Новости 22 ноября 2016 г. 12:03

Омское УФАС отложило на месяц рассмотрение дела о картельном сговоре подрядчиков при проведении торгов на ремонт дорог в Омске

*** В администрации города обвинения в сговоре отрицают

Омск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Комиссия УФАС России по Омской области не смогла вынести решение по делу о картельном сговоре в отношении шести подрядчиков, участвовавших в торгах на проведение ремонта городских дорог весной и летом.

"Комиссия решила отложить заседание по данному делу на 20 декабря в связи с необходимостью запросить у участников дела дополнительную информацию", - сообщила на заседании комиссии заместитель руководителя управления Галина Лаптева.

Уголовное дело о нарушении конкуренции в отношении шести подрядных организаций (ООО "Сибирский региональный союз", ООО "РосСтройГрупп", ООО "Строительная фирма "Континент", ООО "Автодорсервис", ООО "АРТ РемСтрой", ООО "ВЕЛЕС") было возбуждено УФАС после обращения омской общественной организации "Оплот".

По наблюдениям представителей общественной организации, фактами сговора администрации города и подрядчиков выступают "искусственно укрупненные лоты" и отсутствия явных штрафных санкций со стороны администрации за нарушения сроков работ. По словам специалиста общественной организации "Оплот" Максима Мягчиева, три компании "фактически поделили 80% рынка", что говорит об "отсутствии должного антимонопольного регулирования".

"Но самый главный результат ограничения конкуренции - незначительное снижение цен.

Мы видим, что в других регионах цены ниже. Значит, их можно снижать, и, видимо, администрации надо просто работать с подрядчиками, создавать прозрачные правила игры", - отметил М.Мягчиев.

При этом он добавил: "Сговор не обязательно заключается в фальсификации документов. Это может быть просто согласование действий, которое ведет к ограничению конкуренции".

В свою очередь представители администрации города и подрядчиков подчеркивают, что действовали в рамках законодательства, а доводы оппонентов из "Оплота" называют "бездоказательными и надуманными". Включение нескольких улиц в один лот компании объяснили рабочей логикой, по которой ремонтировать смежные улицы легче одному предприятию. Так оно сможет согласованно перекрывать для движения одни участки и открывать другие, не создавая напряженности для горожан.

"Все эти жалобы похожи на агитацию бабушек у подъезда. Ни одного подтверждения своих доводов общественники не привели. Их выводы основаны на "эмпирическом методе наблюдения". Со своей стороны мы готовы представить всю документацию, которая докажет законность наших действий и подтвердит, что никакого сговора не было", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник юридического отдела ООО "Сибирский региональный союз" Константин Трошников.

Следующее заседание по делу о картельном сговоре назначено на 20 декабря.

Ранее сообщалось, что УФАС выявил признаки картельного сговора между участниками 37 электронных аукционов на выполнение работ по ремонту участков дорог в Омске. В их действиях не было признаков соперничества, а из-за того, что они не реализовывали поочередно свое право на участие в аукционах, с победителями контракты были заключены почти по максимально возможной начальной цене.

В рамках масштабной ремонтной кампании, продлившейся с мая по сентябрь, в городе было отремонтировано 57 дорог на общую сумму 1 млрд 270 млн рублей. Это составило около 10% всех дорог в городе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири