Точка зрения
30 июня 2020 г. 16:05

Вирус не уходит

Вирус не уходит
© РИА Новости. Павел Кононов

Interfax-Russia.ru — Более 200 тыс. тестов на COVID-19 провели в Новосибирской области с начала пандемии. Всего в регионе выявлено почти 6 тыс. инфицированных.

Количество зараженных новым коронавирусом в Новосибирской области продолжает расти. Так, за сутки специалисты выявили еще 109 случаев инфицирования. Всего же в регионе COVID-19 заразились уже 5 тыс. 985 человек.

"По данным оперативного штаба на утро 30 июня, в регионе зарегистрировано 5 тыс. 985 случаев инфицирования СOVID-19 (+109 за минувшие сутки), включая 362 ребенка. Всего в Новосибирской области провели 204 тыс. 95 тестов на коронавирус", — сообщает оперативный штаб региона.

В настоящее время в инфекционных стационарах Новосибирска проходят лечение 2 тыс. 287 взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него, в районных больницах области находится 636 таких больных. Из них в отделениях реанимации в настоящее время находятся 88 человек. На ИВЛ — 22 пациента. Дети (53 ребенка) с подозрением на COVID-19 и с подтвержденным диагнозом госпитализированы в городскую детскую больницу N3 в Новосибирске. Тяжелых пациентов среди них нет.

По данным оперативного штаба региона, за весь период жертвами коронавируса стали 96 человек (+ 3 за минувшие сутки). Еще 3 тыс. 496 пациентов были выписаны с выздоровлением (+104 за сутки).

Несмотря на рост числа зараженных, Новосибирская область, как и ряд других регионов Сибири, приступила к снятию ограничений, введенных на фоне распространения коронавирусной инфекции. Как отметил губернатор Андрей Травников, если обстановка с COVID-19 не ухудшится, власти перейдут к следующему этапу уже в ближайшие дни.

"К концу этой недели завершится двухнедельный инкубационный период, если мы сможем удержать ситуацию так, как она есть сегодня, то мы подойдем к новым каким-то решениям по раскрытию нашей экономики", — сказал он на оперативном совещании в областном правительстве 29 июня.

По его словам, для этого необходимо соблюдение минимальных мер санитарной безопасности и недопущение вспышек COVID-19, при этом, подчеркнул губернатор, за предыдущие 4 месяца таких вспышек в социальных учреждениях или на предприятиях региона зафиксировано не было.

Начальник территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов в свою очередь сообщил, что за минувшую неделю в регионе зафиксировано 734 случая коронавирусной инфекции, что на 2,8% меньше, чем неделей ранее.

"Ситуация остается сложной, но, тем не менее, есть объективная динамика по уменьшению темпов прироста", — сказал он.

Также в регионе пройдет эксперимент по выявлению популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

"Новосибирская область активно включается в проект Роспотребнадзора по оценке популяционного иммунитета, будет отобрано не менее 2 тыс. 688 проб сыворотки крови", — рассказал Александр Щербатов.

В исследовании будет участвовать семь возрастных групп: дети в возрасте от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослые (18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше).

У добровольцев возьмут образец крови и методом ИФА оценят наличие антител IgG SARS-CoV-2. Результаты помогут оценить особенности эпидемического процесса в популяции, составить прогноз развития эпидемиологической ситуации в регионе и в стране в целом, спланировать мероприятия по профилактике распространения COVID-19.

Эксперимент, как отметил Щербаков, носит заявительный характер, участников выберут случайным образом. Сбор анкет прошел в регионе с 24 по 26 июня. Исследование пройдет на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, организаторами акции выступают региональное управление Роспотребнадзора, правительство Новосибирской области, министерство здравоохранения и министерство цифрового развития и связи региона.

К слову, аналогичный эксперимент пройдет и в соседнем Красноярском крае. Как сообщили 24 июня агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе краевого Минздрава, первая партия тест-систем для выявления антител к новому коронавирусу в Красноярск уже поступила, первыми исследования пройдут врачи.

"Две тысячи тест-систем для быстрого выявления антител к коронавирусу поступили в Красноярск. Первыми протестируем наших врачей", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что исследования на антитела будет проводить красноярский краевой центр СПИД. По словам главного врача медучреждения Сергея Скударнова, это позволит наиболее эффективно выявлять COVID-19 у пациентов.

"Набор предназначен для качественного выявления антител к новому коронавирусу в образце сыворотки, плазмы крови человека. Он используется в качестве дополнительного теста при подозрении на перенесенное заболевание, для диагностики коронавируса. Подтверждение или исключение инфекции необходимо проводить в сочетании с клиническими проявлениями у пациента и совместно с другими тестами", — процитировали в пресс-службе слова Скударнова.

Также бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу проведут в Иркутской области.

"Цель этого исследования — оценить популяционный иммунитет населения к коронавирусу. Запланировано протестировать около 2,7 тыс. человек, проживающих в разных районах Иркутской области, семь возрастных групп. Подготовительная работа уже проводится, само тестирование будет сделано в первой декаде июля", — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по региону Дмитрий Савиных.

Основная работа по тестированию, по его словам, будет проводиться Иркутским научно-исследовательским противочумным институтом.

Отметим, что в общей сложности тестирование на антитела к новому коронавирусу пройдет в 22 регионах РФ.

Между тем, как считает замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль, иммунитет у большинства жителей РФ к коронавирусу еще не выработался.

"Основным условием для полного снятия ограничений является наличие популяционного иммунитета, который гарантирует прерывание цепочки заболеваемости. А он появляется, когда переболеет около 60% населения. Пока мы на эти цифры не вышли. Сейчас никто не может точно сказать, какой будет вторая волна коронавирусной инфекции, но сама вероятность ее прихода очень высока ", — сказал Огуль "Интерфаксу".

Он считает, что "готовиться ко второй волне однозначно нужно".

"Я бы не рекомендовал тем, кто не переболел, играть с судьбой и испытывать на себе прочность выстроенной системы защиты. Пока у нас не будет вакцины и проверенного лекарства, советую всем жить в режиме повышенной бдительности, пользоваться индивидуальными средствами защиты и не торопиться расширять круг контактов", — сказал Огуль.

Россия находится на третьем месте в мире по общему числу диагнозов COVID-19. На первом месте США (2,13 млн), на втором — Бразилия (923 тыс.). Следом за Россией на четвертой строчке следует Индия (354 тыс.).

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще