Точка зрения
25 февраля 2015 г. 15:37

Битва, но не город

Interfax-Russia.ru – Российские коммунисты вновь инициировали переименование Волгограда в Сталинград. В Госдуме РФ не поддержали обращение, порекомендовав обратиться в городской парламент.

Вокруг возвращения Волгограду названия Сталинград продолжаются дебаты. С приближением 70-летия Победы в Великой Отечественной войне они стали активннее. Промежуточная точка в них поставлена 25 февраля, когда фракция "Единой России" в Госдуме отклонила проект заявления КПРФ.

Напомним, что наиболее активно переименование Волгограда обсуждалось в 2013 году, накануне празднования 70-летия со дня Сталинградской битвы. Еще один виток истории с переименованием был в середине 2014 года, когда один из ветеранов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным поинтересовался его мнением по этой теме. Владимир Путин не озвучил своего предпочтения, но ответил, что этот вопрос должны решать сами жители города с помощью референдума.

Референдум так и не состоялся, а в начале февраля этого года думская фракция КПРФ подготовила проект обращения к президенту с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника Иосифу Сталину. Кроме того, ранее представители КПРФ высказывались за возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

В проекте обращения отмечено, что в некоторых странах - Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и других - именем Сталина названы станции метро, улицы, площади и скверы, а "в нашем Отечестве имя Сталина было незаслуженно изъято из географических наименований".

Впрочем, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников не сомневается, что если вынести вопрос о возвращении Волгограду имени Сталинград на городской референдум, это предложение будет поддержано большинством.

"В год 70-летия Великой Победы возвращение городу его героического имени было бы особенно символичным и уместным. Что касается лично моего мнения относительно технологии действий, то я бы поставил вопрос переименования на городской референдум; в положительном результате при соответствующей поддержке национально ориентированных партий и движений я не сомневаюсь", - сказал он "Интерфаксу".

Он считает правильной идею возвращения Волгограду имени "Сталинград". "Мы давно на этом настаиваем", - подчеркнул представитель руководства компартии. По его словам, "тут дело и в исторической роли Сталина, и в том огромном судьбоносном для всего мира подвиге, который совершен защитниками Сталинграда".

После официального внесения проекта профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления порекомендовал нижней палате российского парламента отклонить данный проект заявления. Как пояснил зампред комитета Виктор Казаков, подобные предложения стоит адресовывать Волгоградской областной думе.

"Мы в принципе не возражаем против данной инициативы, но настаиваем, чтобы она была осуществлена в соответствии с законодательством", - отметил Виктор Казаков.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что идеи коммунистов переименовать Волгоград в Сталинград и установить в Москве памятник советскому лидеру Иосифу Сталину отвлекают внимание от реальных проблем, которые стоят перед Россией.

"Я очень сожалею, что нам все время предлагают то, что уже много раз обсуждали и отвергли. Давайте придумаем что-нибудь новенькое. Одно и то же: переименовать Волгоград в Сталинград, вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Что, в стране больше нечем заняться?", - сказал "Интерфаксу" Михаил Федотов.

О том, что у Волгоградской области есть более важные задачи, чем переименовывание города, которое к слову влечет за собой немалые финансовые затраты, ранее говорил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

"Хотел бы сказать, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград поднимался не раз. Но встречаясь с общественностью, населением, анализируя данные опросов общественного мнения, первоочередной задачей является решение насущных проблем, в которых нуждаются жители Волгоградской области, и они сами на первое место ставят решение проблем ЖКХ, строительство и ремонт дорог, развитие транспортной инфраструктуры, решение проблем здравоохранения, вопросы справедливости, речь идет о борьбе с коррупцией и преступностью. Вот эти задачи, на мой взгляд, считаются сегодня наиболее актуальными", - отмечал глава региона.

Памятник Сталину Москве тоже не нужен. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу", что правозащитники против его установки и переименования Волгограда.

"Сталин губил, прежде всего, свой народ. И этому человеку ставить памятник?", - задается вопросом Людмила Алексеева.

Она тоже удивлена настойчивостью коммунистов в регулярном предложении переименования.

"Поезд ушел. Сколько можно муссировать эту тему? Почему именно Сталинград? Лично Сталин одержал победу в этой битве? Сколько там полегло людей - если уж так хотят менять название, пусть в честь какого-нибудь героя войны. Скажем, был Дом Павлова. Давайте назовем Павловград", - сказала глава МХГ.

25 февраля в Госдуме рассмотрели проект заявления КПРФ. Представитель "Единой России" зампред комитета по федеративному устройству Виктор Казаков предложил установить на Поклонной горе коллективный памятник кавалерам Ордена Победы, в том числе Сталину.

По его словам, "комитет поддерживает саму идею увековечить память полководца Великой Отечественной войны", и предлагает "сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды".

Но идею с Волгоградом комитет отклонил. "Есть закон, определяющий порядок подобных переименований", и это является прерогативой органов госвласти субъектов РФ, действующих с учетом мнения населения. В данном случае это исключительно Волгоградская городская дума", - напомнил Виктор Казаков.

Такой же вердикт и о присвоении имени Сталина улице или площади в Москве или установки памятника генералиссимусу - "это относится к компетенции властей города Москвы".

"Правовых препятствий для переименований города и строительства памятника нет, но в рамках заявления этого сделать нельзя", - сказал зампред комитета.

На этот раз цель вновь не была достигнута, но учитывая постоянство и напористость активистов, желающих сменить имя Волгограду, не за горами референдум и новые поиски поддержки у федеральной власти.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще