Точка зрения 30 июля 2009 г. 15:02

Старый - новый губернатор

Interfax-Russia.ru – Полномочия губернатора Алтайского края Александра Карлина продлены на второй срок: регион не удивлен.

Главное событие этой недели в политической жизни Сибири произошло, безусловно, в Алтайском крае. На посту губернатора смог удержаться действующий глава края Александр Карлин. Выходец с Алтая из деревни Медведка Тюменцевского района, к 2005 году он дорос до начальника управления администрации президента по вопросам госслужбы. Будучи по образованию юристом и большую часть жизни прокурором, в наследство от трагически погибшего предшественника Михаила Евдокимова он получил проблемный регион.

Отдавая дань памяти Евдокимову, стоит все-таки признать, что руководить регионом у него не всегда получалось. Собственного говоря, положение Карлина тоже было не ахти: если из артиста не вышел губернатор, не факт, что он мог получиться из бывшего прокурора – фигуры закрытой и непубличной. Поэтому четыре года назад Алтайский край встретил хоть и земляка, но все же ставленника Москвы с напряжением.

"По большему счету в тот момент перед Александром Богдановичем стояла одна задача – достичь умиротворения политических элит, которые передрались при Евдокимове, - сказал Interfax-Russia.ru секретарь Общественной палаты Алтайского края и политолог Константин Емешин, - и он, как говорится, взял в свой ковчег каждой твари по паре. За четыре года он с этой задачей справился".

Не удавалось Карлину договориться только с одним человеком – директором финансово-промышленной группы "Сибма" Анатолием Банных. Именно он, владея не только заводами, но и СМИ, стал идейным вдохновителем и спонсором оппозиции. Однако время расставило все по своим местам. "Не буду говорить, что они подружились – это не верно, - улыбается Емешин, - такие не дружат, такие договариваются".

Приезжавшему этим летом в Барнаул премьер-министру Владимиру Путину Карлин оказал самый радушный прием и рассказал о планах развития региона.

Так, по его словам, самым грандиозным грозит стать назвать разработанный краевой администрацией проект "Алтайское Приобье" с возможным финансированием в 600 млрд рублей. В этом случае краю будет присвоен статус ОЭЗ сельско-хозяйственного типа. Однако реализация этого проекта требует внесения поправок в целый ряд федеральных законов. Сразу после отъезда Владимира Путина губернатора пригласили в Белый дом, где он благополучно отстоял разработки Алтайского края. И хотя споры по "Алтайскому Приобью" в самом крае еще идут, проект при его успешной реализации обещает сказку сделать былью – превратить недостатки Алтая его в преимущества. А именно: наличие агропромышленного комплекса и отсутствие нефти и газа. Даже экономический кризис пришелся губернатору на руку: в то время как вся промышленность падает, переработка сельхозпродукции хоть и не бьет рекорды, но все же стабильно прирастает.

И все же. "То, что президент Дмитрий Медведев предложит на второй срок кандидатуру Карлина, было предсказуемо лишь отчасти, - полагает Емешин, - ведь президент отверг, например, две местные кандидатуры в Иркутской области, предложенные полпредом в СФО Анатолием Квашниным, и предложил Дмитрия Мезенцева". И политолог действительно прав. По данным сайта "Клуб регионов", за полтора года президентства Дмитрий Медведев назначил 18 руководителей регионов, и лишь троим из них продлили срок полномочий, полученных при Владимире Путине: Александру Карлину (Алтайский край), Николаю Виноградову (Владимирская область) и Александру Волкову (Удмуртия). "Это большая победа Алтайского края, и победа самого Карлина", - считает Емешин.

"Это отличный результат", - не скрывал своей радости полпред Анатолий Квашнин вчера после окончания голосования по кандидатуре на пост губернатора. 58 депутатов из 65-ти высказались "за" Карлина. Против проголосовали лишь коммунисты. Это, по словам лидера фракции в Заксобрании Виталия Сафронова, было протестное голосование "против политики, навязываемой обществу партией "Единая Россия".

"Я внимательно слушал выступающих: фракции, общественные организации, представителей молодежных движений, - заметил Квашин, - в том числе говорили те, кто, наверное, голосовал против, но в тоже время в выступлении все говорили "за". Понимаете, в чем парадокс? Поэтому больше нужно давать оценку по выступлению, а не по тому, что было высвечено на табло".

А что теперь? Депутаты Заксобрания и представители общественности ждут от нового-старого губернатора, прежде всего, кадровых перемен. И они будут, уверил журналистов Карлин.

"Это (кадровые изменения - ИФ) не пожелания фракций, это пожелание жизни, потому что жизнь предполагает постоянные коррективы в состав команды. Этот процесс неостановим", - сказал губернатор. Однако он подчеркивает, что изменения не будут носить характер компанейщины. "Все будет в каждом конкретном случае строго взвешенно, с учетом ситуации, которая сложилась в сфере ответственности того или иного органа управления или должностного лица", - подчеркнул губернатор. По его словам, мысли по поводу кадровых перемен у него уже есть, но окончательного решения еще нет.

"Если Карлин сделает перестановки в ближайшее время – это будет благо для гражданского общества, - считает Емешин, - если задумается до инаугурации, на месяц – надеждам на благоприятные перемены придет конец. У команды, в которую Карлин вынужденно в свое время собирал всех, кого предлагали, было время показать себя. Давать месяц на то, чтобы каждый из замов уверял в пущей преданности, ни к чему. Не надо переоценивать возможности руководителя – он тоже человек, сегодня ему один что-то нашептал, завтра - другой. Под новые задачи должна быть подобрана новая команда".

Впрочем, сам Карлин еще до голосования говорил, что задачи у края изменились. Консолидация достигнута, цель сегодня – мобилизовать жителей края на модернизацию. "Все вместе будем пахать, - сказал губернатор, - будем тащить наш состав, именуемый Алтайским краем, вперед. При этом еще раз посмотрим, кто тянет, а кто едет, кто еще и под колеса подкладывает... Поэтому в вагонах будут сидеть только дети, старики и инвалиды, а все остальные будут пахать! Кто будет подкладывать под колеса чего не надо, руки будем отрывать. Кто будет стоять на чистом бугорке и советы давать, того будем гнать подальше. Вот стратегия на пятилетку в простом изложении".

Итак, церемония инаугурации губернатора Алтайского края запланирована на конец августа. Александр Карлин будет исполнять обязанности руководителя региона в течение ближайших 5 лет. Он стал последним губернатором, которого местным законодателям предлагал президент. В следующий раз это будут делать политические партии.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще