Репортажи 20 июля 2021 г. 13:29

Третий Гранинский фестиваль посвятят истории академического поселка в Комарово

Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 20 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Третий Летний Гранинский фестиваль пройдут в Комарово 24-25 июля, сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина.

"Наш Летний Гранинский фестиваль в этом году проводится уже в третий раз. Его цель - мемориальная память, а память (...) является моральной составляющей общества", - сказала Чернышева-Гранина.

Она отметила, что в этом году фестиваль будет посвящен истории создания в Комарово академического городка. "Гранин не жил в вакууме. Он жил среди людей. Рукой Сталина в Комарово были поселены люди самых разных специальностей. Гранин ходил к ним в гости. Это была дачная свободная жизнь. Содружество разных профессий привело к созданию принципов жизни и невозможности их нарушать", - добавила дочь писателя.

По ее словам, первый день фестиваля будет посвящен академическому поселку. Архитектор расскажет об истории финского проекта, который был взять за основу при строительстве дачных домов. Планируется выступление директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, он расскажет о главах музея, которые жили в Комарово.

В завершении выступит Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр "Классика".

Второй день фестиваля будет посвящен научной фантастике и ее роли в творчестве Гранина, знаменитым писателям-фантастам - Ивану Ефремову, братьям Стругацким, Геннадию Гору. Фестиваль закроет спектакль "Грани. Гранин" театра "Ключъ", основанный на произведениях Гранина.

Литератор, краевед Ирина Снеговая подчеркнула важность выявления новых смыслов и особенностей Комарово. "Здесь жили все вместе ученые, писатели. Это место сыграло роль клуба. Важна не только краеведческая память, важна память смыслов", - сказала она.

Писатель Наталия Соколовская добавила, что 27 июля пройдет научная конференция, посвященная творчеству Гранина.

Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина - развитие научно-технического творчества. Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Скончался в Петербурге вечером 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.