Точка зрения 8 апреля 2021 г. 11:26

Операция без последствий

Interfax-Russia.ru — Сибирские химики создали новый материал для профилактики спаечной болезни. По своей эффективности он превосходит зарубежные аналоги и стоит в 10 раз дешевле.

Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ), Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработала новый высокоэффективный материал для профилактики спаечной болезни — осложнения, которое возникает у человека после длительных воспалительных процессов и операций на внутренних органах.

"Новый противоспаечный материал создан на основе отечественных реагентов из возобновляемого природного сырья — производных целлюлозы. Биоразлагаемые пленки модифицированы азотсодержащими гетероциклическими соединениями (гетероциклами — ИФ), которые используются при производстве лекарственных препаратов и обладают противовоспалительным действием", — сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ТГУ.

Эффективность нового противоспаечного материала ученые проверили в ходе экспериментов на крысах в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) СибГМУ.

"Хирургическое вмешательство проводилось 2 группам лабораторных животных, в первой использовались противоспаечные материалы, а во второй (контрольной) — нет. Во второй группе у 80% грызунов развилась спаечная болезнь, в первой группе такое осложнение было полностью исключено", — уточнили в университете.

Также в ходе исследования специалисты выяснили, что период биораспада пленок составляет 5 дней.

"Новый материал нетоксичен и обладает противовоспалительным действием, что значительно снижает риск развития гнойных процессов и ряда других осложнений в послеоперационном периоде", — добавили в пресс-службе ТГУ.

При этом стоимость нового противоспаечного материала составит менее $10 за пленку, в то время как иностранные аналоги, произведенные в США и Европе, сегодня можно купить минимум за $115 за штуку (размером 13х15 сантиметров).

Отметим, что в марте 2021 года томские ученые получили патент на свой материал. По информации вуза, коммерциализацией продукта будет заниматься Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ.

"Сейчас химики продолжают исследования нового материала. В частности, они намерены варьировать время биораспада противоспаченых пленок. Это даст хирургам возможность выбора материала с учетом особенностей проводимых операций и времени, необходимого на реабилитацию пациента", — добавили в Томском госуниверситете.

Спайками называют тонкие "тяжи" или "перемычки" из рубцовой ткани, образующиеся между соседними органами и тканями. В норме последние имеют скользкую и влажную поверхность, что позволяет им легко смещаться друг относительно друга во время движения тела и при перистальтике. Спайки же могут смещать органы и ткани относительно их нормальной локализации и перемещать их в новое, неестественное положение. Причиной образования таких "стяжек", как правило, является хроническое воспаление или травма, к которой относится и хирургическое вмешательство. С помощью спаек организм как бы пытается ограничить распространение инфекции или локализовать воспаление в результате хирургической травмы, блокируя рубцами его очаг. По сути, это естественный процесс заживления, который, однако, также может привести к тяжелым последствиям, как, например, бесплодие (у женщин) или кишечная непроходимость (при спаечном процессе в брюшной полости). Также пациенты со спаечной болезнью могут страдать от различных болей в животе, метеоризма, запоров. Если спаечный процесс доставляет значительный дискомфорт, человеку проводят хирургическое лечение.

"Спаечная болезнь — действительно одна из серьезнейших проблем в современной хирургии. Поскольку количество операций на брюшной полости увеличивается, мы становимся все более оснащенными для лечения тяжелых, в том числе онкологических, пациентов, выполняем обширные длительные операции, то и количество пациентов со спаечной болезнью неуклонно растет", — сообщил Interfax-Russia.ru заведующий клиникой общей хирургии СибГМУ, врач-хирург, кандидат медицинских наук Игорь Клиновицкий.

К развитию спаечной болезни, по его словам, может привести любая операция на внутренних органах, которая сопровождается вскрытием брюшной полости.

"Это касается и так называемых традиционных лапаротомных доступов, и современных лапароскопических операций, которые, тем не менее, в силу своей меньшей травматичности, безусловно, вызывают менее выраженный спаечный процесс", — уточнил Клиновицкий.

Также, по словам хирурга, развитие спаечного процесса во многом зависит и от индивидуальных свойств организма. Есть люди, которым свойственно образование спаек, а есть пациенты, у кого даже после большого количества операций на брюшной полости практически нет никаких "стяжек". К слову, не допустить образования "стяжек" между внутренними органами позволяет и скорое возобновление двигательной активности после операции. Поэтому во многих стационарах пациентам рекомендуется чаще вставать с постели и ходить по коридорам больницы. Как правило, это касается тех больных, кто перенес щадящую лапароскопическую операцию и удовлетворительно себя чувствует.

"На сегодняшний момент существует достаточно узкая линейка препаратов, которая применяется для профилактики спаечной болезни при операциях на брюшной полости. Это различные виды пленок, материалов, которые в жидком виде распыляются в брюшной полости", — рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В то же время, как отметил врач, эффективность таких препаратов и материалов не доказана.

"Мы не очень хорошо понимаем патогенез спайкообразования, те звенья, те мишени, на которые мы могли бы действовать, чтобы угнетать спаечный процесс. Мы надеемся, что наши коллеги — биологи, физиологи патофизиологи, химики и биохимики — смогут помочь нам и в первую очередь помочь больным, которые страдают от этой тяжелой патологии. Если бы нам удалось выработать алгоритм профилактики или помощи пациентам с уже состоявшейся спаечной болезнью, которых приходится оперировать повторно, это был бы серьезный прорыв в современной хирургии", — сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще