Точка зрения 20 мая 2011 г. 16:11

Дорогой и дефицитный

Interfax-Russia.ru – Топливный рынок Тувы вышел из-под контроля: бензина в республике катастрофически не хватает, а цены на него несколько дней держались на уровне 50 рублей за литр.

Несмотря на все попытки правительства Тувы держать ситуацию на топливном рынке региона под контролем, так называемый "бензиновый кризис" там все-таки достиг своего апогея. Дефицит горючего в республике стал настолько острым, что владельцы некоторых АЗС осмелились поднять цены на него до 50 рублей за литр.

Напомним, что топливный кризис начался в конце апреля в Алтайском крае. Затем проблемы с бензином возникли во многих других городах России, в частности, и в Кызыле - столице Тувы. Тогда тувинские власти договорились с несколькими крупными сбытовыми компаниями о дополнительных поставках бензина в регион, правда, небольшими партиями. Ситуация стабилизировалась, но, как видно, лишь на время. В середине мая республика вновь почувствовала бензиновый "голод".

18 мая из-за катастрофической нехватки горючего правительство ввело ограничения на его продажу. Так, оперативным, социальным службам, полиции, "скорой помощи", муниципальным перевозчикам стали выдавать талоны на бензин. "Маршрутчикам" установили лимит 30 литров в день – такой объем они могли заправить гарантировано. Все остальные автомобилисты были вынуждены искать работающие заправки (а таковых осталось немного) и выстаивать там огромные очереди, чтобы купить бензин цене 32-35 рублей. Один из местных предпринимателей, владелец АЗС "Капитал", как сообщила пресс-служба правительства, вообще решил, пользуясь моментом, продавать бензин по 50 рублей за литр. Этим бизнесменом, впрочем, уже занимается УФАС.

А 19 мая глава республики Шолбан Кара-оол отправил министру энергетики РФ Сергею Шматко телеграмму, в которой просил федеральный центр о помощи.

"В Республике Тува сложилась критическая ситуация с обеспечением горюче-смазочными материалами", - сообщил он в телеграмме. А с ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть" решить вопрос о поставке фиксированных объемов ГСМ не удается, отметил Шолбан Кара-оол.

"Разовые поставки по 100-300 тонн за неделю не решают сложившуюся проблему", - говорилось в его сообщении.

"Правительство Республики Тува убедительно просит Вас оказать содействие в незамедлительном решении вопроса с ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть" по еженедельной поставке в Туву бензина Аи-92 в количестве 500 тонн и Аи-80 в количестве 500 тонн", - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Минэнерго обещало помочь.

"В этот же день в Минэнерго РФ состоялось рабочее совещание, в ходе которого было решено оказать содействие в организации дополнительных поставок топлива в республику. Предварительно достигнута договоренность, что "Роснефть" реализует Туве до 1000 тонн автомобильного бензина, "Газпромнефть" - 800 т, "Башнефть" - 1,5 тыс. тонн, ОАО "Газпром-газэнергосеть" - 300 тонн", - сообщила пресс-служба правительство Тувы.

Уже 20 мая ситуация в Туве несколько стабилизировалась: по крайней мере, семь АЗС в Кызыле начали свободную продажу топлива.

"Не менее семи АЗС в городе осуществляют свободную продажу бензина, как по ранее заключенным договорам, так за наличные деньги физическим лицам", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый вице-мэр Кызыла по жизнеобеспечению Алексей Нестеров.

Он добавил, что на заправках по-прежнему очереди, которые, однако, довольно быстро движутся.

"Можно отметить, что количество автотранспорта на улицах города не сильно уменьшилось", - заявил Алексей Нестеров.

По информации республиканской службы по тарифам, к утру 20 мая средняя цена за литр 92-го бензина в Кызыле снизилась до 32 рублей 68 копеек, Аи-96 стоил 32,64 руб., Аи-80 – 25,20, дизельное топливо – 25,26 руб.

К вечеру 21 мая в Туве рассчитывают отменить и талоны на бензин.

"Поступят большие объемы топлива. Мы планируем уже к завтрашнему вечеру отменить талоны и открыть свободную продажу бензина", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" министр энергетики и промышленности республики Карим Саган-оол.

Он уточнил, что первая партия бензина уже отправлена в республику из Абакана (Хакасия).

"Филиал "Роснефти" поставит первые 500 тонн, пять машин с топливом уже отправлены в республику, остальные 20 отправятся завтра", - сказал Карим Саган-оол.

Еще 400 тонн бензина, по его словам, в ближайшее время в республику отправит филиал "Газпромнефь-Кузбасс". Весь закупленный под гарантии правительства бензин будет продаваться по 26 рублей за литр. Спекуляций власти обещают больше не допустить.

"Ни одна заправка ни имеет права увеличивать стоимость бензина, закупленного под гарантии правительства", - заявил главы Тувы Шолбан Кара-оол. В Минпромэнерго Тувы вскоре заработает "горячая линия", куда автомобилисты смогут сообщать о завышенных ценах на бензин.

Среди причин разразившегося в России бензинового кризиса эксперты называют множество факторов - переход на новые требования технического регламента по топливу и нежелание независимых трейдеров приобретать нефтепродукты на бирже; закрытие на плановый ремонт ряда российских НПЗ; повышение акцизов и увеличение экспорта. В Туве, по мнению республиканского правительства, есть еще ряд "отягчающих" обстоятельств.

Во-первых, регион очень сильно зависит от нескольких оптовых поставщиков топлива.

"Региональные АЗС закупают автомобильное топливо у 4 сибирских компаний, которые не имеют прямых контактов с нефтеперерабатывающими заводами и являются посредниками второго, а то и третьего уровня. Однако владельцы тувинских АЗС вынуждены работать с ними, поскольку тоже не имеют доступа к прямым сделкам с НПЗ – минимальный объем оптовых продаж с завода начинается от 500 тонн, которые не под силу ни одному из операторов регионального рынка нефтепродуктов", - заявляют в региональном правительстве.

К тому же Ачинский нефтеперерабатывающий завод – главный поставщик топлива для Тувы - еще в апреле закрылся на ремонт.

Во-вторых, бензин в регион сегодня поступает "с колес": еще в 90-ые годы республика потеряла единственное нефтехранилище. С другими регионами республику связывает только автомобильная дорога, поэтому любой форс-мажор на трассе М-54 может задержать поставки ГСМ. Правда, в связи с последними событиями Минэнерго пообещало правительству Тувы посодействовать в создании собственного нефтехранилища, так что, возможно, уже в ближайшем будущем эта проблема перестанет быть актуальной.

Сложность ситуации на топливном рынке Тувы из-за присутствия там "ярко выраженных монополистов" отметил и глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. При этом цену бензина в 50 рублей он назвал откровенной спекуляцией.

"50 рублей - это спекуляция, никакого отношения к реальным ценам не имеет", - сказал он. По мнению Евгения Аркуши, дефицит бензина в регионах сам собой исчезнет к июню.

"В ближайшее время, в июне, я думаю, все это нормализуется, сейчас уже видна стабилизация", - заявил он.

"Проблема с поставками в регионах решится автоматически, все нормализуется. Сейчас повышенный спрос, ажиотаж, люди лишились своих запасов, которые были у них всегда, поэтому люди покупают больше, чем им нужно для реализации. Ажиотажный спрос, поэтому топлива не хватает", - пояснил глава союза.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще