Точка зрения 6 июня 2013 г. 15:01

Доступный спорт

Interfax-Russia.ru - Многофункциональный спортивный комплекс открылся в начале июня в Новосибирске. Планируется, что подобные площадки скоро появятся в Красноярске и Иркутске.

Новый спортивный комплекс открылся на улице Зорге в Кировском районе Новосибирска 4 июня. Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе регионального парламента, площадка предназначена для проведения спортивных соревнований по настольному теннису, баскетболу, стритболу, легкой атлетике, хоккею, фигурному катанию, а также для массового катания на коньках зимой.

"По сути это такая большая палатка. Зимой здесь будет заливаться каток, где можно будет кататься на коньках, играть в хоккей, проводить соревнования по фигурному катанию. Летом здесь будет установлено специальное покрытие для игры в футбол, волейбол, стритбол", - пояснил представитель пресс-службы областного парламента.

По его словам, главная задача многофункционального спортивного комплекса, создание которого обошлось городскому и областному бюджету в 11 млн рублей, - массовое привлечение жителей к занятиям физкультурой и спортом, популяризация здорового образа жизни.

"Сильная сторона такого объекта – шаговая доступность. Можно просто выйти из подъезда и поиграть здесь в футбол или в стритбол в комфортной обстановке, не завися от капризов погоды. Это, безусловно, послужит популяризации спорта. Открытая в марте площадка востребована любителями спорта постоянно. Теперь у подростков есть возможность в любое время погонять мяч на спортивной площадке. Это гораздо полезнее и веселей, чем пить пиво в подъезде", - сказал депутат Заксобрания Новосибирской области, знаменитый спортсмен Евгений Подгорный.

Стоит отметить, что открывшийся 4 июня многофункциональный спортивный комплекс – уже второе сооружение такого рода в Новосибирске. Первая спортплощадка открылась в марте на улице Саввы Кожевникова. Не за горами создание третьего комплекса. Предполагается, что он разместится на улице Вертковской.

"Многофункциональные комплексы с каркасно-тентовым покрытием сооружаются в рамках пилотного проекта, который поддерживают региональное правительство, мэрия города Новосибирска, администрация Кировского района и депутаты Законодательного собрания", - сообщила пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Между тем, построить многофункциональный спортивный комплекс планируется и в Красноярске. Предполагается, что новый спорт-центр стоимостью 1,5 млрд рублей появится на месте красноярского стадиона "Авангард", где в настоящее время проходят тренировки и игры основного и молодежных составов красноярской команды по регби "Енисей-СТМ".

"Проект уже прошел госэкспертизу и получил принципиальное одобрение в Минспорта РФ. Официальная же презентация спортивного комплекса в Москве назначена на конец июня. Мы надеемся, что объект будет включен в федеральную программу по созданию в регионах новых спортивных объектов на условиях софинансирования из краевых и областных бюджетов. Еще около 15% в проект готовы вложить частные инвесторы", - сообщил Interfax-Russia.ru один из инициаторов проекта, директор регбийного клуба "Енисей-СТМ" Александр Первухин.

По его словам, сейчас спортсооружение, построенное в 1967 году, и вся сопутствующая инфраструктура изрядно обветшали, поэтому реконструкция здания потребует немалых временных и финансовых затрат.

Согласно проекту, новый многофункциональный спортивный комплекс будет включать в себя региональный олимпийский центр для игровых видов спорта, спортивно-оздоровительный комплекс для семейного отдыха, а также гостиничный комплекс и школу-интернат для профессиональный спортсменов.

Для подготовки будущих олимпийцев на территории комплекса планируется построить и реконструировать 2 футбольных поля, бассейн, легкоатлетическую дорожку на 110 метров, а также восемь игровых залов для занятий боксом, борьбой, пауэрлифтингом, баскетболом, волейболом, фитнесом и художественной гимнастикой. Также для спортсменов будет работать спортивно-медицинский центр.

"Здесь будет все, что нужно для подготовки спортсменов – спортивные нагрузки, реабилитационно-оздоровительный блок, столовая и гостиница", - отметил Первухин.

Как рассказал директор регбийного клуба, в 2009 году Международный олимпийский комитет (МОК) включил регби-7 (разновидность классического регби) в программу Олимпийских игр с 2016 по 2020 год. В связи с этим Федерация регби РФ совместно с Минспорта РФ разработали и утвердили программу, согласно которой в ближайшие годы в России должны быть созданы 4 многофункциональных спортивных центра для подготовки олимпийского резерва, в том числе и регбистов. Согласно документу, они появятся в Москве, Красноярске, Краснодаре и Казани.

"В Москве комплекс уже строится, выделено финансирование. Красноярск следующий", - сказал Первухин.

Что касается второго функционального направления нового спортивного центра, то для активного семейного отдыха здесь будут задействованы те же спортивные площадки, что и для олимпийцев. Кроме того, на территории бассейна планируется построить 3 детские ванные, зал гимнастики и зал сухого плавания. Также в обновленном "Авангарде" будет работать детское оздоровительное отделение.

Кроме того, многофункциональный комплекс вместит в себя гостиницу, ряд кафе, небольшой кинотеатр и несколько детских комнат.

"В нашем регионе таких комплексов считанные единицы, а для правобережья Красноярска он точно станет центром спортивной жизни. Круглый год здесь будут проходить не только тренировки профессиональных спортсменов, площадка будет работать и для населения в формате полного выходного дня", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Что касается сроков реализации проекта, то, по словам директора "Енисей-СТМ", реконструкция "Авангарда" займет не менее пяти лет. Если вопрос с финансированием удастся решить оперативно, то работы по модернизации стадиона начнутся ближе к концу 2014 году.

Между тем, созданием нового спортивного центра озадачились и в Иркутской области. В середине апреля губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 10 млрд рублей на строительство нового спорткомплекса в Иркутске на месте стадиона "Труд".

"Губернатор доложил президенту, что главная спортивная арена региона - стадион "Труд" - построен в 1953 году, а расположенный рядом дворец спорта с трибунами на 1,5 тыс. мест - в 1976 году. Капитальный ремонт этих зданий не проводился с 1986 года", - сообщила пресс-служба облправительства.

В ответ на обращение губернатора глава государства поручил рассмотреть возможность финансирования строительства в рамках федеральных целевых программ.

"Президент согласился, что развитие спорта высоких достижений невозможно без современного спортивно-зрелищного комплекса, и дал поручение в рамках федеральных целевых программ рассмотреть возможность выделения необходимых средств на строительство дворца спорта, крытого стадиона с футбольным полем и легкоатлетического комплекса", - сказал Ерощенко.

В пресс-службе облправительства отметили, что, несмотря на острую нехватку спортивных сооружений в области, только в 2012 году 83 иркутских спортсмена стали победителями и призерами чемпионатов и первенств мира и Европы, еще 210 - победителями и призерами чемпионатов и кубков России.

"На Олимпийских играх в Лондоне честь России защищали семь спортсменов из Приангарья. Иркутянка Дарья Дмитриева завоевала серебряную медаль Олимпиады в соревнованиях по художественной гимнастике", - подчеркнули в пресс-службе облправительства.

По данным региональных властей, стадион "Труд" занимает участок около 8 га в центре Иркутска. Долгое время он находился в собственности Иркутской областной организации профсоюзом. В декабре 2012 года его выкупило правительство Иркутской области за 330 млн рублей. Сейчас "Труд" находится в региональной собственности.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще