Эксклюзив 27 июля 2023 г. 13:00

Спикер парламента Санкт-Петербурга Александр Бельский:

"Подготовили инициативу об эвакуации советских памятников из Европы"

"Подготовили инициативу об эвакуации советских памятников из Европы"
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Петербургский парламент встретит новый сезон без одного депутата, с новым вице-спикером, перспективой вновь заморозить резонансный закон о реновации "хрущёвок" и наконец получить на рассмотрение проект Генерального плана. Председатель Законодательного собрания Александр Бельский в интервью "Интерфаксу" рассказал о кадровых перестановках, о том, как депутаты намерены контролировать реализацию проектов о комплексном развитии территорий (КРТ) и какие федеральные инициативы Петербург предложит Госдуме после перерыва.

- Александр Николаевич, реновация "хрущёвок" остается одной из главных тем в Петербурге. Общественный штаб по КРТ на базе Заксобрания продолжит работу в новом сезоне?

- Да, будет работать, но думаем, что с осени - уже на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга, хотя в том же составе. Мы, в свою очередь, должны будем довести до конца вопросы, которые рассматривали - связанные с законодательными решениями как на федеральном, так и на региональном уровнях. Выработали поправки, которые хотели бы внести в федеральный закон, здесь нас поддерживают все депутаты Госдумы от Петербурга, ждем решения Совета законодателей, чтобы двигаться дальше. Есть и часть вопросов, которые должны принять на региональном уровне, в том числе о компенсации расходов на переезд и оформление документов. Пока не будут приняты все решения, которые обезопасят наших жителей, готовы просить губернатора продлить мораторий на закон о КРТ.

- Продлить на какой срок?

- Пока, наверное, на год. Будем исходить из решений, которые примет Государственная дума, и изменений на своем уровне.

- Какие ключевые позиции вы намерены отстаивать?

- Один из главных моментов – территориальный. Пока ведем речь о возможности переселения в зонах административных районов, а не муниципалитетов. Потому что муниципалитетов в Петербурге 111, мы давно говорим об их реформировании, зоны могут меняться, а люди - попасть в заблуждение. Также архиважный вопрос - голосование. Сейчас, если дом не проголосовал, он автоматически может попасть в зону КРТ, а такого быть не должно. Поэтому принципиально, что люди должны проголосовать за реновацию, и если поддержали, то попадают в зону КРТ, если нет - то для них ничего не должно меняться. Это краеугольный камень. И главное здесь - регламент голосования, в том числе электронного, чтобы не получилось так, как с управляющими компаниями и возникшими из ниоткуда протоколами.

- Штаб в этом году проводил очные собрания в районах, собирал предложения жителей по поправкам в региональный закон о КРТ. Верно ли, что большинство просило его попросту отменить и уже затем, если нужно, написать новый?

- Во-первых, объективно на эти собрания приходили люди, которые встревожились, их основная задача - чтобы их не тронули. Мы эту проблему решаем сейчас через федеральный закон в сфере голосования, как я и сказал. Те люди, которые хотят попасть в КРТ, на такие собрания попросту не являются. Поэтому против ли закона выступают большинство людей или за - мы этого не знаем, не проводили такого исследования на сегодня. Есть люди, которые закона ждут, хотят переехать из "хрущевок", есть те, кто не хотят. Решение должен принимать каждый дом в отдельности. А то, что люди, которые боятся, в первую очередь идут за разъяснениями - абсолютно верно. Мы и проводили эти встречи как раз для тех, кто встревожен, кто не хочет реновации. Поэтому там их и было большинство.

- Что произойдет, когда закон заработает?

- Дальше работа Общественного штаба будет подразумевать контроль, в том числе над нами как над законодателями, а когда появится инвестор – над процессом переезда. Когда первые люди начнут получать квартиры, переезжать, и у них не будет возникать никаких проблем, тогда задачу штаба можно будет считать выполненной. А так мы будем все это контролировать. Ведь будут возникать и другие проблемы, мы сейчас их мониторим: каким образом за переезжающими будут закреплены места в школах и детских садах или социальные работники за инвалидами и другие важные моменты.

- Депутаты продлили "ковидный" запрет на очные публичные слушания по стройкам до конца года, в том числе по Генплану. По какой причине?

