Точка зрения 19 августа 2010 г. 18:00

Индульгенция от ГИБДД

Interfax-Russia.ru – В Красноярском крае под статью попали начальник ГИБДД Минусинска и замкомандира роты ДПС, превысившие должностные полномочия.

Исполняющий обязанности начальника ГИБДД Минусинска Сергей Коморников и заместитель командира роты ДПС ГИБДД УВД по Минусинску Дмитрий Минаков подозреваются в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Уголовные дела по данной статье возбудил Минусинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ.

По версии следствия, с апреля по июль 2010 года Каморников неоднократно давал подчиненным указания освобождать от административной ответственности водителей, нарушивших правила дорожного движения.

Как в свою очередь рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская, Коморников незаконно выдавал специальные документы, предъявителей которых сотрудники ГИБДД не имели права привлекать к административной ответственности. По ее словам, и.о. начальника ГИБДД Минусинска инкриминируются четыре эпизода, подпадающие под статью 286 УК РФ.

В свою очередь Минакову инкриминируется незаконное освобождение от административной ответственности правонарушителя. Как установило следствие, подозреваемый незаконно освободил от административной ответственности своего знакомого, проехавшего на запрещающий сигнал светофора, а вместо него в протокол об административном правонарушении вписал фамилию другого человека.

В настоящее время группа, состоящая из сотрудников краевого ГУВД, проводит служебную проверку, по итогам которой будет принято решение о том, уволят Коморникова и Минакова из милиции, либо оставят служить дальше.

По словам Шаманской, начальника ГИБДД Минусинска и замкомандира роты ДПС задержали по представлению управления ФСБ 18 августа.

К сожалению, торговля индульгенциями от ГИБДД явление не редкое. Так, например, в апреле в Варгашинский районный суд Курганской области поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника районного отделения ГИБДД Алексея Кондратьева, который также торговал "талонами неприкосновенности".

Следствие установило, что с января 2008 года по ноябрь 2009 года Кондратьев предлагал нарушившим правила дорожного движения водителям заплатить ему 3-5 тыс. рублей, а в обмен предлагал им свою визитную карточку. Данная визитка, по словам начальника районного отделения ГИБДД, позволяла водителям без каких-либо последствий нарушать правила дорожного движения на территории Варгашинского района. При этом своим подчиненным Кондратьев под угрозой увольнения запретил привлекать к административной ответственности водителей, предъявляющих его визитную карточку.

По данным следствия, Кондратьев продал не менее четырех визитных карточек. За эти визитки он получил более 8 тыс. рублей и радиотелефон.

Уголовное дело в отношении предприимчивого начальника районного ГИБДД, обвиняемого по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), расследовало Следственное управление СКП РФ по Курганской области.

А в июле за покровительство нарушителям правил дорожного движения осудили экс-главу ГИБДД Владивостока Николая Старинца. По данным следствия, обвиняемый в 2008-2009 годах незаконно требовал от своих подчиненных освобождать от административной ответственности ряд водителей, нарушавших правила дорожного движения.

"Материалы по административным делам не направлялись в районное отделение ГИБДД, а их административное рассмотрение назначалось в полку ДПС ГИБДД УВД по Владивостоку для осуществления контроля за принятием окончательного незаконного решения", - говорилось в сообщении следственных органов.

Кроме того, друзья Старинца, попадая в ДТП, звонили ему напрямую и просили оказать "содействие". И глава ГИБДД Владивостока такое содействие оказывал - по его указанию его подчиненные в протоколах искажали фактические обстоятельства ДТП, не составляли постановления-квитанции установленного образца о наложении административного штрафа, вносили изменения в материалы административного производства. По данным следствия, с 2008 по 2009 год обвиняемому удалось незаконно освободить от ответственности девять правонарушителей.

Суд лишил бывшего главу ГИБДД Владивостока, обвинявшегося по ч.1 ст.286 УК РФ, на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Таких примеров можно привести еще предостаточно, а уже тем более всем известны случаи вымогательства взяток на дорогах рядовыми сотрудниками ГИБДД. Причем, по данным общественной организации "Ассоциация адвокатов России за права человека", в России за последний год уровень коррупции в правоохранительных органах вырос в несколько раз.

"За отчетный период количество жалоб на деятельность правоохранительных органов составило 65,4% от общего числа жалоб, в прошлом году их количество составляло не более 12%. Еще 34,6% жалоб поступили на деятельность судов", - говорится в ежегодном докладе общественной приемной "Чистые руки", опубликованном на сайте организации. Данные доклада основаны на жалобах и обращениях, поступавших в приемную из всех регионов России по телефонам "горячей линии" со 2 июля 2009 года по 30 июля этого года.

По расчетам экспертов, в настоящее время около 50% всей экономики России так или иначе подвержено коррупции. "Иными словами, коррупционный оборот составляет около 50% ВВП", - указывают авторы доклада. Причем, данные общественной приемной практически совпали с данными Всемирного Банка, по расчетам которого более 48% ВВП России связано с коррупцией.

В своем докладе, основываясь на жалобах граждан, ассоциация представила и рейтинг самых коррумпированных должностей, составленный по принципу уровня доходности от незаконной деятельности. В этом рейтинге самых коррупционных должностей в правоохранительной системе лидируют руководители оперативных подразделений ОБЭП, ФСБ и ФСКН, второе место занимают прокуроры, третье инспекторы ГИБДД, остальные места - дознаватели, участковые и сотрудники патрульно-постовой службы.

Впрочем, коррупционность сотрудников ГИБДД давно уже стала притчей во языцех. На то, что работу этой структуры МВД необходимы коренным образом менять, неоднократно указывала и Генпрокурора РФ. Так, в конце апреля в докладе генпрокурора Юрия Чайки, представленном в Совете Федерации, в частности, обращалось внимание на факты незаконной выдачи водительских удостоверений. Причем, по словам генпрокурора, зачастую эти удостоверения выдаются водителям, стоящим на учете с диагнозом "наркомания" и "алкоголизм".

Анализируя деятельность ГИБДД, в Генпрокуратуре пришли к выводу, что она "главным образом направлена на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению ДТП". "Эта ситуация приводит к искусственному наращиванию органами ГИБДД статистических показателей своей деятельности, возникновению коррупционных проявлений в работе должностных лиц госавтоинспекции", - подчеркивается в документе.

В Генпрокуратуре рассчитывают, что масштабные реформы, которые происходят в настоящее время в системе МВД, позволят исключить "дублирующие избыточные функции подразделений ГИБДД, оптимизируют их структуру и штатную численность, и таким образом позволят сконцентрировать внимание ГИБДД на предупреждении ДТП и усилении контроля за обеспечением безопасности дорожного транспорта".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще