Точка зрения 19 августа 2011 г. 15:30

Вне устава

Interfax-Russia.ru - Жалобы новобранцев на дедовщину в забайкальской воинской части оказались ненапрасными. Проверка подтвердила: солдат избивали и грабили.

Факты дедовщины в воинской части в городе Борзя (Забайкальский край) подтвердила прокурорская проверка. В отношении трех срочников, притеснявших новобранцев, уже возбуждены уголовные дела.

Стоит пояснить, что проверки в Борзе начались после того, как забила тревогу общественная палата Кировской области. Именно из этого региона были призваны молодые люди, у которых вспыхнул конфликт со старослужащими.

В начале августа на сайте организации появилось сообщение о том, что почти полторы сотни кировчан пожаловались на дедовщину, процветающую в Борзе. Якобы из части постоянно поступают сообщения о побоях и поборах, а ее командование на все это закрывает глаза.

"Письма из Борзи идут больше трех месяцев, конфликты происходят в основном на национальной почве - буряты "воюют" с русскими. В таком нелегком положении сейчас находится около 150 кировских солдат", - отмечалось в сообщении общественной палаты. Солдаты рассказывали, что старослужащие отбирают у них сотовые телефоны, личные вещи и новую военную форму.

После официального заявления надзорные органы наконец заинтересовались происходящим в борзинских казармах. Командир этой воинской части Олег Цаков, в частности, заверил: "если жалобы подтвердятся, все, кто причастен к преступлениям, будут наказаны самым строгим образом".

С аналогичным заявлением выступила и военная прокуратура Восточного военного округа.

"По результатам проверки материалы, при наличии оснований, будут направлены в военные следственные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", - сообщила пресс-служба ведомства.

Тем временем на родине призывникам, сообщившим о дедовщине, всячески пытались помочь. Губернатор Кировской области Никита Белых провел встречу с представителями комитета солдатских матерей, где предложил целый комплекс мер по поддержке солдат, которым приходиться служить вдали от дома. Одно из предложений – организовать сотрудничество с регионами, в которых находятся военные части.

"Это необходимо для того, чтобы ситуация в частях была более прозрачна и контролируема со стороны общественности, и в том числе со стороны правительства области", - отметил Никита Белых, его слова цитирует пресс-служба правительства области.

Кроме того, губернатор предложил обеспечивать всех призывников сотовыми телефонами за счет областного бюджета и назначать солдат, которые будут поддерживать связь с регионом и в случае необходимости сигнализируют о проблемах.

"В командах, направляемых в войсковые части, предлагается определять ребят, ответственных за оперативную связь с комитетом солдатских матерей и правительством области, и информировать об этом командование частей с тем, чтобы эти солдаты имели возможность беспрепятственно контактировать с комитетом и региональной властью и своевременно сообщать о возникновении проблем", - поясняет пресс-служба.

Взяла на контроль ситуацию в Борзе по просьбе коллег из Кирова и общественная палата Забайкальского края. Местные общественники решили побывать в части лично, чтобы разобраться в причинах появления неуставных отношений. В начале следующей недели они отправятся туда вместе с уполномоченным по правам человека в Кировской области. Однако уже сейчас в палате исключают, что конфликты между военнослужащими могли возникать на национальной почве.

"Эта информация вызвала недоумение, поскольку изначально, когда общественная палата Кировской области обратилась к нам, этот тезис не звучал. Не верю. Межнациональные конфликты в Забайкалье невозможны по той причине, что здесь проживают более 100 национальностей и все живут дружно, в том числе и буряты с русскими", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков.

В чем бы не заключались причины беспорядков в Борзе, главное, что они наконец преданы огласке.

Военная прокуратура Восточного военного округа в четверг официально заявила, что в ходе проверки ей удалось выявить в забайкальской части "факты применения насилия в отношении трех военнослужащих, а также вымогательства у одного из них карт экспресс-оплаты сотовой связи".

Уголовные дела уже возбудили в отношении трех солдат, которые, предположительно, занимались вымогательством. Скорее всего, от наказания им уже не уйти. А будут ли наказаны военные начальники, допустившие установления в Борзе "дедовских" порядков, пока не известно. По крайней мере, военная прокуратура поручила разобраться с этим командиру объединения.

"В адрес командира объединения внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь должностных лиц, ненадлежащим образом осуществлявших контроль подчиненных, к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем, известно, что ЧП происходили в Борзе и раньше, поэтому логично предположить, что ответственность за армейские беспорядки лежит в большей степени на руководстве части, а не на солдатах-срочниках, которые постоянно меняются. Значит, и спрос в первую очередь должен быть с него.

Вспомним хотя бы случай, произошедший в 2009 году. Тогда 21-летний срочник Игорь Липский повесился на территории медсанчасти в Борзе. Парень был родом из Красноярского края.

А в 2010 году в этой части разыгралась еще одна трагедия – с четвертого этажа из окна казармы выпрыгнул новобранец Альберт Киямов. Молодой человек разбился насмерть. Как выяснилось, на самоубийство его толкнули издевательства со стороны старшего по роте. Он долгое время унижал Альберта Киямова: сделал его своим писарем и заставлял составлять служебные документы, а если тот отказывался выполнять поручения, жестоко избивал.

Более того, по данным комитета солдатских матерей, за последнее время из Борзинской части комиссовали 9 человек по психическим заболеваниям, которых у них раньше не было. В организации утверждают, что эти нервные расстройства могут быть следствием стресса, который молодые люди испытывали, столкнувшись с дедовщиной.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще