Точка зрения 15 сентября 2022 г. 13:22

Небезопасные условия

Небезопасные условия
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru — Ростехнадзор назвал причины аварии на шахте "Листвяжная", из-за которой в ноябре 2021 года погибли более 50 человек.

Ростехнадзор завершил техническое расследование аварии на кузбасской шахте "Листвяжная", в результате которой осенью прошлого года погиб 51 человек.

Так, основными организационными причинами ЧП эксперты ведомства назвали системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности, игнорирование данных индивидуальных газоанализаторов и присутствие людей в загазованных горных выработках.

Среди технических же причин аварии специалисты указали "загазованность лавы вследствие отсутствия необходимого количества воздуха, работу электрооборудования во взрывоопасной атмосфере, а также аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы".

Материалы расследования ведомство направило в Следственный комитет РФ.

Ранее заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников сообщал, что на кузбасской шахте "Листвяжная" должным образом не обслуживались системы пожаротушения. Поэтому в момент ЧП они сработали неправильно.

"Системы пожаротушения не сработали надлежащим образом, так как данные системы должным образом не обслуживались. В частности, пожаротушащий порошок должен меняться, но шахта его (должным образом — ИФ) не меняла — она досыпала туда не тот порошок, который предусмотрен эксплуатацией данной системы, а другой. А это другая фракция частиц, другой вес", — заявил эксперт журналистам в июле текущего года.

По его словам, специалисты в ходе испытаний пытались запустить эту систему, однако порошок из нее просто вывалился, а не перешел, как следовало, в состояние аэрозоля.

Мясников также сообщил, что инспекторы Ростехнадзора имели удаленный доступ к газоаналитическим системам в шахте, но "принцип оповещения ведомства о различных ситуациях был нарушен".

"Передавалась абсолютно ложная информация, недостоверная, не та, которая была на самом деле. Инциденты расследуются самой эксплуатирующей организацией, а аварии расследуются Ростехнадзором, но было выявлено, что не все события, которые могут квалифицироваться как инциденты — вспышки, задымления, загазирования, отключение электроэнергии, выдавливание угля, — расследовались шахтой", — добавил он.

Также эксперты Ростехнадзора, расследовавшие ЧП на "Листвяжной", сообщали, что нашли в шахте забитый тканью датчик и переделанную систему газоанализа.

"Датчик метана, который висел на нижнем сопряжении лавы, был забит какой-то тканью, чтобы вывести его из строя. У погибшего комбайнера взяли прибор, он работал. Расшифровка показания прибора показала концентрацию (газа — ИФ) до 7% до момента взрыва", — сообщил руководитель экспертной группы Дмитрий Мещеряков.

По его словам, накануне взрыва руководители шахты спускались в лаву, и на их приборах были зафиксированы концентрации газа, превышающие норму.

"Также обнаружен блок, сделанный умельцами газозащитной службы, которым они с помощью ручного управления включали и выключали то, что им надо было. То есть система "Микон" (шахтная газоаналитическая многофункциональная система — ИФ) была переведена в режим ручного управления", — отметил Мещеряков.

Эксперт также сообщил, что вентиляционная труба в шахте была выполнена не из проектных материалов.

"Кроме того, выяснилось, что половина погибших — это те, кто не воспользовался самоспасателем или неправильно им воспользовались. На шахте было одновременно три разных модели. Люди запомнили некий алгоритм (использования прибора — ИФ), но на определенной модели они не совершали дополнительных действий, связанных с этой конкретной моделью. И оказалось, что они не смогли включить эти самоспасатели", — сказал Мещеряков.

Поэтому, по его словам, версия о том, что самоспасатели были неисправными, не нашла своего подтверждения.

Вместе с тем, экспертная группа по расследованию технических причин аварии обнаружила возможный источник детонации газовоздушной смеси.

"Внизу лавы был обнаружен поврежденный кабель освещения, который тоже мог быть источником возгорания. Все версии, связанные с возможностью возникновения взрыва или пожара в тупиковом забое, мы вынуждены были отмести, так как нет ни единого доказательства, что там это могло произойти", — сказал руководитель экспертной группы.

При этом он отметил, что источником взрыва газовоздушной смеси потенциально мог стать любой электроприбор.

"При той взрывоопасной концентрации метана, которая была во всех выработках шахты, любой электроаппарат мог быть потенциальным источником воспламенения. Конструкции приборов не герметичны, поэтому то, что находится снаружи при длительном нахождении в загазованной атмосфере, получает эту концентрацию внутрь. Аппаратура не была защищена никакими стационарными датчиками", — добавил Дмитрий Мещеряков.

ЧП на шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября 2021 года. В результате погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Еще более 80 пострадали.

Поисково-спасательная операция на объекте продолжалась более двух недель, тело последнего погибшего горняка подняли на поверхность 13 декабря. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

После ЧП на шахте Следственный комитет России (СКР) возбудил несколько уголовных дел: по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия).

Обвинение в зависимости от роли каждого было предъявлено директору шахты "Листвяжная" Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименоку, двум главным госинспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину, а также четырем топ-менеджерам "СДС-Уголь" — основному собственнику шахты, председателю совета директоров компании Михаилу Федяеву; генеральному директору указанного юридического лица Геннадию Алексееву; техническому директору общества Антону Якутову и главному инженеру ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолию Лобанову. Все они были арестованы.

В июле 2022 года информированный источник сообщал "Интерфаксу", что основного собственника шахты, председателя совета директоров АО "ХК "СДС-Уголь" Михаила Федяева освободили из СИЗО. Однако официально эту информацию агентству подтвердить не удалось.

Известно, что 15 декабря 2021 года Михаил Федяев по ходатайству следствия был арестован до 14 февраля 2022 года, затем ему несколько раз продлевали арест, последний раз — до 14 сентября 2022 года.

Как сообщалось, после аварии руководство шахты выплатило семьям погибших и пострадавших в результате ЧП более 480 млн рублей. Также предприятие заявило, что приобретет для родственников шахтеров 66 квартир. И будет ежемесячно выплачивать семьям погибших горняков пособие на ребенка в размере 25 тыс. рублей до достижения им 18 лет. Также собственники предприятия обязались погасить 89 кредитных обязательств на сумму 11,3 млн рублей.

"Нуждающимся членам семей погибших и пострадавшим организовано лечение в санатории "Инской" и санатории "Танай". 70 детям погибших работников выплачивается ежемесячное пособие в размере 25 тыс. рублей до совершеннолетия (в случае поступления на очное обучение в вуз или СУЗ выплата продлится до 23 лет). Компания продолжит оказывать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим. Оценочно общая сумма выплат составит более 1 млрд рублей", — сообщил "Интерфаксу" в августе 2022 года сотрудник пресс-службы.

Также родственники погибших и пострадавшие во время ЧП получили выплаты по линии правительства (регионального и федерального).

В августе текущего года в поселке городского типа Грамотеино (Белово, Кузбасс) открыли мемориальный комплекс в память о горняках и спасателях, погибших в ноябре 2021 года на шахте "Листвяжная".

"Мемориальный комплекс "Покорителям земных недр и спасателям" представляет собой скульптуры шахтера и горноспасателя рядом с черной гранитной плитой, на которой выгравированы имена 51 погибшего на шахте "Листвяжной", — сообщили тогда в пресс-службе правительства региона.

В свою очередь, в пресс-службе "СДС-Уголь" "Интерфаксу" сообщили, что автором пятиметрового памятника является Красноярский скульптор Константин Зинич. Эскиз мемориала был выбран членами семей погибших.

"Общая сумма затрат на ремонт аллеи, установку мемориала — 72 млн 971 тыс. рублей. Проведен ремонт памятника работникам ВГСЧ, который находится здесь же. Выполнено благоустройство территории — на аллее полностью заменено покрытие, уличные фонари и скамьи, устроены газоны и клумбы. Также здесь появились семь новых детских игровых комплексов", — сказал собеседник агентства.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще