Точка зрения 29 апреля 2013 г. 12:02

Заживляющий протез

Interfax-Russia.ru – Иркутские ученые создали миниатюрные имплантаты для фиксации кости при лечении переломов.

Сотрудники Центра коллективного пользования (ЦКП) ОАО "Корпорация "Иркут" совместно с учеными Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) по заказу иркутских травматологов разработали экспериментальную серию биметаллических имплантатов для фиксации кости при лечении переломов.

"Используя высокотехнологичное оборудование для изготовления авиационных деталей, сотрудники университета создали уникальные изделия из титанового сплава. Данная работа была сделана в рамках научного исследования, проводимого в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦРВХ) Сибирского отделения РАМН", - сообщила пресс-служба вуза.

Вообще первая встреча представителей ИрГТУ и Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦРВХ) СО РАМН состоялась в феврале этого года, а уже в апреле сотрудники вуза представили своим заказчикам первую партию из 10 высокоточных миниатюрных имплантатов.

Как рассказал врач травматолог-ортопед НЦРВХ Иван Усольцев, перед медиками стояла непростая задача – провести остеосинтез (соединить отломки костей) при помощи универсальной металлоконструкции.

"Живя в век высоких технологий и скоростей, мы постоянно сталкиваемся с высокоэнергетическими травмами. В результате катастроф, ДТП характер травм обычно очень тяжелый, у человека может быть повреждено сразу несколько сегментов. Несмотря на то, что в современной травматологии создаются новые металлоконструкции, фиксаторы, процент осложнений после операции и выход на первичную инвалидность остается на высоком уровне", - сообщил врач.

В связи с этим, по словам травматолога, появилась необходимость создать принципиально новую конструкцию, позволяющую пациенту легче пройти реабилитацию и поскорее вернуться к полноценной жизни. На основе законов медицинского материаловедения и достижений науки по электростимуляции процесса заживления сибирские специалисты создали специальный имплантат, ускоряющий процесс регенерации. Дело оставалось за малым – найти учреждение, способное выполнить заказ на изготовление серии металлоконструкций очень маленького размера. Спустя два года поисков медикам улыбнулась удача – помочь с разработкой протеза вызвались сотрудники научно-исследовательской лаборатории "Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин" ИрГТУ.

"Когда мы увидели, какое миниатюрное изделие предстоит изготовить (например, одной из задач было получение глубокого отверстия диаметром 0,5 мм), то поняли – это настоящий вызов и нам, как профессионалам, и высокотехнологичному оборудованию, которым оснащена лаборатория. Мы не могли отказаться от этой интересной и сложной задачи", - рассказал научный руководитель лаборатории Андрей Савилов.

Он отметил, что для выполнения заказа для обрабатывающего центра, предназначенного изготавливать большие авиационные детали, ученые создали специальную оснастку. Понадобился и несколько другой инструмент – очень маленькие сверла для глубокого сверления.

"В этом нас поддержал партнер – фирма "Сандвик", которая бесплатно предоставила инструмент. Нам удалось отработать технологию и изготовить опытную партию для заказчика - 10 биметаллических имплантатов", - сказал он.

По словам Ивана Усольцева, необычной была технология выполнения изделия. А материал медики выбрали, казалось бы, самый обычный для подобных конструкций.

"В современной травматологии практически все костные фиксаторы выполняются из титана. Мы также использовали титан для создания своей экспериментальной конструкции. Однако технологическая изюминка нашей конструкции состоит в том, что, технологически дополнив имплантат, мы планируем изменить характеристики титана и заставить его активно взаимодействовать с костной тканью, активировать процессы заживления. На основе этой модели попытаемся воздействовать на процесс регенерации", - пояснил врач.

По его словам, в ближайшее время медики начнут серию экспериментов с имплантатами на животных, у которых биологические обменные процессы идут в четыре раза быстрее, чем у человека. Результаты влияния новой биметаллической конструкции на костную регенерацию врачи получат через несколько месяцев.

По информации пресс-службы вуза, в дальнейших планах ИрГТУ создание совместно с Научным центром реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН первого в Иркутской области малого инновационного предприятия по выпуску имплантатов. Как считают ученые, такое предприятие обречено на успех: спрос на подобные изделия в регионе большой, а зарубежные аналоги стоят очень дорого и часто поступают не вовремя.

"Предприятий по изготовлению металлоконструкций в России очень мало, ситуация в Иркутской области по этому вопросу катастрофическая. Важно в Иркутске открыть данное производство и не зависеть от мировых производителей. Мы заинтересованы в отработке технологий изготовления жизнеспособных имплантатов, доступных для муниципальных медучреждений", - заявил Усольцев.

С мнением врача согласен начальник лаборатории ИрГТУ. "Изготовление имплантатов - уникальное, наукоемкое направление, которое соответствует тематике лаборатории высокопроизводительной механообработки. Часть подобных медицинских изделий изготавливается из композитных материалов, работа над которыми также входит в область научных интересов университетской лаборатории", - сказал Савилов.

Он отметил, что уже в этом году в лаборатории появится новый роботизированный комплекс по зачистке кромок авиационных деталей, который также может использоваться для обработки искусственных суставов.

"Таким образом, сотрудники ИрГТУ готовы к разработке технологии серийного производства медицинских биметаллических конструкций. Мы можем предварительно сканировать, сделать объемную электронную модель сустава для конкретного человека и на ее основе изготовить имплантат, чтобы он был как родной", - сказал ученый.

Начальник лаборатории сообщил, что проект уже получил одобрение со стороны регионального правительства.

"Нашим проектом заинтересовалось Управление инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства министерства экономического развития Иркутской области", - отметил Андрей Савилов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще