Новости
3 июля 2020 г. 17:33

Строительство радиологического корпуса онкоцентра в Иркутске планируют начать в августе

Иркутск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске проходит государственную экологическую экспертизу, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

На совещании в режиме видеоконференцсвязи врио губернатора Игоря Кобзева с представителями АО "Русатом Хэлскеа", которое ведет строительство объекта в рамках концессионного соглашения, было отмечено, что проект проходит государственную экологическую экспертизу в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории. Срок выдачи заключения - один месяц при условии корректности представленных материалов. Следующим этапом будет прохождение проекта в Главгосэкспертизе России и получение положительного заключения там.

Глава региона считает, что на время прохождения всех этапов экспертизы в Иркутск стоит откомандировать специалиста "Русатом Хэлскеа" для более оперативного взаимодействия с органами госвласти.

"В регионе непростая ситуация с уровнем онкологических заболеваний, поэтому для нас крайне важно сделать все, чтобы ускорить начало строительства радиологического корпуса", - цитирует Кобзева пресс-служба.

Сформирован перечень медоборудования, которое предлагается закупить для дальнейшей эксплуатации на объекте. Список включает 22 позиции. В ближайшее время он должен быть согласован и подписан всеми сторонами.

"Уже в августе можно будет приступить к подготовке площадки и завозу техники. Это необходимо для начала строительных работ", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя гендиректора по развитию инфраструктуры и оборудования "Русатом Хэлскеа" Вадима Семенова.

Ранее сообщалось, что в июне 2018 года правительство Иркутской области и АО "Русатом Хэлскеа" (Rusatom Healthcare, структура "Росатома") подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Срок соглашения - 15 лет (три года - строительство, 12 лет - эксплуатация). Объем капитальных затрат - 5,1 млрд рублей, из которых бюджетные средства - 2,4 млрд рублей, частные инвестиции "Русатом Хэлскеа" - 2,7 млрд рублей.

Проект предусматривает строительство здания в 6-9 этажей общей площадью 21,3 тыс. кв. м, поставку оборудования для лучевой терапии.

В Восточно-Сибирском онкологическом центре ежегодно получают лечение более 25 тыс. жителей Иркутской области и других регионов страны. При этом в учреждении отсутствует полноценная радиологическая служба - радиологическое отделение работает на устаревшем оборудовании.

"Русатом Хэлскеа" - структура "Росатома", созданная для интеграции бизнесов и технологий, связанных с развитием в РФ ядерной медицины.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще