Санкт-Петербург. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Работы победителей детского конкурса рисунков "Жизнь, деленная на граммы" представят в регионах РФ, сообщил куратор проекта Семен Федосенко.
"В этом году мы отобрали 80 победителей, что соответствует годовщине Великой Победы. Часть из них были представлены в Совете Федерации, мы с Дмитрием Юрьевичем (Василенко, замглавы комитета СФ по науке - ИФ) и Лилией Салаватовной Гумеровой (глава комитета СФ по науке - ИФ) их награждали. Открыли выставку (работ победителей всех лет - ИФ) в Кремле, затем она поедет по другим регионам России", - сказал Федосенко на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.
По его словам, работы победителей покажут в том числе в международном детском центре "Артек" и школах, среди них - школа №371 имени Героя РФ Евгения Зиничева Московского района Петербурга. Также ведутся переговоры об организации выставок в метро Москвы и Петербурга.
В этом году конкурс посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работы прислали свыше 200 тыс. детей от 7 до 17 лет - это рекордное число участников. Несколько сотен работ из стран СНГ придали мероприятию статус международного.
Конкурс рисунков "Жизнь, деленная на граммы" начали проводить в 2021 году по инициативе сенатора от Ленинградской области Дмитрия Василенко. Тогда в музей "Прорыв" в Кировске Ленобласти передали отреставрированную "полуторку", поднятую со дна Ладожского озера.
"Полуторка" принимала участие в акции возле МИД, мы ее поставили, когда начались санкции. Вопрос был задан, что это за машина. Сказали, что это символ блокадного Ленинграда, который фашисты окружили, - хлеба не было, но эти машины ехали по льду, везли хлеб, а обратно вывозили детишек, стариков, женщин. Две недели стояла "полуторка", мы ее (изначально) привозили ровно на сутки, но цветы несли каждый день, и у нас не было сил ее убрать. И ее начали рисовать, в том числе на фоне МИД и на Дороге жизни", - поделился Василенко.
Первый этап конкурса был посвящен 80-летию Дороги жизни; второй, в 2023 году, и третий, годом позднее, - 80-летию прорыва и 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады соответственно. Как отметил Федосенко, всего за четыре года в конкурсе поучаствовали свыше 350 тыс. детей из всех регионов России, их работы показали на более 1 тыс. выставок, в том числе за рубежом - первая такая прошла на Кубе в 2024 году.
Федосенко добавил, что присланные на конкурс рисунки будут использованы для создания интерактивного образовательного проекта - анимационных фильмов, мотивирующих детей изучать историю.
"Мы начали "оживлять" наши картины, то есть, совмещая новые технологии и творчество детей, мы создаем новый уникальный образовательный контент, который может быть использован для комплексного изучения тех или иных вопросов истории, но в первую очередь, конечно, блокады, поскольку именно по этой теме конкурс и родился", - сказал Федосенко.
Василенко в свою очередь напомнил, что 9 августа в России будет праздноваться окончание Ленинградской битвы. В этот день со дна Ладожского озера поднимут пушку 76-го калибра, которая, предположительно, была потеряна в конце 1941 года на Невском пятачке - плацдарме на левом берегу Невы, ставшем одним из символов мужества и героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны.