Новости 7 июля 2020 г. 08:25

Ученые предложили избавить Томск от неприятного запаха с помощью водорослей и переработки отходов

Томск. 7 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский политехнический университет (ТПУ) разработал комплекс мер для решения проблем неприятного запаха в Томске, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Так, ученые предлагают использовать опытно-промышленную биоэнергетическую установку для переработки твердых биоотходов в биогаз и биоудобрения. Применение оборудования позволит ускорить процесс метаногенеза до пяти раз, повысить производительность процесса и объемы выхода биогаза.

"Для жидких отходов можно использовать хлореллу. В рыбохозяйственных комплексах ее достаточно часто применяют для очистки прудов, особенно тех, где выращивают рыбу. У нас есть богатый опыт промышленного производства микроводорослей", - сообщил директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Он отметил, что для данных целей также подойдет ряска. Ранее ученые ТПУ предложили использовать ее для очистки водоемов от топлива под Норильском после аварии на местной ТЭЦ-3.

По словам Яковлева, ТПУ готов предложить свои технологии промышленным партнерам, особенно предприятиям аграрной отрасли, и масштабировать их под нужды потенциальных заказчиков.

Как сообщалось, жители Томска уже несколько лет жалуются на неприятный запах в городе. Наиболее серьезно ситуация обострилась летом 2018 года - зловоние в Томске усилилось и стало более интенсивным. Одним из возможных источников неприятного запаха специалисты называли агропредприятия на северо-востоке Томска.

Последние жалобы томичей в областном госучреждении "Облкомприрода" зафиксировали в июле, однако, по словам специалистов, доподлинно установить причину неприятного запаха нельзя, поскольку превышения ПДК в воздухе не обнаружено.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири