Новости
15 января 2020 г. 19:06

Врачу-анестезиологу ограничили свободу за гибель пациента в Сыктывкаре

Сыктывкар. 15 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сыктывкарский горсуд в Коми в среду признал врача-анестезиолога одной из городских больниц виновным в причинении смерти по неосторожности пациенту.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной прокуратуры, по итогам рассмотрения уголовного дела врачу назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Он лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Судом установлено, что в июне 2018 года после проведения плановой операции врач анестезиолог-реаниматолог перед пробуждением пациента из состояния наркоза не убедился в его возможности дышать самостоятельно и раньше времени извлек из дыхательных путей трубку аппарата искусственной вентиляции легких, в результате чего пациент начал задыхаться. Врач попытался вернуть интубационную трубку в дыхательные пути, однако смог сделать это не сразу, что привело к возникновению у пациента необратимых изменений, вызванных гипоксией головного мозга. Практически сразу у пациента произошла остановка сердца и остановка дыхания, в отношении него были проведены реанимационные мероприятия.

Сыктывкарца санавиацией его доставили в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова в Санкт-Петербурге, где он скончался 14 июня 2018 года.

Потерпевшим оказался следователь сыктывкарского отдела регионального СКР.

Врача обвинили в причинении человеку смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей (по ч.2 ст.109 УК РФ). Вину в совершении преступления он не признал, утверждая, что пациент, приходя в себя после наркоза, самостоятельно вырвал дыхательную трубку, в результате чего и наступили последствия, приведшие к его смерти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще