Точка зрения 9 декабря 2011 г. 14:58

Последний нокаут

Interfax-Russia.ru – Известный боксер из Кемерово Роман Симаков скончался в Екатеринбурге после нокаута в поединке за титул чемпиона Азии по версии Всемирного боксерского совета (WBC).

Известный российский полутяжеловес Роман Симаков, уроженец Кемерово, скончался в больнице Екатеринбурга, где он оказался сразу после поединка за титул чемпиона Азии по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Боксеру стало плохо после нокаута, в который его отправил челябинский боксер Сергей Ковалев.

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга агентству "Интерфакс - Сибирь" сообщили, что Роман Симаков умер 8 декабря в городской больнице N24, не приходя в сознание.

Поединок, ставший для боксера последним, состоялся 5 декабря. Медики три дня боролись за его жизнь. По информации спортивных СМИ, боксер впал в кому, и ему сделали серьезную операцию. По предварительной версии, причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

Следственные органы уже начали доследственную проверку по факту гибели Романа Симакова. Как сообщило следственное управление СКР по Свердловской области, сейчас специалисты решают вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы для установления точной причины смерти спортсмена и опрашивают возможных свидетелей.

"По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение", - отмечается в сообщении ведомства.

Впрочем, маловероятно, что следователям удастся найти в гибели боксера какой-либо криминальный подтекст. Бокс – это жестокий спорт, и те спортсмены, которые им занимаются, сознательно и добровольно рискуют своим здоровьем. И это ни для кого не секрет.

"Не завидуйте профессиональным спортсменам, они теряют здоровье, иногда жизнь, Роман - царство небесное... Боксеры, берегите себя", - написал в своем "Твиттере" известный российский боксер Николай Валуев, когда стало известно о трагическом случае.

Сейчас в обществе активно обсуждают поединок, после которого случилась трагедия - его видеозапись активно тиражируется в интернете и в СМИ. Как стало известно, тот бой был рассчитан на 12 раундов, но завершился уже в седьмом. Соперник Романа Симакова Сергей Ковалев еще в шестом раунде отправил его в нокдаун, и в седьмом, после очередной серии ударов, тот попросту повалился на канаты. Встать после этого он так и не смог – его унесли с ринга на носилках.

Многие спортивные болельщики негодуют – в непрофессионализме и невнимательности они обвиняют секундантов, которые вовремя не остановили бой.

"…с какого-то момента уж очень заметно у него (Романа Симакова) замедлились реакции. Секунданты не могли этого не заметить. Это не могло быть усталостью. Боец с 20-ю боями за плечами выдохся за пару-тройку раундов? Вряд ли... Нужно было уже тогда бить тревогу!- пишет, в частности, один из посетителей специализированного интернет-портала Allboxing.ru под ником gawab.

"Очень печальная весть и очень серьезный повод задуматься об обеспечении безопасности поединков для здоровья боксеров... Понятно, что всего не предусмотришь, и любой пропущенный удар - это микротравма. Но где та грань, когда пора выбрасывать белое полотенце? Она так тонка, и в азарте боя провести ее так трудно... Уверен, сейчас секунданты Романа винят себя и каются, что не остановили бой после первого нокдауна. Но все мы сильны задним умом", - считает, в свою очередь, пользователь bgmott.

"Первый раунд был практически равный, но потом начал вырисовываться более высокий класс Ковалева. Уже со второго раунда Симаков начал много пропускать, и последующие раунды проигрывал просто разгромно. В шестом раунде было просто жестокое избиение Романа, - утверждает другой спортивный болельщик boxgun.- Уже тогда было понятно, даже несведущему в боксе человеку, что Романа надо снимать с боя, так как у него нет ни единого шанса. Я смотрел шестой раунд, и у меня зубы скрипели от злости на секундантов".

Сам Сергей Ковалев заявил, что был удивлен, когда после нокдауна его соперник решил продолжить поединок.

"Бой, как вы все сами видели, начался довольно ровно и осторожно, только во втором раунде у меня стало получаться лучше, чем в первом. В середине четвертого раунда я повредил свой прооперированный 4 года назад большой палец левой руки и сбавил темп, дав Роману промахаться и тоже как-то активизироваться. После удачной атаки в 6-ом раунде, после которой Рома оказался в нокдауне, я подумал, что он уже не станет продолжать бой, и всеми мыслями этого желал, т.к. он уже очень много пропустил ударов и до этого, и к тому же мой палец тоже болел при каждом моем выбросе левой руки", - написал боксер на своем официальном сайте.

Он утверждает, что не бил Романа Симакова в голову перед тем, как тот упал.

"Честно говоря, я удивился его стойкости, терпению и характеру, когда он встал и решил дальше продолжить бой. Если вы еще раз внимательно посмотрите, то увидите, что в 7-ом раунде я не попал ни одного удара по голове Романа и даже не вкладывался в них, а просто легко выбрасывал руки. И лишь только тогда, когда Рома попятился назад, я попытался пробить по корпусу левым снизу, но попал в его предплечье. Там абсолютно чисто видно, что Роман "сломался" не от удара, а именно от того, что в итоге стало причиной его комы", - отметил Сергей Ковалев.

Он утверждает также, что не ожидал такого исхода поединка и искренне сожалеет о случившемся.

"Пытались со своим менеджером связаться с его родителями, но они и разговаривать с нами не желают, я их полностью понимаю, понимаю их состояние, они потеряли своего сына", - пишет боксер.

Уже известно, что погибшего боксера похоронят в его родном городе. Родственница его невесты Юлии рассказала агентству "Интерфакс - Сибирь", что родители Романа Симакова вылетели в Екатеринбург, как только узнали, что их сын попал в больницу. В ближайшее время они собираются перевезти его тело в Кемерово. Собеседница агентства также отметила, что Юлии звонят многие с предложением помощи. В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже выразил соболезнования родным и близким спортсмена и распорядился оказать его семье материальную помощь.

Известие о смерти Романа Симакова взбудоражило спортивную общественность - молодого спортсмена обожали болельщики и ценили в профессиональном сообществе. В свои 27 лет он успел провести на профессиональном ринге 22 боя. В 19 из них он одержал победу и один бой свел вничью. Кроме того, он был чемпионом Европы в любительском боксе.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще