Interfax-Russia.ru – От частных автоперевозчиков, ратующих за повышение цен на проезд, начали требовать более качественного оказания услуг.
Уже традиционно в августе повышается стоимость проезда в общественном транспорте. Автоперевозчики обосновывают это ростом цен на бензин во время уборочной кампании. Например, в августе 2008 года цена проезда в автобусах-трамваях-маршрутках повысилась практически в каждом крупном сибирском городе: Новосибирске, Чите, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Кемерово…
В этом году, видимо учитывая экономический кризис, региональные службы по тарифам не везде пошли на очередное повышение цен. Во всяком случае, проезд в общественном транспорте за последний месяц подорожал не столь массово. Например, в Барнауле проезд в электротранспорте подорожал только на 1 рубль (до 9 рублей). В Томске мэр уже принял постановление о повышении цен на проезд в общественном транспорте, однако цены повысятся только после публикации документа в местной прессе. Пресс-служба городской администрации уточняет, что тарифы на проезд в автобусах вырастут на треть до 12 рублей (для пенсионеров - до 8 рублей), в троллейбусах и трамваях - на 40% до 7 рублей. Но многие автоперевозчики повысили цены, не дожидаясь официальной публикации документа.
Цены на проезд в общественном транспорте в Томске повышаются не случайно. В своих требованиях к мэрии автоперевозчики ссылались на предбанкротное состояние автопредприятий. Но примечательно, что в обмен на разрешение повысить цены городская администрация заставила частных перевозчиков заключить новые договора с муниципалитетом, в которых прописаны дополнительные обязательства автоперевозчиков по повышению безопасности и качества перевозок. В частности, автоперевозчиков обязали обновлять транспортный парк, обустраивать конечные остановки, жестко соблюдать график движения машин.
Подорожал проезд в общественном транспорте и в Новосибирске. Правда, надо уточнить, что формально цены остались прежними - стоимость поездки при оплате по электронным транспортным картам не изменилась, а вот пассажирам, предпочитающим платить за проезд наличными, теперь надо заранее готовить за билет на 2 рубля больше. Т.е. теперь для них поездка в троллейбусе и трамвае стоит 11 рублей, в муниципальных автобусах - 12 рублей, в метрополитене - 14 рублей. Впрочем, данное нововведение не коснулось льготников. Для держателей социальных транспортных карт проезд остался бесплатным, а для школьников и студентов он, как и прежде, составляет 50% от установленных тарифов. По мнению мэрии, основное преимущество новой системы в том, что будут исключены потери выручки, а доходы перевозчиков возрастут за счет их автоматического зачисления на целевые расчетные счета.
В свою очередь в Кемерово тарифы на проезд в общественном транспорте остались на прежнем уровне. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев вначале заморозил их до 1 апреля, потом это решение было продлено.
Власти Омской области также последовательно защищают интересы своих жителей. Здесь не только сохранили бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан, но и продают более дешевые билеты на проезд детям и школьникам.
Но повышение цены проезда – там, где оно все-таки произошло – в этом году практически повсеместно сопровождается требованиями местных властей усилить безопасность перевозок. Причина этому как недавние громкие аварии с участием пассажирского транспорта, так и рост требований граждан, которым уже мало, чтобы их просто довезли, за свои деньги они хотят еще безопасного и комфортного проезда.
Так, в Иркутской области 40 владельцев маршрутных такси (а это подавляющее большинство) согласились на участие в акции, в ходе которой пассажир может не оплачивать проезд, если водитель позволит себе закурить в машине. Инициаторы акции говорят, что в России нет закона, запрещающего водителям общественного автотранспорта курить за рулем, однако проблема курения водителей в настоящее время в России весьма актуальна. Курящий водитель вынуждает своих пассажиров, в том числе беременных женщин, детей, больных бронхолегочными болезнями, становится пассивными курильщиками. А между прочим у многих больных бронхолегочными болезнями вдыхание дыма может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. И еще стоит помнить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, дополнительный поток дыма (то есть как раз тот, который вдыхают окружающие) гораздо вреднее основного, который достается курильщику.
Инициатива запрета водителям курить за рулем заинтересовала власти Барнаула. Так, депутат городской думы Барнаула Юрий Шрамко намерен изучить и при хороших итогах перенять опыт иркутян, но с рядом поправок. "Считаю, что надо пересмотреть правила перевозки пассажиров и дополнить их введением запретов на неустановленные формы поведения на работе водителя, - сказал депутат Interfax-Russia.ru, - но минус иркутской акции в том, что малый бизнес не защищен от недобросовестных водителей. В случае нарушения водителем установленных запретов (кроме запрета на курение депутат предлагает ввести запрет на громкое прослушивание музыки – ИФ) пассажир должен иметь право только на частичную оплату проезда, включающую расходы на ГСМ, что составит 50% от установленной стоимости проезда. Такое решение я считаю более справедливым, чем в Иркутске".
Но пока иркутяне и барнаульцы лишь задумались о борьбе с курением водителей на рабочих местах, в Красноярске эту проблему уже решили. "Мы справились с этим 1,5-2 года назад, - сказал Interfax-Russia.ru председатель Красноярской ассоциации автоперевозчиков Михаил Омышев, - и сделали это практически одним махом. Владельцы предприятий стали лишать водителей премий, факт их курения пассажиры доказывали с помощью показаний свидетелей или съемок на видео. В качестве доказательной базы принималось даже видео, снятое на сотовый телефон".
Сейчас, по словам Омышева, красноярцы заняты решением другой проблемы - разговорами водителей во время движения по сотовому телефону. "Казалось бы, мы внедрили ГЛОНАСС, и сотовый телефон для работы теперь не нужен, - удивляется представитель автоперевозчиков, - но водители все равно говорят".
По его мнению, разговор по телефону существенно снижает работоспособность водителя и его способность к концентрации на дорожном движении. "И это не только мои наблюдения, - говорит председатель ассоциации, - в минувшее воскресенье по инициативе краевого ГИБДД на острове отдыха прошли тестовые заезды. На площадке для сдачи экзаменов на вождение опытным водителям предлагали проехать разными способами: разговаривая по сотовому, держа его в руке, разговаривая через с гарнитуру или выпив 100 или 250 грамм коньяка. Тесты показали, что работоспособность при разговоре с гарнитурой снижается на 15-20%, а без гарнитуры она ниже еще на порядок – на 25-30%".
Не стоит сбрасывать со счетов и другое: в зависимости от того, какую информацию водитель получил по телефону, его эмоциональное состояние наверняка может приближаться к той или иной степени опьянения. Исследования по этому поду еще не проводились, а значит борьба пассажиров за свои права на безопасный проезд еще впереди.
Обозреватель Любовь Третьякова