собянин спрогнозировал подобное ухудшении ситуации с коронавирусом в столице.

"Ситуация разворачивается просто у нас на глазах: по предварительным данным, завтра уже будет более 9 тыс. заболевших в Москве. Такого показателя у нас не было, и это очень плохо, что большой процент вновь выявленных - это люди, которые госпитализируются буквально в течение нескольких дней", - сказал мэр.

Он уточнил, что болезнь протекает очень быстро, и, если раньше процесс занимал от 10 до 14 дней, то сейчас у человека проявляются более тяжелые симптомы в течение пяти дней.

По словам Собянина, у заболевших коронавирусной инфекцией в Москве выявляют новый штамм, который отличается от уханьского и усложняет борьбу с пандемией.

"Он более агрессивный, тяжелее переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно сильнее иммунитет человека", - уточнил мэр.

Именно новый штамм, по его данным, стал причиной роста заболеваемости и, как следствие, количества госпитализаций.

"Пять дней назад у нас было около 13 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом, и за несколько дней мы все "съели" в ноль. За этот период развернули еще 3 тыс. коек, и практически каждый день "съедается" по 200-300 коек. За два дня "съедается" мощность такой больницы, как в Коммунарке", - подчеркнул Собянин.

Он отметил, что, если подобная динамика госпитализаций сохранится, городу придется выводить столичные больницы из нормального режима работы и переводить их на борьбу с коронавирусной инфекцией. Уже сейчас многие московские поликлиники превращаются в КТ-центры и центры диагностики. Многие учреждения здравоохранения работают только с COVID-19.

Пока в столице развернуто 17 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом, в скором времени их число превысит 20 тысяч. Вместе с тем, добавил Собянин, возможности у города не безграничные, и Москва находится близко к более жестким, хоть и временным решениям по ограничениям.

Пока указом продлены до 29 июня ограничения на обслуживание посетителей в кафе, барах и ресторанах Москвы в ночное время.

До этой же даты, согласно указу, приостановлена работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях, а также посещение зоопарков.

Кроме того, в столице с 18 июня зрелищные мероприятия ограничиваются максимум 1 тыс. человек.

"Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть", - пояснил Собянин, добавив, что также будут закрыты игровые комнаты и детские площадки в парках, пока на 10 дней, а дальше по ситуации.

Наряду с этим будет разрешено посещение ресторанов, баров и кафе в ночное время гражданами, полностью прошедшими вакцинацию, подтверждаемую QR-кодом, полученным на портале Госуслуг. Объекты общепита должны проводить проверку действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, с использованием специализированного приложения.

Для детей и подростков до 18 лет будут сделаны исключения – им разрешат посещать подобные "бесковидные" рестораны, которые в порядке эксперимента организуют в количестве "полтора-два десятка", только в сопровождении взрослых.

Информационная система, благодаря которой посетители смогут посещать рестораны и кафе в ночное время, будет настроена за неделю.

Как сообщили "Интерфаксу" представители ресторанной отрасли, рестораны, кафе и бары, принимающие участие в эксперименте по свободным от коронавируса местам, и днем будут работать только для вакцинированных посетителей.

По словам владельца холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл "Депо Москва", "Чайхона N1") Алексея Васильчука, такой формат работы заведений общепита был инициативой представителей ресторанной отрасли. При этом он отметил, что пока это лишь - "пилотный вариант".

В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов уточнил, что в таких ресторанах и кафе будут работать прошедшие вакцинацию сотрудники.

При этом, по словам Васильчука, "на эту неделю нет четких требований того, чтобы с гостями работали лишь привитые сотрудники".

"Сотрудники будут в масках, перчатках, а привитые гости могут быть без средств индивидуальной защиты", - сказал он.

Собеседник агентства предположил, что этот эксперимент рассматривается в качестве альтернативы введения локдауна, и, если его результаты окажутся эффективными, то эксперимент могут продлить.

Тотальный нигилизм

В целом по России суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 17 тыс. 262 случая в 85 регионах. Эти данные соотносятся с цифрами 1 февраля - тогда было выявлено 17 тыс. 648 новых случаев, но после этого шел постепенный спад уровня заболеваемости.

