Точка зрения 28 марта 2011 г. 13:56

"Оффшор" по-хакасски

Interfax-Russia.ru - Правительство Хакасии проводит экономический эксперимент: в республике скоро появится "оффшорная" зона.

Экономический эксперимент решило осуществить правительство Хакасии в Таштыпском районе республики. Там планируется создать своеобразную "оффшорную" зону – территорию, где предприниматели смогут вести бизнес, получая существенные преференции от администрации региона. Официально проект носит название "Зона экономического благоприятствования регионального типа" (ЗЭБ).

Стоит отметить, что аналогичных зон экономического благоприятствования в России пока еще немного. Успешные зоны есть только в Бурятии, в Кемеровской, Московской и Липецкой областях. При этом региональные зоны, как правило, получают существенную федеральную поддержку.

"С уверенностью можно сказать, что зона экономического благоприятствования регионального типа - один из эффективных инструментов антикризисной политики и важный инструмент государственно-частного партнерства. Министерство экономики Республики Хакасия хорошо изучило этот опыт и считает возможным создание подобных зон в нашем регионе", - сообщила Interfax-Russia.ru министр экономики Хакасии Татьяна Краснова.

Стоит пояснить, что зоны экономического благоприятствования могут быть разных типов, в зависимости от потенциала территории, где они создаются - промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие и туристко-рекреационные. Какой именно будет хакасская зона, еще не решили.

"Правительством Республики Хакасия рассматриваются и оцениваются различные варианты создания зоны экономического благоприятствования регионального типа, в том числе не исключена возможность создания зоны смешанного типа", - отметила Татьяна Краснова.

У Таштыпского района республики, который выбрали местом для реализации пилотного проекта, по оценке экспертов, есть неплохие перспективы развития по всем направлениям.

"Все наше население – это сельское население. У нас в районе сегодня более 5,4 тыс. личных подсобных и более 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Это что касается сельского хозяйства. Кроме того, на территории района сосредоточено более 30% лесного фонда республики. Для развития туризма тоже большой простор, больше 12% земель у нас особо охраняемые природные территории, есть интереснейшие места", - рассказал Interfax-Russia.ru замглавы Таштыпского района по экономическим вопросам Алексей Балгазин.

Собственно Таштып правительство Хакасии выбрало в качестве площадки для реализации экономического эксперимента неслучайно. В сводном рейтинге социально-экономического развития районов Хакасии по итогам 2010 года он занял последнее место. Катастрофическая нехватка объектов инженерной и социальной инфраструктуры, низкая плотность населения, высокий уровень безработицы и отсутствие импульсов к экономическому развитию – все это и заставило региональное правительство обратить внимание на эту территорию.

"Безусловно, с созданием зоны экономического благоприятствования у нас связаны большие надежды - и в части инфраструктурного, и экономического развития. Но главное для нас сейчас, конечно же, – это повышение уровня жизни населения", - отметил Алексей Балгазин.

"Сейчас правительством республики ведется работа над проектом закона "О зонах экономического благоприятствования в Республике Хакасия", уже разработан проект распоряжения главы Хакасии "О создании рабочей группы по созданию зон экономического благоприятствования на территории Республики Хакасия", прорабатываются другие необходимые документы", - сообщила Interfax-Russia.ru министр экономики Хакасии Татьяна Краснова.

А значит, уже в недалеком будущем на карте региона появится особая территория – зона с четко очерченными границами, внутри которой для инвесторов и предпринимателей будут действовать максимально привлекательные условия. Это, в частности, налоговые послабления, минимальная арендная плата за землю – 1-2% от кадастровой стоимости участка в год и субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестиционные проекты. Кроме того, привлекая кредиты на "инвестиционные нужды", резиденты зоны экономического благоприятствования могут рассчитывать на гарантии республиканского правительства. Обещают потенциальным резидентам и такие блага, как современная инфраструктура и снижение административных барьеров.

"Обращаю внимание на то обстоятельство, что не все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории зоны экономического благоприятствования регионального типа, могут получить преференции", - подчеркнула Татьяна Краснова.

По словам собеседницы Interfax-Russia.ru, рассчитывать на преференции смогут только резиденты, соответствующие определенным требованиям по объемам инвестиций, количеству создаваемых рабочих мест и виду экономической деятельности.

Управлять зоной, вероятнее всего, будут органы местного самоуправления.

"Создание зоны экономического благоприятствования регионального типа – это серьезная, системная работа, направленная, прежде всего, на создание благоприятных условий функционирования региона. На первом этапе - создание правовой базы и механизма функционирования зоны, что сейчас делается. Реализация второго этапа полностью зависит от эффективности работы органов местного самоуправления. Самым сложным на этом этапе является поиск резидентов, отвечающих условиям и установленным требованиям и способных внести вклад в развитие территории", - пояснила Татьяна Краснова.

Зоны экономического благоприятствования создаются на определенный срок – на 3, 7 или 10 лет. Таштыпская зона экономического благоприятствования, скорее всего, будет семилетней. По истечении этого времени определят эффективность ее работы: сумму полученных доходов сравнят с суммой затрат на создание зоны. Если доходы превысят расходы, тогда экономический эксперимент признают удачным и будут дальше тиражировать полученный опыт.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще