Interfax-Russia.ru – Российские власти усиливают группировку по борьбе с лесными пожарами в Сибири. По мнению экологов, публикуемые ведомствами данные занижают масштабы бедствия.
Жители Западной Сибири и Восточного Урала запомнят это лето как аномально жаркое, и к тому же "приправленное" смогом лесных пожаров, бушевавших в регионах в течение нескольких недель. Необычно сухая погода стоит в этих краях уже третий месяц. Начало августа принесло некоторую передышку, вызванную переменой погоды, однако следующие две-три августовские недели вновь внушают беспокойство.
В частности, по прогнозам Гидрометцентра, 5-7 августа локальные, порой довольно сильные дожди пройдут в ХМАО, Красноярском крае, на севере Томской области, в Иркутской области и Бурятии. Местами они могут вызвать подъем рек. Осадки временно понизят класс пожароопасной обстановки, однако через считанные дни она вновь станет высокой.
"Эпицентром" нынешнего горячего сибирского лета стала, как известно, Томская область. Она и сейчас сохраняет лидирующие позиции.
По данным ГУ МЧС по Томской области на утро 6 августа, в регионе оставалось 33 очага пожаров на площади примерно в 5,8 тыс. га. За выходные пожарным удалось сократить площадь лесных пожаров в 1,8 раз.
Помимо Томской области масштабные лесные пожары, по официальным данным на утро 6 августа, также продолжают бушевать в Красноярском крае (43 очага на 5,6 тыс. гектарах) и в Туве (6 очагов на 1,8 тыс. гектарах).
Как сообщают в МЧС, в Сибирском федеральном округе к тушению лесных пожаров в настоящее время привлечено более 2 тыс. человек и 29 воздушных судов.
При этом, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанным во время его поездки по сибирским регионам, ситуация лета 2012 года заметно отличается от той, что сложилась в Центральной России два года назад.
Как заявил Медведев, "нет пока тяжелых последствий пожаров: по сравнению с тем, что было в 2010 году, огонь не уничтожил населенные пункты, и, кроме того, массированно применяется техника пожаротушения".
Впрочем, этот год, по его словам, тоже принес свои неожиданности.
Позднее о некоторых из них рассказал глава Рослесхоза Виктор Масляков на совещании по борьбе с лесными пожарами в Томске. Он признался, что ситуация с лесными пожарами в России управляема, однако посетовал на ряд проблем.
К таким проблемам глава Рослесхоза отнес слабую разъяснительную работу с населением в пожароопасных районах, проблемы с недопущением населения в леса, недостаточное наземное и авиапатрулирование.
Масляков также сообщил, что для самолетов Ан-2, с которых десантируют парашютно-десантные пожарные силы, в России нет соответствующего топлива, и его приходится закупать в Финляндии.
Кроме того, по данным главы Рослесхоза, сложности возникают из-за недоработанных нормативных актов по развертыванию сил и средств, а также необходимости серьезной проработки арендных отношений.
Премьер, комментируя выступление главы Рослесхоза, заявил, что вопрос с топливом для самолетов Ан-2 необходимо решить. "Самолеты эти древние, но пользу еще могут принести", - сказал Медведев.
На вопросы о преодолении бюрократических препонов должна будет ответить федеральная целевая программа (ФЦП) по пожарной безопасности, рассчитанная на ближайшие пять лет.
"У нас подготовлена федеральная целевая программа "Пожарная безопасность на период до 2017 года", 9 августа она будет обсуждаться на заседании правительства Российской Федерации",- сообщил Медведев на совещании в Томске.
Он отметил, что программа будет определять систему мер, позволяющих предотвращать возникновение пожаров и эффективно бороться с их последствиями.
В частности, по словам Медведева, группировка противопожарных летательных аппаратов будет увеличена.
"Мы вынуждены эту группировку содержать и еще наращивать, в общей сложности доведя количество самолетов, таких как Бе-200, до 12. В настоящий момент работает шесть", - сказал председатель российского правительства, напомнив, что всего в стране есть около 100 противопожарных летательных аппаратов.
Кроме того, конкретно в Томской области в ближайшее время будет увеличена группировка пожарных десантников, и на это будут выделены дополнительные средства.
"Я дал поручение усилить группировку и выделить дополнительные деньги, потому что люди трудятся в очень сложных условиях, к сожалению, рискуя жизнью", - заявил Медведев на встрече с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.
Пока же ликвидаторы работают на износ. Так на днях, по данным Минздрава, в одну из больниц Томской области с инфарктом поступил ликвидатор, боровшийся с пожарами последние полтора месяца.
"Мужчина поступил в одну из больниц Томска с острым коронарным синдромом, он находится сейчас в отделении интенсивной терапии, речь идет об инфаркте миокарда. Человек в течение 50 дней интенсивно работал", - заявила глава Минздрава Вероника Скворцова журналистам в Томске.
При этом она отметила, что рано говорить о причинах заболевания пожарного.
"Если бы именно этот человек работал не ликвидатором, а на заводе или врачом в больнице, может статься, что он все равно не избежал бы этой участи. Но для нас это сигнал, что надо уделить этому дополнительное внимание", - подчеркнула Вероника Скворцова.
Она также сообщила, что обсуждала с главой МЧС России Владимиром Пучковым условия работы ликвидаторов лесных пожаров.
"Конечно, желательно периодически менять команду ликвидаторов", - добавила глава Минздрава РФ.
В свою очередь, премьер Медведев отметил важность работы по формированию добровольных дружинных отрядов. "Они хорошо экипированы и подготовлены, и с пожарами такого масштаба без их поддержки нам не справиться", - заявил премьер-министр.
Впрочем, как отметил Медведев еще до совещания, борьбой с пожарами необходимо заниматься всему обществу.
"Задача общая… Надо, конечно, вкладывать деньги в технику, просвещение, но и вести себя по-человечески, не по-свински, поскольку мы знаем, от чего происходят многие пожары", - отметил премьер-министр.
В Рослесхозе уже есть свой неожиданный вариант такой разъяснительной работы, направленной на самых маленьких потенциальных посетителей лесов. А пропагандировать им бережное отношение к лесу будет новый мультипликационный герой – "смешарик" по имени Лесовичок.
"Он будет использоваться на различных мероприятиях, в школах, на новогодних праздниках. В прошлом году мы его опробовали в Санкт-Петербурге", - сообщил глава ведомства Виктор Масляков журналистам в Томске.
Он отметил, что Лесовичок уже становился героем новостных сюжетов, однако массовое его внедрение на телеэкраны и в школы начнется в новом учебном году.
Глава Рослесхоза подчеркнул, что объяснять важность сохранения леса необходимо с самого детства, причем в воспитании бережного отношения к нему должны участвовать все государственные институты.
"Если лес является кормильцем, то и относиться к нему надо как к кормильцу. Надо изменить отношение населения к лесу, и будет все в порядке", - сказал он.
Но помимо этого ведомству предстоит и другая работа – восстановить то, что уничтожили лесные пожары. По данным представителей "Рослесхоза", восстановление сгоревшего в Сибири леса займет около 15-20 лет.
Глава Рослесхоза Виктор Масляков уточнил, что лесные пожары уничтожают в основном хвойные деревья.
"Это качественный товарный лес, который требуется и в промышленности, и в переработке. Лиственные леса редко говорят, только когда уж сильный пожар ", - добавил он.
Между тем, во Всемирном фонде дикой природы (WWF), считают, что официальные данные по площади пожаров в России занижаются, что не позволяет выделять адекватные ресурсы для тушения пожаров и восстановления природы.
Кроме того, помимо флоры пожары коснулись и сибирской фауны.
По сообщениям экологов, от изменения природных условий в результате лесных пожаров пострадает численность соболя в первые два-три года, также может снизиться численность белок, поскольку кормовые и защитные условия для них восстановятся только через 20-30 лет. Также может пострадать молодняк северного лесного оленя и целого ряда хищных птиц.
При этом свежие гари - подходящее место обитания для копытных, поскольку там много качественного корма и мало гнуса, отмечают в WWF.
В WWF согласились с озвученным в конце июля мнением специалистов "Гринпис" о том, что официальная статистика по площадям природных пожаров (около 1 млн гектаров) занижена для страны как минимум в 10 раз.
Экологи призвали правительство РФ оперативно публиковать полную статистику по лесным, степным и торфяным пожарам, в том числе по данным космического мониторинга. При этом официальные данные в обязательном порядке должны содержать не только текущие данные о площади действующих пожаров, но и цифры о накопленном их количестве и пройденной огнем территории с начала пожароопасного сезона.
"Это уменьшит возможность для фальсификаций и занижения площадей пожаров. Кроме того, WWF считает необходимым усилить ответственность для государственных чиновников всех уровней за намеренное искажение любой информации, касающейся природных пожаров", - говорится в сообщении экологов.
Стоит ли говорить, что подобные решения предотвратили бы манипуляции с любой из сторон, теоретические возможности для которых пока, по-видимому, все еще остаются.
Обозреватель Алексей Дружников