Устойчивый рост заболевших наблюдается с 8 июня. Глава Роспотребнадзора Анна Попова связала его с несоблюдением мер предосторожности и "интенсивностью миграции конца весны - начала лета".

"Первое - это нигилизм тотальный по отношению к мерам, которыми мы защищались от коронавируса в течение долгого времени. Когда все сняли маски, вышли на улицу и сочли почему-то, что коронавирус уже ушел, он дал о себе знать", - заявила Попова накануне в эфире телеканала "Россия 1", уточнив, что Москва и Московская область демонстрируют самый интенсивный прирост ежесуточный регистрации случаев инфицирования.

Основная часть заболевающих, по ее словам, - это люди от 20 до 49 лет. Кроме того, отметила она, пока еще недостаточен уровень вакцинации, и поэтому, учитывая ситуацию, нужно максимально сократить количество контактов.

Говоря об обязательной вакцинации, она пояснила, что эта мера касается групп риска, которые постоянно по долгу своей работы контактируют с людьми.

Попова рассказала, что дополнительно дала поручение подчиненным во всех субъектах РФ усилить мониторинг изменчивости вируса, эпидситуации и вводить дополнительные требования при необходимости.

По ее словам, сейчас наиболее интенсивно распространяется как в России, так и в мире в основном индийский штамм коронавируса - индийский вариант или "дельта" превалирует уже в 64 странах.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет четыре значимых штамма COVID-19: "альфа" - британский штамм, "бета" - южноафриканский, "гамма" - бразильский и "дельта" - индийский.

Вместе с тем, как накануне в интервью "России 24" рассказал гендиректор центра "Вектор" Ринат Максютов, в России выявлено более 14 тыс. мутаций коронавируса.

"То есть всего 30 тыс. нуклеотидов (в вирусе). Это фактически каждая вторая позиция (изменена в вирусе)", - сказал Максютов.

По его словам, количество вариантов "колоссально", но в подавляющем большинстве случаев замены не приводят к значимым изменениям свойств вируса. При этом, отметил специалист, часть штаммов, которые сейчас на слуху, привели к изменениям вируса, который приобрел повышенную возможность передачи.

"Самая главная причина - повышенная циркуляция новых штаммов. Это не особенность этого вируса, это в первую очередь нарушение всех (социальных барьеров), безусловно. Многие люди расслабились, посчитали, что вирус сходит с повестки дня. Если бы соблюдались все меры предосторожности, которые были прописаны еще полтора года назад, без ослаблений, не видели бы сейчас дополнительных всплесков по заболеваемости", - уверен Максютов.

В Кремле разделяют мнение о том, что рост заболеваемости коронавирусом во многом связан с нигилизмом россиян по отношению к ограничительным мерам.

"Также (к росту заболеваемости - ИФ) привел низкий уровень вакцинации. Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации, ну и, кроме того, коварство самой инфекции тоже нельзя забывать", - считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем, он заявил журналистам, что не рассматривает пассивность россиян в процессе вакцинирования от коронавируса как проявление недоверия властям.

Песков назвал глупостью высказывание о том, что на государственном уровне борьба с коронавирусом провалена, в связи с чем вводятся новые ограничительные меры.

Он подчеркнул, что нельзя забывать о коварстве этой инфекции и о том, что все страны сталкиваются с разными волнами коронавируса.

"Да, мы отстаем по темпам вакцинации по сравнению со многими странами, здесь мы мало преуспели, но не потому, что чего-то не хватает. Всего более чем хватает и более чем достаточно, все это было обеспечено, и вся инфраструктура создана несколько месяцев назад", - сказал пресс-секретарь президента.

При этом он признал, что пропаганда, связанная с необходимостью вакцинации, оказалась не столь эффективной, как хотелось бы.

Песков отметил, что президент РФ Владимир Путин постоянно получает доклады по ситуации с коронавирусом в стране и по линии правительственного штаба, и по линии руководителей регионов: "Он самым тщательным образом отслеживает эту ситуацию. Сейчас это самое важное".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще