Точка зрения
21 мая 2020 г. 14:00

Заразились на вахте

Заразились на вахте
© РИА Новости. Евгений Козырев

Interfax-Russia.ru — Почти 270 вахтовиков заразились коронавирусом в Иркутской области. В Красноярском крае число инфицированных превысило 800 человек.

Число зараженных коронавирусом вахтовиков растет в Иркутской области. Так, за минувшие сутки COVID-19 выявили еще у 48 работников в Усть-Куте и Бодайбо. В Усть-Куте инфицированными оказались подрядчики "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) (19 человек), в Бодайбо — работники ПАО "Полюс", ООО "Друза" и ПАО "Высочайший" (в общей сложности 29 человек). Таким образом, общее число зараженных вахтовиков достигло 266 человек, все они госпитализированы.

Напомним, что ранее в связи с распространением новой коронавирусной инфекции региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 приостановил прием вахтовиков до 28 мая. Доставлять на смены будут только те вахты, которые формируются из местных жителей. При этом работники должны предварительно пройти двухнедельную изоляцию и двойное тестирование на вирус.

"Вчера (20 мая — ИФ) я подписал изменения в указ об организации работы вахтовым методом. Прежде всего, при перевахтовке обязательно проводить дезинфекцию всех жилых и служебных помещений, оборудования и транспорта. Исключить контакт между поступающими и убывающими вахтовиками", — заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 21 мая.

Кроме того, он настоятельно рекомендовал привлекать к работе местное население, а не граждан из других регионов.

"Так мы сможем решить проблему безработицы в этих отдаленных территориях, а также защитить наших жителей от новых случаев заражения", — отметил Кобзев.

Глава региона напомнил, что с 20 мая в области действует обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте. По его словам, власти бесплатно раздадут средства индивидуальной защиты (маски) педагогам, задействованным в проведении ЕГЭ, работникам дошкольных учреждений, социально незащищенным категориям населения, гражданам старше 60 лет, а также беременным женщинам и призывникам.

"На первом этапе выхода из режима ограничений многие люди вернулись к работе и начали пользоваться общественным транспортом. Поэтому во всех видах транспорта должна проводиться ежедневная дезинфекция", — подчеркнул врио губернатора.

Всего, по данным местных властей, с начала эпидемии новым коронавирусом в Приангарье заразилось 863 человек (+ 83 за минувшие сутки). Госпитализирован 671 человек, в том числе все 266 вахтовиков и 68 человек из обсерваторов. Выздоровели 177 пациентов. Скончались 15 зараженных, из них восемь от коронавируса, в том числе один за сутки, и семь от заболеваний, не связанных с этой инфекцией.

Также резко увеличилось и число вахтовиков, заразившихся коронавирусом, в Красноярском крае. По данным регионального Роспотребнадзора, тесты на COVID-19 оказались положительными у 803 работников Олимпиадинского горно-обогатительного комбината (ГОК) золотодобывающей компании "Полюс". Для них в вахтовом поселке Ерунда развернули два мобильных госпиталя (один силами правительства региона, второй  — Минобороны РФ), а также обсервационный лагерь вместимостью до 2 тыс. человек.

"В отделениях госпиталя разместили четыре аппарата искусственной вентиляции легких, рентгенографический аппарат, оборудование для проведения ультразвуковых исследований и реанимации. Кроме того, госпиталь оборудовали лабораторией для оперативного забора проб и получения результатов анализов, проведения необходимых исследований", — сообщили в Минобороны России.

Ранее на этой неделе в связи со вспышкой коронавируса среди вахтовиков Минобороны направило в Еруду сводный отряд — более 400 военнослужащих, включая 77 врачей и младших медицинских специалистов, свыше 100 единиц специальной военной техники.

21 мая стало известно о первой смерти от COVID-19 среди сотрудников "Полюса".

"Мы подтверждаем смерть работника компании от COVID-19. Он был оперативно госпитализирован в Северо-Енисейскую больницу, переведен на аппарат ИВЛ и позднее бортом санавиации эвакуирован в Краевую клиническую больницу, где врачи 10 дней боролись за его жизнь", — сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе компании.

Кроме того, карантин из-за COVID-19 был введен на золотодобывающем руднике ООО "Тардан Голд" ("дочка" шведской компании Auriant Mining) в Туве, где заразилось 16 человек.

"При выявлении на посту "Шивилиг" (въезд в республику — ИФ) одного рабочего с положительным результатом на COVID-19, сразу же были приняты меры безопасности. Территория рудника и предприятия закрыты на карантин с 6 мая. В результате эпидрасследования выявлены 16 контактных лиц с положительным результатом на COVID-19. Все они изолированы в отдельный госпиталь, организованный на территории предприятия, находятся под медицинским наблюдением. Все выявленные случаи носят бессимптомный характер", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Тувы.

Там же отметили, что ситуация на руднике стабильная, остановка производства не прогнозируется.

Всего на предприятии работает 271 человек, из них 44 — сотрудники подрядных организаций.

Кроме того, почти 20 работников с подозрением на COVID-19 госпитализировали с Быстринского нефтегазоконденсатного месторождения "Сургутнефтегаза" в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Вагон-городок, где проживали вахтовики, был изолирован, а 57 их коллег отправились в обсерватор. В итоге COVID-19 подтвердился у ряда работников месторождения. После этого власти региона заявили, что готовятся ввести ограничения на въезд на территорию 3 муниципалитетов из-за вспышки инфекции в Сургутнефтегазе.

"В Сургутском районе сформирован еще один очаг. На основании требований управления Роспотребнадзора мной в отношении муниципальных образований, входящих в состав Сургутского района - Лянтор, Федоровский, Нижнесортымский, а также в отношении ПАО "Сургутнефтегаз" приняты следующие решения: приостанавливается работа детсадов, организаций, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги населению и осуществляющих розничную торговлю непродовольственными товарами, за исключением товаров первой необходимости", — сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба 21 мая.

Кроме того, запрещаются прогулки с детьми, в помещениях могут находиться не более десяти человек и с условием соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

"Не исключаю, что мы примем решение по ограничению въезда и выезда из этих поселений для целей, не имеющих отношения к производственной деятельности. Очень важно создать заслоны для распространения коронавирусной инфекции", — добавила она.

Губернатор подчеркнула, что для работников "Сургутнефтегаза" и его подрядчиков подготовлены решения, касающиеся организации безопасной работы и отдыха.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще