Точка зрения
15 октября 2014 г. 11:06

Сакральный туризм

Interfax-Russia.ru – Туристический маршрут по сакральным местам древних народов создадут в Алтайском крае.

Туристический маршрут, посвященный преданиям предгорного Алтая, появится в 2015 году неподалеку от строящегося города-курорта "Белокуриха-2". Он объединит несколько природных памятников, священных для туболаров, кумандинцев, телеутов, меркитов и других древних народов, когда-либо населявших эти земли.

"Маршрут будет проходить через таежный массив. Одной из его конечных точек станет вершина горы Сухая грива, с которой открывается прекрасный вид на весь Смоленский район (Алтайского края - ИФ). Кроме того, продвигаясь по маршруту, туристы смогут увидеть знаменитую скальную гряду Каменный огород, а также скалы Лепесток Цветка, Амбарчики, Трон Неба, у каждой из которых есть своя история", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь ЗАО "Курорт Белокуриха" Станислава Сазонова.

Преодолеть этот маршрут, по ее словам, можно будет несколькими способами – пешком, на конях, а также на велосипедах. Причем, путешествовать по сакральным места Алтая туристы смогут как организованными группами, так и поодиночке.

"На маршруте мы планируем разбить несколько стоянок (беседок), где люди смогут отдохнуть, послушать гида и спокойно полюбоваться на окружающие их красоты. Те, кто решит пройти этот путь в одиночку, смогут прочитать о легендах древнего Алтая на специальных информационных стендах, которые будут установлены рядом с каждой достопримечательностью", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Кстати, как отметила Станислава Сазонова, подготовка информационного сопровождения такого маршрута – дело непростое и очень ответственное.

"К этой работе мы привлекли профессионалов - председателя Совета зайсанов (старейшин) Республики Алтай Валентина Чеконова и президента общественной организации "Союз национальных культур Алтая" Артема Игнатенко. С их помощью нам удалось воссоздать древние легенды, связанные с местными скалами, а также их старинные имена. Ведь, как известно, такие незамысловатые названия, как, например, Абмарчики или Каменный город, они получили лишь в 20 веке, шаманы и старейшины же называли их совсем иначе", - пояснила пресс-секретарь компании.

Так, к примеру, как рассказал Interfax-Russia.ru Артем Игнатенко, скалы, известные сегодня как Каменный город, в древности называли Поясом Сартакпая - великого богатыря из алтайских легенд. Согласно преданию, много веков подряд он охранял священную землю Алтая от злых духов. Но однажды случился великий потоп, земля размякла и не смогла больше выдерживать богатыря. Тогда чтобы стать легче великану пришлось избавиться от оружия и доспехов. Последним, что скинул с себя Сартакпай, был его волшебный пояс. Богатырь специально обратил его в скалу, чтобы никто не смог воспользоваться его силой.

"В дальнейшем мы планируем выпустить целый сборник легенд древнего Алтая", - отметила Сазонова. Пока же с некоторыми из этих сказок можно будет познакомиться в парке, посвященном древнему культу Солнца, который и расположится близ базового района "Белокурихи-2" - отправной точки всех туристических маршрутов. Там, по словам Игнатенко, будут располагаться три чадыра (национальное жилище народов Алтая - ИФ), календарь тысячелетий, совмещающий солнечный и лунный календари, а также один из девяти великих шаманских бубнов Алтая – бубен Солнца, олицетворяющий силу этой стихии.

"Здесь, в Алтайском крае, в шаговой доступности находятся настоящие места силы, долгое время скрытые от чужих глаз. Если бы эта красота находилась в Европе, из нее давно бы сделали место поклонения, поскольку древняя земля дает силы каждому, кто приходит к ней за помощью. Эти уникальные места были давно известны, но из-за своей удаленности доступны лишь небольшому количеству туристов. А в настоящее время появилась возможность открыть их для всех. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура, так называемая отправная точка маршрута, которой и станет и этнопарк, посвященный древнему культу Солнца", - сказал президент общественной организации.

Впрочем, как надеется Игнатенко, запуск такого маршрута поможет не только увеличить туристический поток в регион, но и поможет жителям Алтайского края возродить утраченные семейные ценности и традиции.

"С помощью этого турпродукта мы хотим возродить семейные ценности, о которых, к сожалению, многие сегодня забыли. Семья сильна тогда, когда у нее есть свои традиции, в том числе и те, что берут свое начало от предков", - отметил он.

По данным историков, немало священных земель и на территории соседней Республики Алтай. Одним из таких мест является плато Укок, раскинувшееся на высоте 2,2-2,5 тыс. метров над уровнем моря. Местные жители верят, что здесь, на высоте ледников, живут древние духи, которые охраняют эту землю от темных сил.

Не менее загадочным считается и Телецкое озеро, занимающее 25-е место в списке самых глубоких озер мира. Его глубина составляет 325 метров, а длина 78 километров. С этим озером связана одна печальная легенда.

Давным-давно на этих землях проживало племя, которым правил хан Теле со своей прекрасной женой Чульчу. Однажды девушку увидел правитель соседнего племени. Желая завладеть красавицей, он пригласил ничего не подозревавшего хана к себе в гости и хладнокровно его убил. В тот момент со стены дома Теле упал его волшебный меч и рассек землю. На этом месте образовалась глубокая расщелина. Узнав о смерти мужа, Чульча склонилась над пропастью и начала плакать горькими слезами. Так и появилось это чудесное озеро.

Также одним из главных духовных центров планеты считается гора Белуха, которая является самой большой вершиной Горного Алтая высотой более чем 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Существует поверье, что в ледяных пещерах этой горы обитает злой дух Эрлик, который карает любого, кто осмелился взобраться на склоны Белухи.

Сосредоточением сакральной силы многие считают и долину реки Каракол в Онгудайском районе, где расположено много древних культурных памятников, таких как стелы, курганы и петроглифы. Возвышающаяся над Каракольской долиной гора считается священной вершиной. К ней нельзя подходить близко, делать фотографии и даже произносить его название. Также многие местные жители этих мест часто обнаруживают у себя необычные способности и сильную тягу к творчеству.

Совершенно удивительным местом является и остров Патмос в Чемале. С этим островом связано древнее предание о евангелисте Иоанне Богослове, который увидел во сне два храма, парящие над водой: один на острове Патмос на Алтае, а другой на одноименном острове в Греции. На Патмосе и вправду возвели храм, который является одним из самых посещаемых мест Горного Алтая.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще