Точка зрения
17 октября 2011 г. 14:23

Жертвы пламени

Interfax-Russia.ru – Пожар в красноярском поселке Нижняя Пойма унес жизни девяти человек, в том числе и пятерых детей. Сгорел частный дом, в котором жила многодетная семья.

Девять человек - пятеро детей и четверо взрослых – погибли в результате пожара в Нижней Пойме (Красноярский край) в ночь на понедельник. Сгорел частный дом, в котором жила многодетная семья. Сейчас специалисты пытаются выяснить, что именно стало причиной трагедии.

О возгорании пожарным сообщил, едва завидев пламя, сосед погибшей семьи. Но пожарные, к сожалению, все равно не успели спасти никого из находившихся в пылающем доме людей.

"На момент прибытия первого пожарного подразделений КГКУ "Противопожарная охрана Красноярского края" происходило горение частного жилого дома по всей площади и надворных построек на общей площади 180 квадратных метров. При разборе завалов на месте пожара обнаружены останки 9 человек", - сообщило ГУ МЧС по Красноярскому краю.

"Сообщение о загорании поступило от очевидца 17.10.11 в 00:51", - уточняет ведомство.

Позже выяснилось, в огне погибла целая семья – пятеро детей, самому младшему из которых было три года, их родители, а также еще одна семейная пара – гражданские супруги – друзья хозяев дома. По роковой случайности, именно в этот день они зашли к ним в гости и остались ночевать.

"Причина пожара уточняется. Условия, способствующие гибели людей: состояние сна, позднее обнаружение и сообщение в пожарную охрану", - подчеркивают в ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

По данным управления, на месте трагедии работают 38 сотрудников МЧС и правоохранителей, а также 12 единиц техники. По факту пожара уже возбуждено уголовное дело.

"По предварительной версии следствия, вероятной причиной возникновения пожара в одном из частных домов села Нижняя Пойма Нижнеингашского района могло явиться неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В связи с этим следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)", - сообщила пресс-служба краевого управления СКР.

"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается", - подчеркивают в управлении.

Известие о страшном пожаре поразило всю страну, и теперь расследование его причин будут контролировать на самом высоком уровне.

"Пожар в Красноярском крае, унесший жизнь пятерых детей - страшная трагедия, которая будет тщательно расследована. У губернатора на контроле", - заявил в своем микроблоге уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

"Каждый год в пожарах гибнут сотни детей. Чаще всего по вине родителей-пьяниц. С началом отопительного сезона Госпожнадзор вместе с социальными службами должны проверить и предупредить каждую неблагополучную семью", - пишет главный детский омбудсмен страны.

Между тем, по информации следствия, погибшие в Нижней Пойме спиртное накануне трагедии не пили. Около девяти вечера к ним в баню приходила соседка - по ее словам, все они были абсолютно трезвы.

Между тем, последние сутки оказались удивительно "богатыми" на происшествия, похожие на красноярскую трагедию.

Так, три человека погибли минувшей ночью при пожаре в жилом деревянном доме в Чите.

"Сообщение о пожаре поступило в понедельник в 5:30 по местному времени, первое подразделение прибыло на пожар через 6 минут", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС Забайкальского края.

К этому времени огонь полностью охватил одноэтажный деревянный жилой дом. Пожарным, к счастью, удалось не допустить распространения огня на соседние постройки. Но спасти находившихся в доме людей они не успели – их обгоревшие тела обнаружили при разборе завалов. Личности погибших еще не установлены.

Не обошло стороной несчастье и город Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе, где в ночь на понедельник жертвами огня стали четыре человека. Там загорелся дачный домик в одном из местных садовых товариществ.

"Сообщение о пожаре поступило в понедельник в 3:58 утра (1:58 мск). Горел дачный дом размером 5 на 7 метров с мансардой", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО.

Огонь повредил здание, а мансардный этаж и вовсе обрушился.

"На месте пожара обнаружены погибшие - одна женщина и трое мужчин Их личности устанавливаются. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая и установит все обстоятельства случившегося", - говорится в сообщении ведомства.

И это лишь несколько отдельных случаев. Если взять полную российскую статистику по количеству пожаров и числу погибших в огне людей, то картина сложится еще более печальная. Так, в 2010 году, по данным МЧС, в целом по России было зарегистрировано 179 тыс. 98 пожаров, на которых погибло 12 тыс. 983 человека. Еще 13 тыс. получили различные травмы. В первом полугодии 2011 года в России произошло 66 тыс. 288 пожаров. Жертвами огненной стихии за эти шесть месяцев стал 5 тыс. 841 человек.

Причем чаще всего погибшие на пожарах так или иначе сами являются виновниками их возникновения. Неосторожное обращение с огнем - одна из самых распространенных причин "огненных трагедий".

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще