Новости
20 июля 2020 г. 10:31

Последняя партия ОЯТ с плавтехбазы "Лепсе" выгружена на СРЗ "Нерпа"

Мурманск. 20 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На судоремонтном заводе "Нерпа" (ЗАТО Александровск, Мурманская область, филиал АО "Центр судоремонта "Звездочка") завершилась выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы (ПТБ) "Лепсе", сообщается в блоге СРЗ.

"Вчера последняя, шестая партия ОЯТ была загружена на спецсудно "Серебрянка". Поставлена финальная точка в завершающем этапе сложного, уникального по своим техническим решениям масштабного международного проекта по утилизации "ядерного судна", - сообщают на "Нерпе".

Как сообщалось, первая партия ОЯТ с ПТБ "Лепсе" была отправлена с СРЗ "Нерпа" на площадку ФГУП "Атомфлот" на борту судна обслуживания "Серебрянка" в сентябре 2019 года для дальнейшей транспортировки на территорию уральского ПО "Маяк".

Утилизация плавбазы "Лепсе" была включена в список девяти первоочередных проектов разработанного по заказу Европейского банка реконструкции и развития стратегического мастер-плана комплексной утилизации АПЛ.

Ранее в несколько этапов был демонтирован корпус плавтехбазы и сформированы носовая и кормовая блок-упаковки, построена физзащита, здание-укрытие, модернизировано грузоподъемное оборудование и отремонтированы дороги. Также было разработано уникальное оборудование для выгрузки и обращения с ОЯТ, заводские испытания которого завершились весной 2017 года.

Общая стоимость проекта оценивалась в 55 млн евро при финансировании фондом природоохранного партнерства "Северное измерение".

"Лепсе" - бывшее судно обслуживания, с 1934 по 1988 годы использовалось в качестве плавучей технической базы, обслуживавшей советский ледокольный флот. С 1981 года использовалось как судно-хранилище ОЯТ. В 1990 году была пришвартовано в нескольких километрах от центра Мурманска, на технологических причалах "Атомфлота". В сентябре 2012 года ПТБ была отбуксирована на СРЗ "Нерпа" для разборки и утилизации.

По данным международной экологической организации "Беллона", всего на судне, построенном еще 1934 году, было суммарно 260 кг урана (U-235), 156 кг продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (PU-239).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще