Основные итоги работы ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", а также перспективы развития компания в 2011 году в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал исполнительный директор генерирующей компании Евгений Жадовец.
- Евгений Михайлович, как Вы в целом оцениваете уходящий 2010 год для "Енисейской ТГК (ТГК-13)" и каковы были основные направления деятельности в текущем году?
- Ситуация в начале года для компании была непростой. Прежде всего из-за отсутствия в энергобалансе региона Саяно-Шушенской ГЭС и аномально холодной зимы. Именно поэтому наши мощности работали с максимальной загрузкой, практически, без резервов. Но зиму 2009-2010 года Енисейская ТГК прошла успешно. У нас не было зафиксировано отказов оборудования. Минусом холодной зимы стал существенный объем сверхнормативного потребления теплоэнергии. Как следствие – рост дебиторской задолженности. Потому что нормативы для населения у нас рассчитываются исходя из средней многолетней температуры, а она была ниже на 1,5 градуса, чем обычно. И из-за этого дебиторская задолженность зимой 2009-2010 года увеличилась на 500 млн рублей, и механизма возврата этих средств мы пока не понимаем.
Что касается инвестиционных планов компании, то тут все, что было запланировано, выполнено. Так, работы на строительстве 1-го энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 идут по графику. В ноябре 2011 года блок планируется ввести в эксплуатацию. А 1-го января 2012 года мощность 1-го блока Красноярской ТЭЦ-3 появится на рынке. Строительство Красноярской ТЭЦ-3 - это основное направление нашей инвестиционной политики в 2010 и 2011 году.
Вторым по значимости инвестпроектом уходящего года стала модернизация турбоагрегата на Минусинской ТЭЦ. В рамках программы техперевооружения мы провели реконструкцию турбины ПТ-80. Буквально на днях завершили испытания турбины, и она введена в работу. В результате ее установленная мощность увеличена с 80 мВт до 85 мВт. Кроме того новая турбина имеет более высокие показатели энергоэффективности: она экономичней старой на 15%.
Третье большое направление - инвестиционная программа развития теплосетей Красноярска. Выполнение этой программы ведется за счет средств застройщиков. И в этом году объем финансирования программы вырос. Так, если в 2009 году на эти цели мы собрали 130 млн рублей, то в 2010 году - уже 180 млн рублей, и до конца года эта сумма еще увеличится.
Ремонтная программа на 2010 год была профинансирована на 15% больше, чем в 2009 году. Все запланированные работы выполнены в полном объеме даже с некоторым перевыполнением.
В рамках экологической программы большая работа проводится по реализации золошлаковых отходов. За последние 3 года мы увеличили реализацию золошлаков с 3 тысяч тонн до 40 тысяч тонн. В перспективе мы планируем постепенно сократить площади золоотвалов. А в связи с этим уменьшаются налоговые платежи за экологию, улучшается экологическая обстановка. Кроме того мы проводим модернизации золоулавливающих установок. В основном это касается ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Назаровской ТЭЦ. Эти станции уже "возрастные" и не всегда отвечают современным экологическим требованиям.
- Со следующего года энергокомпании России переходят к тому, что почти 100% электроэнергии, за исключением электричества для населения, будет реализовываться на рынке по свободным ценам. В связи с этим хотелось бы узнать, как отработала Енисейская ТГК в этом году и что ожидает компанию в 2011 году?
- В экономическом плане в 2011 году мы очень рассчитываем на улучшение в связи со 100%-ной либерализацией. Хотя даже с учетом либерализации ситуация для нас не слишком благоприятная в связи с ведением предельного уровня цен на мощность. Сейчас регулятор устанавливает нам тариф ниже топливной составляющей, аргументируя свою позицию тем, что мы должны получать прибыль с рынка. Однако это лишь в теории. На практике же все несколько сложнее.
В настоящее время доля регулируемого сектора с учетом доли населения составляет около 30%. Если регулятор устанавливает нам тариф на этот объем в размере 27,50 копейки за киловатт-час, притом что топливная только составляющая в себестоимости равна примерно 42 копейкам, то, конечно, мы несем убытки. А на конкурентном рынке киловатт-час сейчас стоит 50 копеек, и это только частично дает нам возможность компенсировать убытки от реализации электроэнергии в регулируемом секторе.
Так, как в зимний период спрос на электроэнергию увеличивается и загружается более дорогая тепловая генерация, наблюдается некоторое увеличение цен, и в этом году в зимний период мы действительно отработали в "плюс". А вот в летний период при разгрузке нашей тепловой генерации на фоне снижения цен на электроэнергию мы отработали в "минус". Также хотелось бы отметить, что в период отсутствия мощностей СШГЭС вводились механизмы искусственного ограничения цен, и в отдельные периоды мы продавали энергию на рынке по ценам ниже себестоимости производства, так как уровень конкурентных цен в 2010 году остался таким же, как и в 2009 году. В следующем году мы рассчитываем улучшить финансовые показатели. В первую очередь это связано с окончательной либерализацией ОРЭМ и увеличением доли свободного конкурентного сектора. Кроме того мы очень рассчитываем на отмену предельного уровня цен на мощность в Сибири с 2012 года в связи с ожидаемой ликвидацией дефицита мощности.
- Какие производственные итоги ожидают компанию по итогам 2010 года?
- Судя по текущей ситуации, показатели по итогам года будут несколько выше, чем в прошлом году. Так, по результатам 11 месяцев выработка электрической энергии увеличилась по сравнению с 11 месяцами 2009 года на 11%. Производственные филиалы компании выработали 10 986 млн кВт.ч электрической энергии. Объем отпуска электроэнергии в сеть составил 9 531 млн кВт.ч, весь выработанный объем был реализован на ОРЭМ. Полезный отпуск тепловой энергии за 11 месяцев 2010 года составил 11 643 тыс. Гкал. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 11 614 тыс. Гкал.
- На какой стадии находится проект создания единой теплотранспортной компании, которая должна объединить тепловые сети ТГК-13, КрасКома и КрасТЭКа?
- Проект пока находится на стадии обсуждения. И я бы не стал сейчас говорить о том, что такая компания будет создана в ближайшее время. Решение будет приниматься на более высоком уровне, но в создании такой компании есть как и минусы, так и плюсы.
- И какие "плюсы" и "минусы" Вы видите?
- Есть много технических плюсов. К примеру, можно будет закрыть все маленькие котельные, и для населения будет единый тариф. Кроме того, топливная составляющая у нас ниже, чем у любой маленькой котельной. К тому же, произойдет оптимизация бизнеса. Но есть и сложности, например, с привлечением инвестиций. Для того, чтобы использовать RAB-регулирование в теплосетевой компании, необходимо, чтобы сети были в собственности, а не в аренде. При втором варианте с привлечением инвестиций будут сложности. Хотел бы подчеркнуть, что создать компанию ради компании никто не хочет - ни правительство края, ни администрация Красноярска, ни мы.
- Вы упомянули RAB-регулирование. Что делается в этом направлении?
- В 2011 году RAB-регулирования не будет, но мы уже провели оценку капитала, и переход на эту систему возможен в 2012 году. Мы работаем на перспективу.