- Большинство депутатов поддерживает формат в интернете - он более широкий, там есть возможность и проголосовать, и подать предложения. А не так, как это происходило раньше в администрациях районов - я это все прекрасно знаю: приходите с 16:00 до 17:00, лучше в будний день, и мы с вами что-то обсудим. И, как правило, это ни к чему не приводило - заявлялись три-четыре активиста. По крайней мере, так было на собраниях, в которых я участвовал в Курортном районе. Да, иногда случались резонансные истории, но в онлайн-режиме проголосовать может гораздо большее количество людей. Коллеги видят, что в интернете охват вовлеченных в те или иные процессы, требующие обсуждения, намного шире.

- Можно ли сохранить и ту, и другую форму? Зачем запрещать одну из них?

- Пока так. "Ковидный" запрет федеральным законодательством продлен до конца этого года.

- Заксобрание все еще ждет на утверждение проект Генплана осенью 2023 года, эти сроки не сдвигаются?

- Ждем. Пока не сдвигаются, но, как вы знаете, мы ждали его и в прошлом году. Генплан не просто обсуждают жители, над ним работают профессионалы, это непростая задача - решить, где будут жилые зоны, где промышленные, где инфраструктурные объекты. Неоднократно приводили примеры: запланирована конечная станция метро, там должно появиться депо, а уже построен торговый центр. Поэтому важно, чтобы мы проработали все зоны во всех районах.

- То есть лучше при необходимости отложить?

- Лучше, чтобы он был качественно, тщательно проработан.

- Сообщалось, что проектом Генплана предполагается постройка 57 новых станций метро к 2040 году. Как вы полагаете, это реалистичный план?

- В принципе рассматриваю его как достаточно реалистичный. В Москве за первые пять лет после того, как началась реорганизация работы метрополитена, открылась одна станция метро. И Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин) подвергался просто беспрецедентному давлению и критике. А сейчас мы говорим о десятках станций, которые открываются в столице. Но для этого нужны были определенные решения, которые и были приняты. Я изучал московский опыт и понимаю, что Петербург сейчас на том же - начальном - этапе.

Решения связаны и с новой системой прохождения, чтобы был один тоннель для двух электричек, а не для каждой полосы отдельный, и с реформированием отрасли в целом, самого "Метростроя" - у нас была создана новая компания. Нужно говорить объективно, что раньше были проблемы: компания в долгах по уши, на вечном ремонте находился проходческий щит, два года назад мы не знали, как выплатить зарплаты, чтобы перевести людей из одной организации в другую. Сейчас, исходя из запросов, которые нам поступают, мы ни в коем случае не ограничиваем финансирование метро, выдаем столько денег, сколько они могут освоить. Все эти инфраструктурные процессы уже заканчиваются, и я уверен, что дальше мы будем только наращивать темпы строительства.

- Судьба исторических кварталов Нарвской заставы относится и к теме реновации, и к Генплану. В рамках поправок в 820-й закон за них бились все фракции во главе с Павлом Крупником, он предлагал даже водить там экскурсии. Позднее Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга не рекомендовал ансамбль на западе Нарвской заставы с домами постройки 1930-50-х годов к включению в перечень выявленных памятников. Будет ли парламент реагировать?

- Не знаю, почему такое решение было принято, но там действительно уникальная застройка! Там работали лучшие послевоенные архитекторы, которые предусматривали и этажность, и комфорт проживания, это не хаотично построенные дома. Другое дело, в каком состоянии они находятся, какое количество людей там живет. Похожая история у нас была на улице Савушкина - там большая часть домов сохранилась, они достаточно неплохо себя чувствуют, и купить там квартиру недешево. Поэтому нужно думать о том, как развивать район Нарвской заставы. Разные есть идеи, в том числе с использованием "Красного треугольника", чтобы немножко ситуацию там оживить. Но сам по себе район очень красивый - шикарный парк, пруды, реки и каналы окружают его. Так сложилось, что дома там в какой-то момент стали разрушаться. Это был рабочий район, сейчас ситуация меняется, мы надеемся, что удастся вдохнуть в него жизнь.

- Но идея застраивать его многоэтажками не кажется вам интересной?

- Мне она не кажется интересной. Там такое количество зелени - у нас и так её не хватает. Такие зоны надо сохранять.

- Парламент Петербурга за сезон неоднократно выходил с федеральными инициативами, в частности, о контроле за аттракционами. Какова ее судьба?

