Точка зрения 21 декабря 2021 г. 14:49

Нуждается в реновации

Нуждается в реновации
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru — Порядка 120 млрд рублей направят на развитие Норильска до 2035 года. В городе обновят дома и модернизируют коммунальную инфраструктуру.

Правительство РФ в декабре текущего года утвердило комплексный план социально-экономического развития города Норильска до 2035 года. Документ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В соответствии с планом, в Норильске обновят жилищный фонд, построят ряд новых соцобъектов, модернизируют коммунальную инфраструктуру, благоустроят придомовые территории и общественные пространства.

"Норильск вошел в список опорных населенных пунктов Арктической зоны. Реализация комплексного плана готовит точку роста для дальнейшего системного развития Арктического региона", — сообщил глава города Дмитрий Карасев на совещании в Совете Федерации 20 декабря.

Как в свою очередь заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, новые дома в Норильске важно строить с учетом всех особенностей арктических территорий.

"Городу нужна качественная, высокотехнологичная реновация жилищного фонда, рассчитанная на длительную эксплуатацию в условиях Арктики. Иначе через 15-20 лет опять придется все перестраивать", — сказала она во время обсуждения комплексного плана социально-экономического развития Норильска в верхней палате парламента.

По словам Матвиенко, износ жилого фонда в Норильске сегодня составляет более 47%, многоквартирные дома в городе не строили уже много лет.

"Поэтому прошу обратить внимание в первую очередь на качество возводимого нового жилья", — сказала спикер Совета Федерации.

Не менее важная задача, по словам Валентины Матвиенко, ремонт коммунальной инфраструктуры Норильска.

"Особенностью Норильска является то, что сети коммунальных систем разных видов проложены в общем коллекторе. И, насколько я знаю, мне докладывали, более 30% от общей протяженности магистральных коллекторов находится в ветхом или аварийном состоянии. Как следствие — любая авария, особенно в зимний период, может привести к коммунальному коллапсу, самым печальным последствиям. Эта тема должна быть закрыта как можно скорее", — подчеркнула она.

В целом, из-за отсутствия должного внимания Норильск за последние 30 лет превратился в неблагоустроенный для жизни город.

"Это и изношенные инженерные сети, и отсутствие современной социальной и иной инфраструктуры, и ветхое жилье и многое-многое другое. Такое положение вещей не может быть нормой в принципе ни для одного города нашей страны. Ну а для Норильска — крупного промышленного центра, можно сказать, форпоста России в Заполярье — в особенности. Это должен быть, как его раньше называли, город-сад — богатый, благополучный, гостеприимный, куда едут люди со всей страны", — сказала спикер.

Вместе с тем, как отметила Матвиенко, решения требуют и экологические проблемы Норильска — в антирейтинге Росприроднадзора он занимает первое место среди городов с самым загрязненным воздухом. При этом спикер добавила, что сенаторов впечатлил комплексный план развития Норильска, "однако необходимо понять, какие еще есть проблемы у города и в чем нужна поддержка".

"Складывается такое благоприятное впечатление того, что пришло осознание необходимости полной перезагрузки Норильска, полной реновации и модернизации, что в том числе взаимоувязано с планами развития компании. Но главное, что люди должны жить в нормальных условиях", — отметила она.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе совещания отметил, что первые значимые результаты работы по реализации плана комплексного развития Норильска можно ожидать через год.

"Критических сбоев и отставаний в реализации плана нет. Через год мы получим первые значимые результаты. А через несколько лет Норильск обретет черты российской Арктики", — подчеркнул глава региона.

Также Усс отметил, что последствия экологической аварии, произошедшей в мае 2020 года в Норильске, уже практически устранены.

"Что касается устранения экологических последствий аварии, значительная часть этой работы уже завершена. Целый ряд запланированных мероприятий комплексного плана развития Норильска фактически уже выполняется. Корректировок может потребовать концепция плана, актуальная версия которого появится уже весной", — сказал губернатор.

Также Усс заявил, что свой вклад в будущий облик Норильска могут внести крупные компании "Восток Ойл" и "Северная звезда", которые в настоящее время разворачивают активную инвестиционную деятельность на Таймыре.

Вместе с тем, как сообщил Дмитрий Карасев, при составлении комплексного плана развития Норильска учитывалось мнение и самих горожан.

"В июле был объявлен международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции города до 2035 года. В нем приняли участие 74 компании. В марте экспертным жюри будет определен победитель конкурса", — сказал глава Норильска.

Также Карасев заявил, что до конца текущего года местные власти планируют заключить договор на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на четыре среднеэтажных дома, два из которых построят в Центральном районе, еще два — в районе Талнах. Помимо этого, уже выданы разрешения на строительство двух девятиэтажных домов в Центральном районе Норильска.

"Запланирована реконструкция четырех домов сталинской планировки. Эти дома придется снести и заново построить, чтобы сохранить исторический облик города. До конца года будут разработаны работы на демонтаж всех четырех домов", — сказал Карасев.

Основным районом застройки в Норильске, по его словам, станет Оганер.

"На сегодня здесь ликвидированы 10 недостроенных зданий, полностью очищена территория, оформлена земля. В 2022 году начнется строительство. До 2025 года в Оганере будут построены три жилых девятиэтажных дома, детский сад и школа", — добавил градоначальник.

Также в Оганере завершается строительство нового пожарного депо — ожидается, что его введут в эксплуатацию уже 25 января 2022 года.

Карасев отметил, что в 2021 году в городе были благоустроены три общественных пространства, шесть дворовых территорий и обустроено 10 теплых автобусных остановок. В ближайшие три года планируется установить 50 теплых современных павильонов для ожидания горожанами общественного транспорта.

Как сообщалось, в феврале 2021 года было подписано четырехстороннее соглашение между министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и "Норильским никелем" о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года.

Всего на проекты планируется направить 120 млрд рублей, из которых 24 млрд — из федерального бюджета, 14,8 — из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд — из средств "Норникеля". Как сообщил журналистам глава компании Владимир Потанин, расходы по всем взятым социальным обязательствам и программе реновации жилищной и социальной инфраструктуры города уже учтены в бюджете "Норникеля" на 2022 года. Дополнительно "Норникель" готов выделить на эти цели 150 млрд рублей.

Норильск — второй по численности населения город Красноярского края. В нем проживает свыше 183 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2021 года — ИФ). Здесь формируется более 30% консолидированного бюджета региона. Основные проблемы города связаны с суровыми климатическими условиями, которые значительно сокращают срок службы зданий и инженерной инфраструктуры.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири