Новости 30 апреля 2021 г. 17:06

Противники застройки Охтинского мыса в Петербурге попросили Путина вмешаться в ситуацию

Санкт-Петербург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские депутаты и общественники написали открытое письмо президенту Владимиру Путину в поддержку археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, письмо распространили в социальных сетях в пятницу.

Как сообщалось, 1 февраля президент РФ поручил министерству культуры РФ вместе с правительством Петербурга и ПАО "Газпром" рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить предложения до 1 мая.

Накануне губернатор Александр Беглов в эфире телеканала "78" сообщил, что на территории исторической части мыса будет создан археологический музей, о чем уже есть договоренность с "Газпромом", который готова выделить под эти цели историческую часть мыса.

Общественники считают эти меры недостаточными, так как полагают, что это уничтожит остатки мысового городища XI-XIII вв., могильника XV века, крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанца XVII в.

"Упомянутая Бегловым "историческая часть" - это и есть те 15% территории Охтинского мыса, которые сейчас находятся под охраной. А все остальное, в том числе уникальные археологические памятники, наличие которых ни петербургские власти, ни Минкульт не признают, может идти под ножи бульдозеров", - говорится в открытом письме Путину.

Авторы напоминают, что 10 декабря 2020 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека была поднята тема судьбы Охтинского мыса, и Путин назвал археологический заповедник "интересной идеей", в отличие от постройки административных зданий.

Они также ссылаются на интервью вице-губернатора Бориса Пиотровского "Петербургскому дневнику", где говорится, что власти города договорились с представителями компании "Газпром-нефть" о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тыс. кв. метров, над концепцией экспозиции будет работать Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

"Иными словами, вместо превращения всей территории Охтинского мыса в археологический музей заповедник, как этого де-факто требовало Ваше поручение, руководство "Газпром нефти" и руководство петербургской администрации, фактически саботируя Ваше поручение, решили создать нечто совершенно иное. А именно - что-что вроде крошечного выставочного павильона размером 30 на 50 метров", - говорится в письме.

Авторы просят Путина срочно разобраться в ситуации и ждут от президента "немедленных и решительных действий".

По состоянию на пятницу письмо подписали, в частности, депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, Надежда Тихонова, депутаты муниципалитетов "Малая Охта", "Большая Охта", "Пороховые", "Полюстрово", ведущий научный сотрудник Эрмитажа, член петербургского отделения ИКОМОС Олег Иоаннисян, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, доктор исторических наук Адриан Селин, профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Елена Рогова, члены инициативной группы в поддержку археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

В 2006 году "Газпром нефть" приобрела земельные участки на Охтинском мысе с находящимися на них сооружениями для строительства там общественно-делового комплекса "Охта центр", в котором должна была расположиться штаб-квартира "Газпрома". Предполагалось, что это будет небоскреб высотой 396 метров.

Проект вызвал публичную дискуссию, в которой на стороне как противников, так и сторонников строительства выступили известные деятели культуры, науки и политики. В итоге компания приняла решение о реализации более высокого и масштабного проекта в районе Лахта на берегу Финского залива.

На Охтинском мысе археологи обнаружили комплекс памятников, в числе которых шведская крепость Ниеншанц (основана Карлом IX в 1611 году), шведское укрепление Ландскрона (основано в 1300 году) и Мысовое городище (укрепленное новгородское поселение XIII века). Объекты занимают около 80% площади мыса; их общая протяженность превышает 1 км, а высота местами достигает четырех метров.

В настоящее время "Газпром нефть" в лице "Газпромнефть Восточно-Европейские проекты" готовит архитектурную концепцию развития территории Охтинского мыса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще