Новости
8 апреля 2020 г. 09:17

Из-за необходимости режима самоизоляции театры и музеи Алтайского края не получат до 7,5 млн рублей доходов только за март - власти

Барнаул. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работники сферы культуры в Алтайском крае останутся без внебюджетных надбавок к зарплатам из-за вынужденной самоизоляции в условиях распространения коронавируса, сообщила на пресс-конференции в среду министр культуры региона Елена Безрукова.

"Мы проводили анализ в целом по краю: если говорить о выпавших доходах только по краевым театральным и концертным учреждениям, то только за март они составят до 7 млн рублей, по музейным - до полумиллиона рублей. Конечно, в муниципалитетах будут гораздо более существенные потери - у Домов культуры", - сказала министр.

По ее словам в сфере культуры региона трудятся более 9 тыс. человек.

"Если говорить о заработной плате - то, что предусмотрено законом о краевом бюджете, сохраняется и в этот период самоизоляции. У нас есть учреждения, которые полностью финансируются из бюджета, а есть такие, где немалую долю общего дохода составляют внебюджетные источники. Это, например, театральные и концертные учреждения: у них четверть объема финансирования - это средства от проданных билетов. Сейчас этот источник отсутствует", - подчеркнула Безрукова.

Она отметила, что власти могут гарантировать работникам культуры только ту часть зарплаты, которая обеспечена бюджетом, а внебюджетные надбавки "начислять не из чего".

Также министр сообщила, что многие учреждения культуры, несмотря на режим самоизоляции, продолжают работу в онлайн-пространстве. Так, краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова представляет свои сервисы в интернете. Некоторые музеи представляют записи выставок, а театры - архив спектаклей. Однако, по словам Безруковой, не во всех случаях это возможно из-за особенностей законодательства об авторских правах.

Как сообщалось, в Алтайском крае 29 марта подтвержден первый случай заражения коронавирусом - у жительницы Барнаула, прилетевшей из Доминиканы. По последним данным, коронавирус подтвержден у 18 жителей региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще