Кемерово. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Мусоросортировочный комплекс мощностью 350 тыс. тонн планируется ввести в эксплуатацию в текущем году, сообщает пресс-служба правительства региона.
Инвестиции в проект превышают 4 млрд рублей. Участники проекта - компания "РИИР Кемерово", концерн "Уралвагонзавод" (производит оборудование для комплекса по СПИК) и ВЭБ.РФ (финансирует проект).
Согласно сообщению, комплекс позволит "в несколько раз снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов, а также вовлечет в оборот не менее 25% вторичных ресурсов". Он рассчитан на прием ТКО со всей Северо-Кузбасской агломерации. Предполагается, что предприятие обеспечит рабочими местами более 330 человек.
"Производственно-технический комплекс по переработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов будет включать в себя производственно-технические и складские помещения, пункт весового контроля, газовую котельную, гараж. Строящийся комплекс полностью соответствует требованиям национального проекта "Экологическое благополучие". Для обработки отходов будут использоваться, в том числе, автоматические сортировщики для разделения вторсырья на фракции. (...) Для финансирования проекта предполагается привлечь кредитные средства ВЭБ.РФ, в том числе, с использованием механизма льготной субсидируемой ставки", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, связанное с "РИИР Кемерово" ООО "Экопром" в 2020 году ввело в эксплуатацию в посёлке Пригородный Ясногорского сельского поселения (3 км от Кемерово) полигон по захоронению твердых коммунальных и промышленных отходов III-V классов опасности мощностью до 310 тыс. тонн в год. Экс-гендиректор "Экопрома" Ромуалдас Янушкявичюс ранее сообщал о перспективах созданию мусороперерабатывающего комплекса "в рамках второго этапа проекта".
В 2021 году ООО "Риир Кемерово" подавало заявку на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения на 25 лет с министерством ЖКХ и дорожного комплекса Кемеровской области для создания производственно-технического комплекса по обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов вблизи Кемерово. Инвестиции тогда оценивались в 1,741 млрд рублей (с учётом НДС, в ценах IV квартала 2020 года). Предполагалось, что объект будет создаваться без привлечения бюджетного финансирования, за счет собственных (30%) и привлеченных (70%) средств.
Согласно конкурсной документации, планировалось создание комплекса по обработке ТКО и комплекса по обработке органоминеральной фракции отходов. Мощность по обработке ТКО (за исключением крупногабаритных) должна была составить не менее 180 тыс. тонн в год.
Со ссылкой на территориальную схему обращения с отходами сообщалось также, что в территориальной зоне "Север" (включает Северо-Кузбасскую агломерацию) ежегодно образуется свыше 300 тыс. тонн ТКО, в том числе 166,1 тыс. тонн - в Кемерово. "Низкая степень вовлечения во вторичный оборот отходов производства и потребления приводит к тому, что в настоящее время полигоны являются основными объектами для захоронения ТКО территориальной зоны "Север", - сообщалось в конкурсной документации.
По данным ЕГРЮЛ, ООО "Риир Кемерово" зарегистрировано в Кемерово в сентябре 2019 года с основным видом деятельности - обработка и утилизация неопасных отходов. Оно принадлежит ООО "Риир Инвест", которое в 2022 году и в 2024 году зарегистрировало в Абакане и Пензе, соответственно, ООО "Риир Абакан" и ООО "Риир Пенза" с такой же специализацией, как у "Риир Кемерово". ООО "Экопром" также принадлежит "Риир Инвесту".
В свою очередь ООО "Риир Инвест" зарегистрировано в Москве летом 2019 года, специализируется на деятельности по управлению финансово-промышленными группами, принадлежит трём физлицам (50% владеет Дмитрий Шульженко, ещё по 25% - Святослав Петрушко и Таисия Пыжова).