- Документ на рассмотрении в правительстве РФ. Ждем заключения, как только придет одобрение – направим в Госдуму. Мы помним резонансную историю, когда в мае упала целая карусель в очередной раз. Видим, что изменения, которые мы предлагали в федеральный закон, полностью поддерживаются. Мы не хотим, конечно, закручивать гайки так, чтобы бизнес не мог этим заниматься, но все равно самое главное здесь - безопасность, ведь на аттракционы идут дети. Сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать законодательство, так как возникли вопросы уже к передвижным аттракционам, в свое время их называли лунопарками.

- Закс также предлагал штрафовать за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка.

- Эта инициатива также на рассмотрении в правительстве РФ. Тут похожая история, как с аттракционами - мы видели несколько резонансных историй в регионах, случаи нападения на детей, в том числе с летальным исходом. Поэтому, конечно, с точки зрения штрафов для владельцев - здесь мы сторонники максимально возможных цифр. Но, в первую очередь, мы не за штрафы, а за профилактику.

Я живу в Курортном районе, летом сюда приезжает отдыхать на дачу большое количество людей, а осенью у нас начинают потихонечку сбиваться собачьи стаи - бедных животных просто выбрасывают на улицу. Моя семья тоже сталкивалась с такой проблемой: на мою маму, выгуливавшую маленькую собачку, напала охотничья собака, которую владелец выгуливал без намордника. Она восприняла нашего карликового пуделя как добычу. Мама защищала - покусали еще и ее...

Сейчас Госдума предоставила регионам дополнительные возможности в части безнадзорных животных, первоначально закон предполагал эвтаназию бродячих собак, но Закс категорически выступил против. Мы за гуманное отношение к животным. Однако люди должны понимать свою ответственность.

- Планируются ли другие федеральные инициативы в новом сезоне?

- Да. Депутаты Всеволод Беликов, Александр Новиков, Вера Сергеева и Константин Чебыкин вышли с инициативой относительно того, что сейчас происходит на Западе с нашими памятниками. Мы видим, как их сносят, убирают, ломают. Предложим возвращать их обратно на родину. Определить места, где можно было бы их устанавливать. Знаем, что в частном порядке множество людей в Европе этим занимаются - берут памятники и перевозят на свои территории, где это возможно.  Но нам кажется, что на законодательном уровне должна появиться возможность эвакуировать эти монументы, а в случае, если это не представляется возможным, уничтоженные или поврежденные памятники должны быть восстановлены на территории России. Документ внесен в парламент, мы рассмотрим его в новом сезоне.

Еще хотим "пролонгировать" выплату единого пособия для детей до достижения ребенком 18 лет, а не 17, как это происходит сейчас. Также разрабатываем вместе с городскими властями поправки в закон о курортном сборе, в частности, об отмене комиссии за безналичную оплату, о возможности уплаты сбора третьими лицами.

- За сезон в парламенте Петербурга произошли "кадровые" перестановки: место вице-спикера Марины Шишкиной (фракция "Справедливая Россия - За правду") занял Павел Иткин (ЛДПР). Как это отразилось на работе парламента?

- Никак. В произошедшей смене вице-спикера отрицательного влияния нет. В целом эффективность работы Законодательного собрания не ухудшилась. Коллеги проголосовали за Иткина не с точки зрения партийной принадлежности, а потому, что он хорошо коммуницирует со всеми фракциями и депутатами. А тем, что Марина Анатольевна решила уйти из вице-спикеров, мы все были расстроены, но это ее решение.

- Из Закса также ушел депутат Алексей Далматов, грядут довыборы в течение года. Елена Рахова, чье членство в "Единой России" было приостановлено после предъявленных обвинений со стороны правоохранительных органов, не собиралась тоже сложить полномочия?

- Нет, по моим данным, не собиралась. По этому вопросу еще ведутся следственные действия, только после их окончания можно будет принимать какие-либо решения относительно Елены Алексеевны.

- Чем собираетесь заниматься на "каникулах", планируете ли выезд на отдых?

- Отпуск у меня будет - в первой половине августа уезжаю в Анапу.

- Со всей семьей?

- Старшая дочка не хочет с нами ехать. Для нее ведь это не отдых, а командировка: снова придется сидеть с детьми. Так что она лучше в городе отдохнёт без нас, будет за собакой следить. И за черепахой - мы ее вторую неделю не можем найти, летом все время убегает. Повязали на ней красный бант, чтобы легче было искать на участке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще