Доклиническое исследование вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки планируется завершить к концу года

6 октября. Interfax-Russia.ru - Институт экспериментальной медицины в Петербурге в ближайшее время завершит доклиническое исследование питьевой вакцины от коронавирусной инфекции на основе пробиотиков, сообщил руководитель отдела молекулярной микробиологии института Александр Суворов.

Доклиническое исследование вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки планируется завершить к концу года
© РИА Новости. Максим Богодвид

"Надеемся, к концу года закончим доклиническое исследование, и будем готовить досье в начале следующего года", - сказал ученый на пресс-конференции в среду.

Суворов сообщил, что его институт разработал специальную технологию использования пробиотиков (препаратов, которые содержат полезные бактерии - ИФ) "в качестве потенциальных вакцинных кандидатов" для профилактики COVID-19. Он и его коллеги рассчитывают, что "прием такого пробиотика (...) может выступать в качестве вакцинного препарата (...) за счет того, что бактерии могут подавлять развитие вируса".

По словам Суворова , сейчас многие ученые начали испытывать пробиотики при COVID-19. "Пробиотики могут очень эффективно действовать на состояние людей с вирусными заболеваниями. Это было показано при таких вирусных заболеваниях как герпес и грипп", - отметил представитель петербургского института.

В апреле СМИ сообщали, что разработка питьевой вакцины в форме йогурта со вкусом ряженки началась еще в прошлом году. Исследования продолжились в рамках работы нового научного "Центра персонализированной медицины", в который вошли петербургские Институт экспериментальной медицины и Научный медицинский исследовательский центр имени Алмазова.

Бюджет доклинических и клинических исследований оценивался до 220 млн рублей. Доклинические испытания планировалось завершить к концу этого - началу следующего года.