Точка зрения
11 февраля 2013 г. 12:31

Разговор о будущем

Interfax-Russia.ru – X Красноярский экономический форум пройдет с 14 по 16 февраля. Среди его участников будут бизнесмены, первые лица регионов, а также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Начиная с 2004 года, Красноярск в феврале превращается в одну из важнейших в России коммуникационных площадок по обсуждению актуальных проблем экономики и инноваций. Этот год не станет исключением, и 14-16 февраля состоится юбилейный, десятый по счету Красноярский экономический форум "Россия: карта перемен".

"За десять лет Красноярский экономический форум стал по-настоящему эффективной площадкой, на которой обсуждаются стратегические задачи развития не только Сибири, но и всей России. Здесь традиционно рассматриваются масштабные инвестиционные проекты, а работа политиков, ученых, экспертов трансформируется в конкретные предложения", - заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

По его словам, в этом году участники форума особое внимание уделят вопросам ускоренного развития восточных территорий России.

"Регионы Сибири богаты природными ресурсами, географически близки к интенсивно развивающимся рынкам Азии, а крупные сибирские города обладают уникальным научно-образовательным потенциалом. Важно максимально использовать все имеющиеся возможности для формирования экономики нового типа", - отметил полпред.

При этом сформировать экономику нового типа можно только путем создания производств по глубокой переработке сырья, а также мощных промышленных и инновационных комплексов, выпускающих высокотехнологичную продукцию, считает Виктор Толоконский.

Более подробно о темах предстоящего форума рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, отметив, что, как и в предыдущие годы, программа форума будет очень насыщенной.

"Нам предстоит подвести промежуточные итоги реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), обсудить тенденции развития секторов новой экономики и механизмы эффективного диалога между бизнесом и властью, сформировать "видение" системы стратегического управления социально-экономическим развитием России и обсудить возможный "дизайн" "инновационного лифта" для ученых и предпринимателей. Одним из важнейших пунктов повестки Красноярского экономического форма станет обсуждение нового этапа в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока", - сообщил глава региона.

Он добавил, что также в рамках форума состоится дискуссия между руководителями регионов стран BRICS (группа из пяти быстроразвивающихся стран, в которую входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), на которой будут обсуждать современные механизмы взаимодействия федерации и региона.

Будет дана возможность высказаться и молодежи. В рамках форума состоится молодежная сессия, на которой представители молодежной "большой 20" обсудят принципы создания "открытого правительства" и "открытого общества". Иными словами, попытаются выяснить: должно ли общество участвовать в тех проектах, которые реализуют сегодня органы государственной власти.

"Мы планируем поговорить на КЭФ, какие это могут быть механизмы, как их реализовать, чтобы на законодательном уровне тот самый "общественный контроль" перестал быть просто словами, а обзавелся вполне конкретным, прозрачным механизмом реализации", - сказал председатель общероссийской общественной организации "Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров - РУС", координатор экспертного совета при правительстве РФ и модератор дискуссионной панели "Общественный контроль в России: вызовы и ограничения" на КЭФ-2013 Георгий Белозеров.

По мнению эксперта, именно общественный контроль может стать самым лучшим средством борьбы с коррупцией в России, поскольку в этом случае ответственные граждане будут работать гораздо более эффективно, чем надзорные органы все вместе взятые.

"Там, где есть прозрачность, там, где граждане не просто являются потребителями услуг, предлагаемых органами государственной власти, а еще являются производителями этих же услуг и благ, а также – частью общественного контроля, там не может быть коррупции", - уверен председатель Российского управленческого сообщества.

По его мнению, общественный контроль должен охватывать все важнейшие сферы общества. Так, в бизнес среде необходимо держать в сфере общественного контроля государственные закупки, распределение объектов и территорий, проекты развития отраслей, которые в настоящее время контролирует государство. В свою очередь рядовым гражданам будет полезен общественный контроль в сфере ответственности муниципалитетов. Кроме того, по мнению Георгия Белозерова, общество также должно контролировать вопросы обеспечения общественной безопасности, деятельности армии и органов внутренних дел.

"Это то, что касается граждан на обычном бытовом уровне. И в этих вопросах россияне должны принимать активнейшее участие - и в реформировании, и в модернизации, и в управлении этими процессами и, конечно, в процессе надзора и контроля за той деятельностью, которая ведется этими структурами", - отметил председатель Российского управленческого сообщества.

При реализации закона об общественном контроле, по мнению Георгия Белозерова, россияне смогут реализовать свой потенциал и гражданский интерес.

"Сегодня граждане вынуждены влиять на органы власти, скорее, в "партизанском" ключе. Кто-то научился и привык делать это в ключе коррупционном. Но необходимы прозрачные системные механизмы взаимодействия, которые исключат и "партизанщину", и коррупцию", - подчеркнул председатель Российского управленческого сообщества.

Еще одна важная тема, которую обсудят эксперты на X Красноярском экономическом форуме – это развитие и модернизация ЖХК. Выездное заседание, посвященное этой теме, проведет руководитель рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ, исполнительный директор "НП ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Сегодня в рамках реформирования ЖКХ нам предстоит решить две важнейшие задачи: с одной стороны обеспечить повышение качества жилищно-коммунальных услуг, являющегося главным критерием оценки эффективности работы коммунальных служб и важнейшим показателем для потребителей, а с другой - превратить один из самых непривлекательных секторов российской экономики в современную быстроразвивающуюся отрасль", - заявил Андрей Чибис.

По его словам, в настоящее время износ коммунальной инфраструктуры в России превышает 60%, что сказывается как на качестве коммунальных услуг, так и на экономической привлекательности отрасли.

"На площадке рабочей группы по развитию ЖКХ в настоящее время прорабатываются инициативы, направленные на развитие государственно-частного партнерства и привлечение частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры", - подчеркнул Андрей Чибис.

Он отметил, что современная коммунальная инфраструктура, построенная с использованием энергоэффективных технологий, позволит увеличить производительность объектов коммунальной инфраструктуры, улучшить доступность подключения и создать условия для экономического роста отрасли.

"Я надеюсь, что в рамках обсуждения мы получим предложения от экспертов и наших коллег, которые обязательно будут учтены в нашей дальнейшей работе", - заявил руководитель рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ.

Стоит отметить, что это далеко не все темы, которые будут обсуждать на Красноярском экономическом форуме. Также помимо дискуссий в рамках форума ведущие российские и иностранные ученые, политики и представители инновационных компаний проведут серию открытых лекций по развитию и инновациям в различных сферах экономики и общества.

В частности, представители IT-компаний расскажут о факторах развития информационно-коммуникационных технологий, о будущем информационного сектора в экономике и роли государства в процессе его формирования, а также о вкладе интернета в экономику развитых стран. В свою очередь представители бизнес-сообщества посвятят свои выступления секретам создания нового российского бизнеса, расскажут о новых технологиях и технологических предпринимателях, о перспективных секторах новой промышленности и формировании новой волны технологического развития. Также в рамках Красноярского экономического форума пройдет I Енисейская венчурная ярмарка.

"Это будет большой посыл для развития инновационной экономики и важный "кирпичик" по построению венчурного "плацдарма" в Красноярском крае", - отметила одна из организаторов венчурной ярмарки, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен.

Вместе с тем, порадует юбилейный форум и обилием высоких гостей. Планируется, что Красноярск посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, в форуме примут участие представители федеральной и региональной власти, а также руководители крупнейших российских компаний.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще