Точка зрения 21 февраля 2014 г. 14:05

Тридцать на одно кресло

Interfax-Russia.ru – Тридцать человек, в том числе врио главы города и два бывших вице-губернатора, претендуют на пост мэра Новосибирска.

По данным на 21 февраля документы на регистрацию в Новосибирскую городскую избирательную комиссию подали 30 кандидатов, в том числе исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков, баллотирующийся от "Единой России", два бывших вице-губернатора области Владимир Анисимов от партии "Города России" и Андрей Ксензов от партии "Родина", а также лидер группы "Коррозия металла" музыкант Сергей Троицкий, выдвинутый партией "Против всех". К настоящему времени из всех желающих побороться за кресло градоначальника горизбирком зарегистрировал пятерых.

"Зарегистрированы в качестве кандидатов экс-замминистра экономики РФ Иван Стариков от партии "Гражданская инициатива", депутат Госдумы РФ от ЛДПР Дмитрий Савельев, представитель партии "Социальная защита" Анастасия Жаркова, глава местного отделения партии "Патриоты России" Александр Мухарыцин и выдвиженец от "Трудовой партии России" Александр Тарков", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель избирательной комиссии Новосибирска.

Первым из зарегистрированных кандидатов стал 49-летний Александр Мухарыцин. Его карьера началась в 2005 году с поста президента Новосибирского городского общественного фонда социально-правового содействия населению "Добрый город". Год спустя Мухарыцин стал председателем правления ТСЖ "Высоцкого 27", а в конце 2011 года был избран председателем комитета новосибирского отделения "Патриотов России".

Затем горизбирком утвердил кандидатуры генерального директора ООО "Защита гражданских прав" 28-летней Анастасии Жарковой и депутата Госдумы РФ от ЛДПР Дмитрия Савельева. По данным официального сайта партии, 43-летний Савельев является коренным новосибирцем, занимает пост заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, его предвыборная программа полностью базируется на программе партии.

Следующим зарегистрированным кандидатом стал еще один уроженец Новосибирской области Иван Стариков. В разные годы он был депутатом Госдумы РФ, членом Совета Федерации, а с 1995 по 2000 год - заместителем министра экономики РФ, с 2004 по 2005 год работал секретарем федерального политического совета Союза правых сил. В 1995 и 1999 годах чиновник уже баллотировался на пост губернатора Новосибирской области, однако выборы проиграл.

Еще одна позиция в списке досталась выдвиженцу от "Трудовой партии России", 59-летнему исполнительному директору ООО "Ельцовка" Александру Таркову. В текущем году он был одним организаторов посадки в Заельцовском сквере молодых сосен и ряда акций в защиту Заельцовского парка от застройки.

По словам собеседницы Interfax-Russia.ru, в отношении оставшихся 25 кандидатов горизбирком решение еще не принял. Среди них 15 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения, 10 - избирательными объединениями.

Как сообщила представитель горизбиркома, 30-м кандидатом на пост мэра Новосибирска стал скандальный депутат Госдумы РФ, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, бывший "эсер" Илья Пономарев, выдвинутый партией "Альянс зеленых и социал-демократов".

Ранее он уже баллотировался в порядке самовыдвижения, однако горизбирком забраковал подписи, представленные в его поддержку, посчитав большое количество из них недостоверными.

Как рассказал сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, подписные листы проходили через выборочную проверку и через систему "ГАС Выборы", и со стороны специалистов ФМС, и со стороны подчерковедов.

"Как показала проверка, свыше 300 подписей являются недостоверными, т.е. 27% с лишним, тогда как допустимым является не выше 10%. Среди недостоверных подписей есть люди умершие, есть незарегистрированные в Новосибирске, есть выехавшие за пределы города, в том числе, и за рубеж. Есть несколько десятков подписей, выполненных одной рукой", - пояснил он.

"Вполне возможно, что сборщики были недобросовестными, не обходили квартиры. Вполне возможно, что им была предоставлена устаревшая информация по избирателям. И умельцы просто начали рисовать эти подписи", - предположил эксперт.

Между тем, как и предполагали политологи, Пономарев, получив отказ горизбиркома как самовыдвиженец, попросил зарегистрировать его как кандидата от местного отделения партии "Альянс зеленых и социал-демократов".

"Наша программа остается та же, никаких корректировок мы вносить не будем", - заявил Илья Пономарев журналистам, комментируя свое повторное выдвижение.

Он также не исключил, что его коллеги по партии оспорят в суде отказ исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Знаткова, баллотирующегося от "Единой России", уходить в предвыборный отпуск. "Это прямое нарушение закона", - считает кандидат.

Впрочем, как считает сам Знатков, если он уйдет в предвыборный отпуск, то исполнять его обязанности будет просто некому.

"В предвыборный отпуск я не ухожу, потому что я исполняю обязанности мэра в полном объеме. По уставу города один первый заместитель, и исполнять обязанности (мэра) некому. В отпуск не уйду", - заявил чиновник после того, как уведомил горизбирком о своем выдвижении и представил соответствующие документы.

Он сообщил, что в ближайшее время намерен провести ряд встреч с жителями города, чтобы рассказать им о своей программе.

Напомним, что горсовет Новосибирска назначил досрочные выборы градоначальника на 6 апреля, так как бывший мэр Владимир Городецкий не доработал до конца срока своих полномочий и перешел работать вице-губернатором в региональное правительство. Его полномочия истекали в марте.

По данным горизбиркома, выдвижение кандидатов продлится до 22 февраля, регистрация кандидатов завершается 3 марта.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири