Точка зрения
23 июня 2020 г. 13:19 обновлено 23 июня 2020 г. 14:05

Написанному верить

Написанному верить
© РИА Новости.Владимир Трефилов

Interfax-Russia.ru — Экс-глава Иркутской области Сергей Левченко хочет вновь участвовать в выборах главы региона и уже написал о своем желании президенту РФ.

Бывший губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой дать согласие на его участие в выборах главы региона 13 сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь экс-главы региона Павел Добродеев.

"Да, Сергей Георгиевич попросил Владимира Владимировича Путина разрешить ему участвовать в выборах губернатора Иркутской области 13 сентября. Соответствующее письмо направлено в администрацию президента РФ на прошлой неделе. По нашей информации, оно уже там", — сказал Добродеев.

В своем письме Левченко, как уточнил пресс-секретарь, в частности, написал, что "в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов".

Инициативу экс-губернатора Иркутской области специально для Interfax-Russia.ru прокомментировали местные политологи. Например, Алексей Петров считает, что письмо президенту Левченко написал слишком поздно, и теперь он уже вряд ли сможет включиться в борьбу за губернаторское кресло.

"Про шансы Левченко (включиться в гонку — ИФ) должен сказать Владимир Путин. В моем понимании он опоздал с этим решением, потому что нужно было писать письмо еще до старта избирательной кампании. Мне кажется так. Поэтому на сегодняшний день я оцениваю шансы Сергея Георгиевича (Левченко — ИФ) участвовать в выборах как не очень высокие", — сказал Петров.

Вместе с тем, иркутский политолог напомнил, что Левченко много раз говорил о своем намерении участвовать в выборах, еще до своего ухода в отставку.

"У истории, конечно, нет сослагательного наклонения, но мне кажется, Левченко нужно было все же не уходить в отставку, а бороться до конца. Либо, как минимум, не делать сам фактор своей отставки неожиданным для всех. Нужно было делать публичные заявления о давлении (на свою персону — ИФ) до отставки, а не после нее. Мне кажется, это было бы более правильно", — высказался эксперт.

В свою очередь политолог Юрий Пронин сомневается, что Левченко допустят до  выборов.

"Мне кажется, здесь уже речь идет не о реальной политике, а о некотором таком театрализованном представлении. Реакция президента может быть разной, но я при этом исключаю, что президент пойдет навстречу", — сказал эксперт.

Так, во-первых, по словам Пронина, экс-губернатор в своем письме ссылается на пункт закона, который можно толковать не в его пользу.

"Там сказано о губернаторах, наделенных полномочиями президентом, а Левченко Сергея Георгиевича президент никогда не наделял полномочиями. Он был сразу просто избран. Да, это юридическая казуистика, но она, скорее всего, не в пользу Левченко", — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Более того, по мнению Пронина, президент не только не удовлетворит просьбу экс-губернатора, но и, в целом, может негативно оценить подобный жест.

"Не думаю, что Путин будет отвечать экс-губернатору на письмо публично, скорее всего, все будет сказано через канал президента. Но тот факт, что Сергей Георгиевич (Левченко — ИФ) написал письмо президенту и тут же публично сообщил его содержание, Путину вряд ли понравится. На лицо, такое явно политическое давление. Так что я не предвижу тут каких-то позитивных последствий", — считает он.

По мнению политолога, при помощи своего письма Сергей Левченко, скорее всего, надеется получить какие-то политические дивиденды.

"Может быть, он рассчитывает получить политические дивиденды в отдаленной перспективе. К примеру, в следующем году на выборах в Госдуму он наверняка возглавит список кандидатов в депутаты от этой области. Но сейчас, честно говоря, я не вижу позитивных последствий от этого письма", — подытожил Юрий Пронин.

В Кремле в свою очередь письмо Левченко оставили без комментариев.

"Мы никогда не комментируем переписку президента, поэтому я это все оставлю без комментариев", — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В свою очередь зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил "Интерфаксу", что  иркутский обком выдвинул на пост губернатора области депутата Госдумы Михаила Щапова. В среду состоится региональный пленум, а предложенную кандидатуру комиссия президиума ЦК рассмотрит в субботу.

Зампред ЦК также отметил, что "при выдвижении Щапова будет сформирована команда, и роль экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко будет в ней объединяющей".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в бюро, "Сергея Левченко включат в тройку кандидатов в члены Совета Федерации".

По словам источника, в тройку кандидатов в Совет Федерации войдут помимо Левченко действующий сенатор от региона Вячеслав Мархаев и один из депутатов заксобрания - Илья Сумароков либо Ольга Носенко.

"Это жест поддержки экс-губернатора со стороны Щапова и Мархаева", - пояснил собеседник.

В настоящее время на пост главы области претендуют семь кандидатов. Первым на выборы выдвинулся в порядке самовыдвижения врио губернатора Кобзев — он представил соответствующие документы в избирком региона 11 июня.

Вторым кандидатом стал Максим Евдокимов, его кандидатуру 15 июня выдвинуло региональное отделение партии "Родина", которое он возглавляет.

18 июня на выборы выдвинулся мэр золотоносного Бодайбинского района области Евгений Юмашев, он воспользовался правом самовыдвижения.

После этого своих кандидатов выдвинули областные отделения трех партий. Так, от "Гражданской платформы" на выборы идет депутат думы города Иркутска Григорий Вакуленко, от ЛДПР — координатор регионального отделения партии Андрей Духовников, а от "Справедливой России" — вице-спикер Законодательного собрания области Лариса Егорова.

22 июня облизбирком принял документы о выдвижении от заведующей отделением спортивного резерва Государственного училища олимпийского резерва Иркутска Юлии Бережновой — она идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Согласно действующему законодательству, в выборах губернатора региона могут участвовать кандидаты избирательных объединений и самовыдвиженцы. Для регистрации кандидату-самовыдвиженцу необходимо представить не менее 9 тыс. 307 и не более 10 тыс. 237 подписей избирателей области, а также получить поддержку муниципальных депутатов и глав.

По данным избирательной комиссии Иркутской области, по состоянию на 1 января текущего года в регионе насчитывается 1 млн 861 тыс. 205 избирателей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще